広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の広島、3度目の宮島。<br />よもや3度も訪れる機会に恵まれるとは思ってもみませんでした。<br />今回も厳島神社で行われる「世界遺産劇場」のライブ鑑賞が旅のメイン。<br />どこに行こうか迷った末、宮島では弥山と広島では平和記念公園をメインにすることに。<br /><br />旅行2日目。<br />今回はホテルが平和記念公園の近くだったので、その辺りをメインに観光しました。<br /><br /><br />1日目:宮島水族館と厳島神社<br />2日目:平和記念公園とおりづるタワー<br /><br />広島平和記念資料館<br />http://hpmmuseum.jp/<br />おりづるタワー<br />http://www.orizurutower.jp/<br />倉式珈琲店<br />https://www.saint-marc-hd.com/kurashiki/<br /><br />宮島と広島(1) 宮島水族館と厳島神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11459037<br /><br />2006年の広島旅(広島と錦帯橋)<br />https://4travel.jp/travelogue/10242820<br />2015年の広島旅(厳島と竹原)<br />https://4travel.jp/travelogue/11173185

宮島と広島(2) 平和記念公園とおりづるタワー

2017/06/04 - 2017/06/05

旅行記グループ 山陽の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

3度目の広島、3度目の宮島。

旅行2日目。

1日目:宮島水族館と厳島神社
2日目:平和記念公園とおりづるタワー

広島平和記念資料館
おりづるタワー
倉式珈琲店

宮島と広島(1) 宮島水族館と厳島神社

2006年の広島旅(広島と錦帯橋)
2015年の広島旅(厳島と竹原)

ツアー(添乗員同行なし)

袋町電停のすぐ近くにある旧日本銀行広島支店。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

素敵な建物です。

路面電車が似合います。

平和記念資料館が近いので歩いて行くことに。

ポストがありました。

平和記念資料館です。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

中には修学旅行らしき小学生の団体がいました。
    入口付近ではふざけていた子も、展示が進むにつれて真剣に見入りレポートを書いていたのが印象的。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

原爆死没者慰霊碑(広島平和都市記念碑)。

平和の灯。

原爆の子の像。

平和記念公園 公園・植物園

花壇の向こう側に原爆ドームが見えてきました。

原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

産業奨励館はモダンな建物でした。

平和の鐘。

平和記念公園 公園・植物園

蓮が咲いていました。

面白い形の遊覧船。

川から見上げるのも視点が変わっていいかもしれません。
    それにしても、原爆ドームの後ろのビルは何でしょう。
    上の部分の壁がないように見えるのですが…。
    屋根つきの屋上?

原爆ドームの側に行ってみます。

何度訪れても、何度見ても言葉を失います。

ぐるっと一周してみます。

説明版が並んでいます。

先ほど気になっていた建物はおりづるタワーでした。
    せっかくなので、展望台まで登ってみることに。

おりづるタワー 名所・史跡

エレベーターの内装も折り紙と折鶴があしらわれていました。

気になっていたあの部分は吹き抜けの展望台でした。
    ネットはあるけれど壁がない!

広島の街を一望できます。

こんな立派な木でできているのに、ふきっ晒しで大丈夫なんだろうか…。

天気がいいので気持ち良いのですが、風が強かったので結構寒いです。

階段下のカフェでポテトチップスとはっさくサワーを購入したので、景色を眺めながら一杯やります。
    昼から飲むお酒は最高。

今回は時間がないので行けなかった広島城。

眼下には旧広島市民球場の跡地がありました。

ちょっとお値段は高いですが、登ってきてよかったです。

上空から見る相生橋。

そして原爆ドームも上から眺められます。

公園が中州になっている、というのもよく分かります。

この建物ができてから初めてドームの中を見られた、という方も多いそうです。

帰りは階段で降りることにします。

ビルのサトちゃんも目の前に。

展望台の下にあるおりづる広場。
    入場チケットに付いていた折り紙で鶴を折ります。

可愛らしい柄の鶴ができました。

この鶴を「おりづるの壁」に投げ入れます。
    正面から見たタワーのガラス部分にみんなの鶴がたまっていくそうです。

いつか満杯になるのでしょうか。

降りていくごとに近づいていきます。

爆心地である島内科医院も見ることができます。

この上空で炸裂したそうです。

外階段にも展示がされています。

すべり台もありました。

このすべり台、結構急角度で怖そうです。

ただいま4階付近と思われ。

この角度から見る路面電車もいいものです。

レトロな車両もいいけれど、あたらしいのも恰好良いですね。

無事に地上へ帰ってきました。

島内科医院の前にある説明版。

爆心地 名所・史跡

元安橋の側には素敵なカフェが。

橋の向こう側にあるのはレストハウス(大正屋呉服店)。

レストハウスは元大正屋呉服店が移築されたもので、原爆により屋根が押しつぶされ、内部も破損したけれど強固な建物だったためか、基本的形態はとどめたそうです。

平和記念公園 公園・植物園

いつものごとく観光に夢中になっていましたが、お腹が空いたし歩き疲れたので本通商店街にある倉式珈琲店でたまごサンド遅いお昼を取ることに。

倉式珈琲店 広島本通店 グルメ・レストラン

ホテルに預けてある荷物をピックアップしたら広島駅へ向かいます。
    こちらは広電広島駅の車止め。

広島駅電停 (広島電鉄)

お土産を購入したらもう帰る時間です。
    ビールとおつまみとおやつを購入して新幹線でいただきました。

日が暮れ始めた広島を後にして東京へ向かいます。
    何だか広島には縁がありそうなので、また訪れる気がします。
    それまでしばしさらば!