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福岡市内に1泊、門司港に1泊の2泊3日旅行は、建物とグルメがメイン。<br />福岡では、朝は海鮮、昼は水炊き、夜は屋台めぐりのグルメ三昧の合間に、ホテル・イル・パラッツォとルイガンズの2つのホテルを見学に行きました。翌朝にラーメンを食べてから下関と門司に向かい、そこから帰ってきたあとは、お寿司とラーメン。<br />下関では、もちろんふぐ!唐戸市場の活気に触れたあと、春帆楼でじっくりふぐ料理を堪能しました。日本酒もおいしかった~。<br />そして関門海峡を渡って門司へ。プレミアホテル門司港に泊まり、周辺の門司港レトロの建物をめぐりました。<br /><br />まずは福岡編です。

福岡・下関・門司旅行(1)屋台とホテルをめぐる福岡編

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2017/03/04 - 2017/03/06

5214位(同エリア13955件中)

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30

かいさん

福岡市内に1泊、門司港に1泊の2泊3日旅行は、建物とグルメがメイン。
福岡では、朝は海鮮、昼は水炊き、夜は屋台めぐりのグルメ三昧の合間に、ホテル・イル・パラッツォとルイガンズの2つのホテルを見学に行きました。翌朝にラーメンを食べてから下関と門司に向かい、そこから帰ってきたあとは、お寿司とラーメン。
下関では、もちろんふぐ!唐戸市場の活気に触れたあと、春帆楼でじっくりふぐ料理を堪能しました。日本酒もおいしかった~。
そして関門海峡を渡って門司へ。プレミアホテル門司港に泊まり、周辺の門司港レトロの建物をめぐりました。

まずは福岡編です。

旅行の満足度
4.5

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  • 福岡に着いてまず向かったのは、市場会館。その中の「魚がし」で朝食をいただきます。

    福岡に着いてまず向かったのは、市場会館。その中の「魚がし」で朝食をいただきます。

  • まずはゴマサバとウニ(写真では上のほうにほぼ食べ終わったものが写っています)。メインは海鮮丼。いろいろな種類のお魚が楽しめます。そして朝からビール。気分は上々のスタートです。

    まずはゴマサバとウニ(写真では上のほうにほぼ食べ終わったものが写っています)。メインは海鮮丼。いろいろな種類のお魚が楽しめます。そして朝からビール。気分は上々のスタートです。

  • いったん宿泊するホテルによって荷物を預けたあとは、アルド・ロッシ設計のホテル・イル・パラッツォへ。旅行を決めたのが直前だったので、空きがなく宿泊できませんでしたが、せめて見学を、と思って来てみました。

    いったん宿泊するホテルによって荷物を預けたあとは、アルド・ロッシ設計のホテル・イル・パラッツォへ。旅行を決めたのが直前だったので、空きがなく宿泊できませんでしたが、せめて見学を、と思って来てみました。

  • 入口を入るとまっすぐ廊下が伸び、その左右にレセプションやレストランなどが配置されています。こちらは右手にあったレストラン。スタイリッシュなインテリアでかっこいいです。

    入口を入るとまっすぐ廊下が伸び、その左右にレセプションやレストランなどが配置されています。こちらは右手にあったレストラン。スタイリッシュなインテリアでかっこいいです。

  • ホテル見学を終えて、お散歩がてら中洲川端を通って、ランチに向かいます。博多座のすぐ近くにある水炊きのお店、「とり田」。

    ホテル見学を終えて、お散歩がてら中洲川端を通って、ランチに向かいます。博多座のすぐ近くにある水炊きのお店、「とり田」。

  • 水炊きは、鶏の出汁がしっかり出たスープに、鶏もも肉、鶏つみれ、野菜を入れていただきます。肉質もしっかりしていて滋味深いお味。おいしかったです。

    水炊きは、鶏の出汁がしっかり出たスープに、鶏もも肉、鶏つみれ、野菜を入れていただきます。肉質もしっかりしていて滋味深いお味。おいしかったです。

  • このあとはまたホテル探訪。バスに乗って海の中道へ向かいます。やって来たのは、ホテル・ルイガンズ。

    このあとはまたホテル探訪。バスに乗って海の中道へ向かいます。やって来たのは、ホテル・ルイガンズ。

  • ピンクやイエローを基調としたメキシカンなインテリア。

    ピンクやイエローを基調としたメキシカンなインテリア。

  • 外に出ると、プールの奥にビーチが広がっています。今はまだ寒いけど、青空にピンクのオブジェが映えて美しいです。

    外に出ると、プールの奥にビーチが広がっています。今はまだ寒いけど、青空にピンクのオブジェが映えて美しいです。

  • 中心地に戻ってきて、いったんホテルにチェックインしたあとは、夕食へ。行きたいお店が絞り切れず、屋台を含めて4軒はしごする計画です。<br />1軒めは、警固にある「かわ屋」。

    中心地に戻ってきて、いったんホテルにチェックインしたあとは、夕食へ。行きたいお店が絞り切れず、屋台を含めて4軒はしごする計画です。
    1軒めは、警固にある「かわ屋」。

  • こちらの名物が、とり皮。香ばしくてたれの味も絶妙で歯ごたえもあり、最高。とり皮の概念が変わりました。他にも、砂ずり、きもなどをいただきました。いくらでも食べられそうだけど、まだまだお店をめぐるので、セーブしておきます。

    こちらの名物が、とり皮。香ばしくてたれの味も絶妙で歯ごたえもあり、最高。とり皮の概念が変わりました。他にも、砂ずり、きもなどをいただきました。いくらでも食べられそうだけど、まだまだお店をめぐるので、セーブしておきます。

  • 2軒めは、雲仙という屋台。福岡銀行の裏手にあります。

    2軒めは、雲仙という屋台。福岡銀行の裏手にあります。

  • こちらでは餃子と明太子卵焼きをいただきました。

    こちらでは餃子と明太子卵焼きをいただきました。

  • 3軒めも屋台、かじしか。人気屋台なので、予約しておきましょう。

    3軒めも屋台、かじしか。人気屋台なので、予約しておきましょう。

  • 創作料理の屋台で、並んでいる食材もおしゃれな見た目。

    創作料理の屋台で、並んでいる食材もおしゃれな見た目。

  • 明太子チーズのベーコン巻。他にも牡蠣やぶどうなどベーコン巻の種類が豊富で、どれも丁寧に作られた味で、人気があるのも頷けました。

    明太子チーズのベーコン巻。他にも牡蠣やぶどうなどベーコン巻の種類が豊富で、どれも丁寧に作られた味で、人気があるのも頷けました。

  • 締めの4軒目は、泊まったホテル・モントレ・ラ・スールの目の前にある屋台、小金ちゃん。

    締めの4軒目は、泊まったホテル・モントレ・ラ・スールの目の前にある屋台、小金ちゃん。

  • 1時間近く並んでやっとありついたのが、こちらの名物、焼きラーメン。ちょっともんじゃに似たとろっとしたタレに麺が絡まっていて、初体験の味。スタミナ焼き飯も美味しそうでした。

    1時間近く並んでやっとありついたのが、こちらの名物、焼きラーメン。ちょっともんじゃに似たとろっとしたタレに麺が絡まっていて、初体験の味。スタミナ焼き飯も美味しそうでした。

  • 宿泊したのは、ホテル・モントレ・ラ・スール。

    宿泊したのは、ホテル・モントレ・ラ・スール。

  • 便利な立地で、お部屋もパブリックスペースも広くはないけどこざっぱりとして趣があり、居心地の良いホテルでした。

    便利な立地で、お部屋もパブリックスペースも広くはないけどこざっぱりとして趣があり、居心地の良いホテルでした。

  • 翌朝は、元祖長浜屋へ。朝からにぎわっていました。

    翌朝は、元祖長浜屋へ。朝からにぎわっていました。

  • とにかくスープが素晴らしい。とんこつ特有の臭みはないのに、しっかりとんこつのダシが効いていて、洗練されています。麺もたっぷりですが、するすると入ってやめられない。大満足でした。

    とにかくスープが素晴らしい。とんこつ特有の臭みはないのに、しっかりとんこつのダシが効いていて、洗練されています。麺もたっぷりですが、するすると入ってやめられない。大満足でした。

  • こちらは、下関・門司から帰ってきた日の昼食に伺った寿司店、やま中。磯崎新が手掛けた建物で、コンクリート打ちっぱなしの外観が印象的です。

    こちらは、下関・門司から帰ってきた日の昼食に伺った寿司店、やま中。磯崎新が手掛けた建物で、コンクリート打ちっぱなしの外観が印象的です。

  • 店内もミニマムでスタイリッシュなインテリア。

    店内もミニマムでスタイリッシュなインテリア。

  • アラめあてで、4,000円の寿司コースをいただきました。大トロ、ウニとイクラ、アナゴ、揚げエビなど、バラエティ豊かなラインナップを楽しめました。

    アラめあてで、4,000円の寿司コースをいただきました。大トロ、ウニとイクラ、アナゴ、揚げエビなど、バラエティ豊かなラインナップを楽しめました。

  • 食後のお会計時に、建築に興味があると話すと、2階の茶室、大広間、個室の和室などを案内していただけました。

    食後のお会計時に、建築に興味があると話すと、2階の茶室、大広間、個室の和室などを案内していただけました。

  • 食後は腹ごなしにけっこうな距離を歩いて、キャナルシティへ。

    食後は腹ごなしにけっこうな距離を歩いて、キャナルシティへ。

  • こちらのC&#39;est Tres Bon(セ・トレ・ボン)というベーカリーにやってきました。サバサンドがお目当てだったのですが、まさかの売り切れ。予約しておけば取り置きしていただけるそうです。他にも、明太子とシソのバゲット、八女茶のメロンパンなど、福岡らしいパンがあり、いくつか買って帰りました。

    こちらのC'est Tres Bon(セ・トレ・ボン)というベーカリーにやってきました。サバサンドがお目当てだったのですが、まさかの売り切れ。予約しておけば取り置きしていただけるそうです。他にも、明太子とシソのバゲット、八女茶のメロンパンなど、福岡らしいパンがあり、いくつか買って帰りました。

  • ラーメンは別腹、と言ったかどうか、旅の締めに博多一幸舎へ。

    ラーメンは別腹、と言ったかどうか、旅の締めに博多一幸舎へ。

  • 保温しながらいただくことができます。見た目どおり、がっつりこってりの存在感のあるとんこつラーメンでした。<br />おいしいものをいっぱい食べた旅でした。

    保温しながらいただくことができます。見た目どおり、がっつりこってりの存在感のあるとんこつラーメンでした。
    おいしいものをいっぱい食べた旅でした。

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