宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の広島、3度目の宮島。<br />よもや3度も訪れる機会に恵まれるとは思ってもみませんでした。<br />今回も厳島神社で行われる「世界遺産劇場」のライブ鑑賞が旅のメイン。<br />どこに行こうか迷った末、宮島では弥山と広島では平和記念公園をメインにすることに。<br /><br />旅行1日目。<br />過去2回とも天候不良のためロープウェイに乗れなかったので今度こそ! と思ったのですが…。<br />今回は晴天にも関わらず点検のために運休しておりました。<br />弥山はあきらめて、水族館へ行ってみることにしたのでした。<br /><br /><br />1日目:宮島水族館と厳島神社<br />2日目:平和記念公園とおりづるタワー<br /><br />世界遺産劇場<br />http://www.sekaiisangekijyou.com/pc_index.html<br />宮島水族館 - みやじマリン<br />https://www.miyajima-aqua.jp/<br />伊都岐珈琲<br />https://itsuki-miyajima.com/<br />ホテル法華クラブ広島<br />https://www.hokke.co.jp/hiroshima/<br /><br />宮島と広島(2) 平和記念公園とおりづるタワー<br />https://4travel.jp/travelogue/11461353<br /><br />2006年の広島旅(広島と錦帯橋)<br />https://4travel.jp/travelogue/10242820<br />2015年の広島旅(厳島と竹原)<br />https://4travel.jp/travelogue/11173185

宮島と広島(1) 宮島水族館と厳島神社

2017/06/04 - 2017/06/05

旅行記グループ 広島の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

3度目の広島、3度目の宮島。

旅行1日目。
今回は晴天にも関わらず点検のために運休しておりました。
弥山はあきらめて、水族館へ行ってみることにしたのでした。

1日目:宮島水族館と厳島神社
2日目:平和記念公園とおりづるタワー

世界遺産劇場
宮島水族館 - みやじマリン
伊都岐珈琲
ホテル法華クラブ広島

宮島と広島(2) 平和記念公園とおりづるタワー

2006年の広島旅(広島と錦帯橋)
2015年の広島旅(厳島と竹原)

ツアー(添乗員同行なし)

広島までは新幹線で移動です。

今回のお弁当は「東海道新幹線弁当」。
    沿線の美味しいものが詰まっています。

天気も良くて、車窓から見える田んぼも青々としています。

大阪付近。伊丹空港が近いのか、飛行機が良く見えました。

広島到着。市電はカープ仕様。

袋町停留場

吊革にボールがあしらわれたりと、内部もカープ仕様。

ホテルに荷物を預けたら、市電で宮島口までやってきました。

広電宮島口駅

終着駅はワクワクします。
    車止めっていいよね…。

フェリー乗り場。JRの方は厳島神社をモチーフにした建物になっています。

今日は天気もいいし、今度こそロープウェーに乗るぞ! と思っていたのに、点検の為に運休とな!?

三度目の正直ならず、二度あることは三度あるとなりました。
    これはまた来いってことなのか…。

宮島が近づいてきました。

到着。

宮島桟橋 乗り物

さっそく鹿のお出迎え。

今は干潮時。歩いている人もいればカヌーに乗っている人もいます。

厳島神社 寺・神社

厳島神社も全貌が露になっています。

厳島神社 寺・神社

ロープウェイに乗るつもりでしたが運休なので、水族館に行くことにしました。

宮島水族館は開館50周年だそうです。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園

チケット売り場はこれまた厳島神社風。

本物の柱も展示されていました。

広島と言ったら牡蠣ですね!

下から見た養殖風景。
    牡蠣の殻を使ったワークショップなども開催されているようでした。

カブトガニ。

カメ。

スナメリ。

こっち寄ってきた!
    口が笑っているみたいで可愛いです。

ペンギンたち。

トドの餌やりタイムでした。
    大きい!

目の前にいる仲間のところへ行こうとしているヤイトハタ。
    それ、水槽に写った君自身だよ…。

水に沈んだ遺跡風のオブジェ。
    規模は大きくないけれど、水槽がどれもおしゃれな水族館です。

ロビーではカワウソとの握手会が開催されていました。

宮島水族館は初めて入りましたが、こじんまりとした中でもいろいろ工夫が凝らされていて面白かったです。

だんだん潮が満ちてきました。

まだ時間があるので、ここらでひと休みしますかね。

今回も一般公開が終わったあとにあそこでライブがあるのです。

厳島神社 寺・神社

徐々に満ちていく様を見られるというのも面白いです。

厳島神社すぐ近くにあった伊都岐珈琲で広島みかんスムージーを飲む。
    身体中に染み渡る美味しさ。
    コーヒーも美味しそうなので、そちらも飲んでみたいです。

伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン

だんだん日も暮れてきました。

そしてすっかり満ちてきました。

夕暮れが美しいです。

入場が始まりました。

厳島神社 寺・神社

鏡の池もすっかり水の中。

続々と人が集まってきます。
    前回は大雨だったので大変だったなぁ…。

ライブ終了後。
    星空の下、神社で聞く音楽は最高でした。

思いがけず3度も訪れる機会になった安芸の宮島。
    また来られるいいなぁ。
    ロープウェーも乗っていないことですし。

今日の宿はホテル法華クラブ広島。
    商店街からも市電の駅からも平和記念公園からも近い、便利なホテルでした。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

どこに行くにも便利なホテル by 茶柱たつこさん