コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ目的の今回の旅行。<br />せっかく行くなら「クリスマスのチボリ公園」にも寄りたいなと、8日間コースを選びました。<br />8日間コースが「キャンプ・リパン」確約だったから、おまけですけどね。<br />結果として、8日間コースの方がお勧めですよ!<br />7日間コースの人たちはコペンハーゲン空港を走って成田行きの飛行機に移動していきました。<br />添乗員さん曰く、毎回そのようで、お土産も買えないそうです。<br />このツアーは人気が高いそうですが、8日間コースの方がお勧めですよ!<br /><br />そして、帰りの飛行機からは最後のオーロラを見ることができました!

オーロラ直行便で北欧へ6 デンマーク編

2018/12/23 - 2018/12/30

旅行記グループ 北欧オーロラの旅

miemieさん

オーロラ目的の今回の旅行。
結果として、8日間コースの方がお勧めですよ!
添乗員さん曰く、毎回そのようで、お土産も買えないそうです。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

6日目 北極圏とさよならする日です。
    今日は移動日 飛行機を2回乗り継いでコペンハーゲンへ行きます。
    8:30 ハシュタのホテル発 相変わらず夜の出発です。
    エベネス空港までバスで30分。
    国内線だからパスポートコントロールもなく、すぐにチェックインです。
    田舎の空港だから、小さなショップがあるだけです。夏も思ったけど、ノルウェーの人って商売っ気がありませんね。

11:00 20分遅れでtake off。
    1時間30分の空の旅でオスロに到着。 12:30
    さすがにノルウェーの首都ですね。
    首都の空港の割には小さい空港なので、移動はわかりやすいです。

久しぶりの華やかさに気分が上がります。

オスロ空港の楽しみはムンクの絵画ですね!

空港が美術館みたい。さすがです。
    でも、知らない人が多いようで素通りしていきます。
    写真を撮っていたのは私だけ。もったいないな~。

13:35 定刻でtake off 乗り換え時間が少なすぎる~。
    ランチを取れる時間もありませんでした。
    サンドイッチを買って機内でランチです。
    飛行機から太陽の光を見ることができました。暖かくてありがたい!

14:50 コペンハーゲン空港着
    大きくて華やかな空港です。ショップやレストランがたくさんあるのは経験済み。
    が、7日間コースの人たちは15:45発の成田行きに乗るため走って移動していきました。気の毒です…。

16:00~ 私たちはコペンハーゲン市内観光へ出かけます。
    しかし、いくらデンマークでも、もう夜ですよ!
    こんな時間から市内観光って言ってもがっかりだわ<(`^´)>

空港から市内へ移動の際左側に救世主教会のタワーが見えますよ。

世界三大ガッカリの人魚姫の像に着いた時はもう真っ暗…
    夜は足元が危ないです。
    これは無いですよ クラブツーリズムさん。

ニューハウンも夜景観光です。
    カラフルな木組みの街並みが見えません。残念。

アンデルセンの家も遠くから眺めるだけでした。

ホテル ダングレテールの客室の窓はアドベントカレンダーになっています。
    これは夜がきれいでした。

デパートのマガジンもイルミネーションが美しい。

17:30~18:10
    ストロイエでフリータイム たったの40分です。
    迷うことなく「ロイヤルコペンハーゲン」へ直行!
    本店は美しいですね。

イヤープレートを見たかったんだ~!
    本店にはアウトレット製品もありますが、残念ながらデザインがイマイチ。
    やはり正規品を買いました。
    フリータイムはほぼ1軒で終わりました。
    また明日来ます!

18:30 今日のお宿 スカンディック・コペンハーゲン着
    フロントには人魚姫のレプリカあり
    足首の辺りまで人間で、それ以下が魚のひれになっているのを確認。

19:00 夕食はホテルのレストランです。
    またチキンか… パサパサかな…

デザートのフォンダンショコラは甘すぎました…
    このレストランサーブが遅すぎ! 21:00過ぎまでかかりました。

さあ、お目当ての「チボリ公園」に繰り出しましょう。
    ホテルから徒歩10分。24:00までオープンは確認済みです。

世界最古の遊園地は夢の国! 1843年オープンなんだって。
    クリスマスイルミネーションが園内を埋め尽くしています。

入場料120DKK
    約1万個のイルミネーションで彩られます。

Nimb Hotel
    素敵ですね。チボリ公園の中に泊まれるなんて、なんて贅沢。

チボリ公園内にはクリスマスマーケットが開催されています。
    たくさんのお店が並んでいて見るだけでもワクワクします。

大きなクリスマスツリーの隣の落葉樹にもハートのオブジェが踊ります。
    ヨーロッパのクリスマスは本当に素敵です。

こちらも世界最古のメリーゴーランドだそうです。
    キリンや象がいますよ。

デンマーク国王クリスチャン8世が「階級の差別がなく、誰でも楽しめる場所」というコンセプト造ったそう。
    ディズニーランドのモデルになったそうですよ。
    やはり夢の国でした!
    寒いので乗り物はパスしましたが、園内を散策し、お買い物をし、楽しい時間を過ごしました。
    夜空を心配することなく、ぐっすり眠ることができました。

7日目 帰国日です。
    ちょっぴり寂しい朝食を済ませ、8:30に行動開始。
    残念ながら小雨です。でも、もう明るいからいいっか!

このホテルのエントランスはスタイリッシュですよ~。
    ゆっくりホテルライフを楽しむ余裕はありませんでしたが、フリーで来るならお勧めです。駅から徒歩5分だし。

まずはイルマちゃんでお買い物。
    チボリ公園入り口の並びにあります。24時までオープンしていたので便利です。

チボリ公園向かい側には市庁舎。
    市庁舎広場には「マッチ売りの少女」のモデルになったクリスマスツリーが設置されるようですが、今年は工事中でありませんでした。がっかり…

市庁舎の下に「チボリ公園を見つめるアンデルセン像」があります。
    正面から見たい場合は大きな道路を挟んでチボリ公園側から見ないと見えません。

道路を渡ってアンデルセンと同じ視点でチボリ公園を眺めてみましょう。
    夢の国ですね。

今日の気温は8度かな。暖かいです。
    コペンハーゲンは温暖な気候で、冬でも氷点下になることは少ないそうです。
    夏でもあまり暑くならないから20度までしかないそうな。
    温暖化のせいで最近は超える日が多くなったそうです。

コペンハーゲンの街は徒歩で回れますね。
    「城の島」を意味するスロッツホルメン方向に行ってみましょう。
    クリスチャンボー城
    1167年に建設されたバロック様式のお城です。
    何と5回も破壊された過去があります。
    現在はデンマーク王室は居城されていません。

旧証券取引所 現在はオフィスとレストラン
    1619年に造られた尖塔が目を引きます。
    4匹の竜がからみ合う形の尖塔がとっても面白い。
    クリスチャンボー城の近くの運河沿いにあります。

運河沿いを歩くと救世主教会の尖塔が見えます。
    こちらもらせん状でおもしろい形です。
    クリスチャンハウン地区にある1696年創建の教会で、尖塔は高さ90メートル。
    冬の間は登ることができないので行きませんでしたが、高い所好きな私はウズウズ。

アンデルセンの家も目覚めた感じです。

ニューハウンにやって来ました。
    やはり明るい方が美しい。色とりどりの木組みの建物にテンションが上がります。

ホテル ダングレテールは高級感あふれています。
    アドベントカレンダーの詳細をゆっくり眺めることができました。

9:50 ランドタワー着 ここまでゆっくり歩いて1時間30分の散歩でした。
    最終日の午前中半日フリータイムで高い所に登れるのはここだけだったので来ましたよ。

三位一体教会に併設された展望台です。
    10:00オープンなので、教会を見学させてもらいました。

塔の高さは34.8メートル
    1642年 クリスチャン4世によって建設されました。

10:00 おもしろい らせん通路です。
    かつて国王は馬車で登ったそうです。
    209メートルの道のりを7.5周しながら登ります。

ランドタワーからコペンハーゲンの街が一望にできます。
    ヨーロッパの街並みは素敵です。高いところは大好き!

アマリエンボー宮殿には、女王陛下の在宮時は屋根に国旗が上がります。
    今日はいらっしゃるようですね。
    12時から衛兵の交替式が行われますが、見られません…

フレデリクス教会
    大理石の教会と言われています。遠くから眺めるだけで良しとしましょう。

このランドタワーの最上階は、ヨーロッパ最古の天体観測所になっています。
    1929年設置の天体望遠鏡で星空を眺めることができます。

展示ホールやカフェもあり楽しめるタワーでした。

ヨーロッパらしい町並みを歩き、ウインドゥ・ショッピングです。

ルイ・ヴィトンのディスプレイが素敵!
    足を止めて眺めている人が多かったです。

こうのとりの泉に戻って来ました。
    歩き疲れました。休憩しましょう。お目当ては…

ロイヤルコペンハーゲンの「 ロイヤル スムシ カフェ」
    本店の中庭にあります。

とてもカジュアルな雰囲気です。
    先にレジで注文します。

インテリアにはジョージ・ジェンセンやヤコブセンなどのデンマーク・デザインを使っているそう。
    食器はもちろんすべてロイヤルコペンハーゲン!

しまった… 喉が渇いていたのでラテを頼んでしまった… ガラスの器だ…
    ここではteaが鉄板でしたね。
    ケーキも甘すぎず、おいしく頂きました。体も温まり、ゆっくりできました。

もう帰る時間だ~。
    ストロイエを歩きながら、レゴだけは覗かなくっちゃ。
    すっごく素敵なレゴの壁画 感動です。

ニューハウンも完璧にレゴで再現されていました。

C-3POとR2-D2の周りには色とりどりのレゴブロック
    こんなに種類があるんだと驚かされました。

チボリ公園に見送られてコペンハーゲンのフリータイムを終了しました。
    コペンハーゲンはフリーでゆっくり訪れたい街の一つになりました。

13:00 コペンハーゲン空港着
    いつもなら空港着が早すぎるって不満タラタラですが、ここは違います。
    だって、お店がいっぱいでお買い物にハッスルできるんだもん!
    スウェーデン・ノルウェーは田舎だったからお買い物ができなかったので、こちらでショッピングです。

ランチは夏と同じ 「AAMANNS」で小エビのスモ―ブロー(高っ!)と
    「JOE&THE JUICE」でスムージー
    お土産にライ麦パンとデニッシュを買って、悔いを残すことなく機上の人となりました。

15:45発 SK0983便 もちろんA列の座席です。
    機内食はまあまあかな
    おなかいっぱいになると眠くなります。うとうと…

19:00頃 ツアー仲間に起こされました。
    オーロラ出てるよ! やった~!
    CAさんが日本の方で、この後2時間くらいは見られますよと教えてくれました。
    フィンランドからロシアの上空にかけてオーロラが見られます。

ツアーの皆さんはA列の方が他にいなかったので、みんなで交換しながら喜びあいました。
    一眼レフカメラはしまってしまったので、普通のコンパクトデジカメです。

これはスマホの写真
    縦に伸びる赤いオーロラまで見ることができました。
    この旅行で一番きれいなオーロラでした。大満足の旅の締めくくりです。

朝ごはんは足りなくなってしまったようで、寄せ集めだな…。
    機内食はおいしくないから、まっ、いいっか。

日本の青い空と青い海に迎えられ、太陽のありがたみを感じました。
    北欧は素敵だけど、日常で生活するにはやっぱり日本がいいね。
    日本の良さを再確認し、今回の旅行は終わりました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る