天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道が自社だけで存続は困難とした名寄以北の宗谷本線。そんな路線ですが、魅力いっぱいです。特に冬。そんな魅力を確認しに来ました。稚内からレンタカーで名寄まで秘境駅を回ります。まずは、稚内の抜海駅。当然無人駅です。ここで赤いラッセル車に遭遇。雪をよけながら走るラッセル車に力強さを感じました。そして幌延方面に行きます。途中、除雪車にも会いました。こういう人たちのおかげで吹雪の日も走れるのですね。感謝。抜海駅の次に訪れたのは、下沼駅。列車の車両を使った駅舎の窓には、目が描かれています。これは、「ぬまひきょん」という妖怪だそうです。おでこの部分には、縫い目があり、フランケンシュタイン風な妖怪なのですね。下沼の沼と秘境をミックスした名前ですね。人が来ないことを逆手に取った妖怪駅です。駅舎には「警察官立寄所」の看板もありますが、本当に警察官が立ち寄っているのでしょうか。次に行ったのは、南幌延駅。ここの駅名がかかれた看板は少し傾いています。その傾きが面白いですね。駅舎は、ホームから少し離れたところに、小屋があります。そこが駅舎です。そして幌延駅。ここは大きな駅ですね。人もいました。ここから雄信内の駅へ。レトロ感のある趣のある駅舎です。ここでに、「不審者を見かけたら110番」の張り紙が。ここには不審者は来ないだろうなと思いながら見ました。次は、糠南駅へ。ここの駅舎は、物置です。以前、駅舎に使っている物置の戸が渋くなった時、物置メーカーが無料で修理してくれたとか。宗谷本線の駅は、みんなに愛されているのですね。糠南駅をあとにして音威子府駅に向かいました。音威子府駅で列車が入ってきました。列車の後ろは、雪がびっちりついていました。ご苦労さんです。名寄の駅に着いたのは、もう日が暮れてから。気温は、氷点下16、4度まで下がっていました。秘境駅をめぐる旅のしめは、廃止になった天塩弥生駅を宿にした民宿です。楽しみな宿です。宗谷本線の秘境駅を回ってみましたが、どの駅舎も、きれいに掃除が行き届いていました。また、除雪も完璧にされていました。利用する人はいなくても、大切にされていること、地元の人に愛されていることがうかがえました。

冬の宗谷本線、秘境駅をめぐる旅

2019/02/07 - 2019/02/10

凪

凪さん

レンタカー JRローカル

稚内の抜海駅。ここから宗谷本線、秘境駅の旅がスタートです。

除雪作業の方、こういった人たちのおかげで安全に道路を走ることができます。いつも、ありがとうございます。

下沼駅の駅舎。窓に目があり、おでこに縫い目。妖怪「ぬまひきょん」です。

雪に埋もれた駅名の看板。横にも、雪が付いて見えなくなった看板も。なんて書いてあるんだろう。

警察官立寄所?まぁ、あんしんな駅です、妖怪出ますけど。

南幌延駅。看板が傾いています。

傾いていますね

これが南幌延の駅舎です。趣があります。外は、除雪がされていました。

南幌延の駅待合所の中です。掃除が行き届いています。地元の人が掃除をしているのですねj。頭が下がります。

時刻表です。列車は1日6本しか止まりません

幌延駅です

雄信内駅。レトロ感がたまらないですね。

不審者どころか、この秘境駅巡りをしてまだ、人には会っていません。

糠南駅の駅舎です。物置を利用しています。

中には、ビールケースを使った椅子がありました。狭いですが、雨風をしのげるのは、ありがたいです。

秘境駅の説明が書かれたものがありました。

雪の音威子府駅。

音威子府駅に入ってきた列車の後ろには、雪がびっちりついていました。
    ご苦労様です。

名寄駅の前にある気温計。見ずらいですけど、氷点下16、4℃です。

きょうのの宿は、廃止になった天塩弥生駅を使った民宿です。楽しみ。