下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日2月24日日曜日は、好天に恵まれ、気温も15度近いと思う。関門海峡近辺を歩くことにした。このところ、運動不足だったので、外歩きの機会を増やすようにしている。ランチ・タイムは、どこかに入り込むことにして、あちこち立ち寄っている。  <br /><br />一枚目は唐戸市場で購入した寿司などを、あちこちに座って食べているところ。週末の唐戸市場の名物になってしまったスタイル。

好天に誘われて関門海峡近辺を散歩―日曜ー

2019/02/24 - 2019/02/24

tad

tadさん

カモンワーフ ショッピングモール

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

唐戸市場近辺

関門海峡をのぞむいい釣り場

フェリー乗り場

唐戸市場近辺と関門大橋

唐戸市場近辺と関門大橋

唐戸市場近辺で食事する人達

唐戸市場近辺で食事すふ人達

唐戸市場に入ると、週末は大混雑

天気がいいので、唐戸市場の屋上にあがる

天気がいいので、唐戸市場の屋上にあがる。

春になると芝生が緑になる。日本の芝生はなぜ、冬は茶色なのだろう?品種に問題がるのでは???

天気がいいので、唐戸市場の屋上にあがる。

しばらく日光を浴びて、読書する。このところ、「昭和天皇」論を複数読んでいる。今は、京都大の伊藤之雄氏の「昭和天皇伝」を読んでいるが、先に読んだ古川隆久氏の「昭和天皇 「理性の君主」の孤独」とはかなり異なるところがあり、それぞれ興味深い。ただ、はっきり言えるのは、普通に新聞やマスコミの記事などで知っている昭和天皇のイメージより、はるかに、国際協調志向を持った知的な天皇であったということだ。軍人たちの意見と相いれない部分が相当あったようだ。意見が通せなくて、ストレスがたまるお立場だということが、よく理解できた。

その後の天皇を見る眼が少しは変わったようだ。明治天皇には伊藤博文などの元老が天皇としばしば要所でコンタクトをとっていたようであるが、大正天皇以後、難しくなった状況があるようだ。元老的立場の人がいなくなった。宮内庁の側近中心では、国際状勢を議論する相手としては、アンテナを増やせないような気がするのだが。。。

唐戸市場の寿司などを食べている人達

観光用ヘリコプター。一度乗ったことがある。関門海峡を空から見たい人にはお勧め。

天気がいいので、唐戸市場の屋上にあがる

唐戸市場の屋上から降りる。

唐戸市場の屋上から降りる。

唐戸市場

となりのカモンワーフの全景

唐戸市場のすぐ隣にある亀山神社

亀山神社 寺・神社・教会

今日のランチはユニークなラーメンを提供している店で、家内はチキン・スープのラーメンを、私は合せ味噌のラーメンを食べた。「泰斗らーめん」という店。食のサイトでは相当な評価を得ている店で、私は二度目。11時半開店の前に撮影。

あわせみそのラーメンを注文。

• 横浜臨海公園さん 2019/02/25 11:49:07
    唐戸桟橋跡
    tadさま、こんにちは。

お体のほうは如何でしょうか。
    唐戸の周辺は、再開発で昔の面影が全く消え去り、旅行記を見ても唐戸だとは思えないほど変わってしまいました。
    旧下関駅跡に唯一残っていた旧山陽ホテル建築物も、下関大空襲で被災した焼損建築で維持困難という理由から解体されてしまいましたが、大修復し記念館にでも残しておけば良かったのではと残念に思っております。

横浜臨海公園

tad

tadさん からの返信 2019/02/25 12:40:00
    Re: 唐戸桟橋跡
    こんにちは。
    病気のほうは、実は今日、詳しい検査に行きます。しばらく、旅行は我慢しないといけないようですね。。。書斎と音楽室でできることに専念します。

下関もお詳しいですね。大空襲前というか、戦前は繁栄していたのですが、大陸とのフェリーがほとんど途絶えてからは、不振が続いています。話題になるのは、魚市場くらいですね。釜山へのフェリーは、日本人は乗らなくなりましたし。。もっとも、あちらからはたくさん来ていますが。。

tadさんのトラベラーページ