その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルナで無事にオーロラを見ることができました。<br />2カ国目のノルウェーに移動します。<br />国境越えはヨーロッパ最北の「ノールランストーグ鉄道」<br />そして、ロフォーテン諸島のドライブも楽しみます。<br />お目当てのオーロラ…<br />しっかり見ることができました!

オーロラ直行便で北欧へ4 ノルウェー編

2018/12/23 - 2018/12/30

旅行記グループ 北欧オーロラの旅

miemieさん

キルナで無事にオーロラを見ることができました。
2カ国目のノルウェーに移動します。
国境越えはヨーロッパ最北の「ノールランストーグ鉄道」
そして、ロフォーテン諸島のドライブも楽しみます。
お目当てのオーロラ…
しっかり見ることができました!

ツアー(添乗員同行あり)

4日目
    スウェーデンからノルウェーへ鉄道で移動です。
    世界最北の鉄道「ノーランストーグ鉄道」に乗ります。
    キルナからナルヴィークまで3時間20分の鉄道の旅です。
    9:30発の電車が20分遅れで到着です。
    雪深いキルナのホームをスーツケースを引きずって乗車するのが大変!
    スーツケースを引き上げてくれる男性陣はもっと大変!

車両の中は2-2のゆったりシートです。
    ほとんど進行方向を向いていますが、一か所だけ向かい合わせの4人ボックス席。
    おしゃべりしながら楽しい鉄道の旅です。

トルネ湖沿いに列車は走ります。
    湖は全面凍結です。
    たま~に湖上を移動している自動車のようなものが走っています。

アビスコ着
    世界一、オーロラ観測に適した場所「オーロラ・スカイ・ステーション」があります。

駅のホーム目の前にスキー場がありました。
    さすがに雪深いです。

この後、国境駅・トンネルを通過しました。
    残念ながら早くて写真は撮れませんでした…。
    12:00頃です。

ここで本日のランチボックスを紹介します。
    キャンプリパンで用意してくれました。
    「ヘラジカのディップ」パプリカとポテト添え。
    パンはありません。おなかすいちゃうね。

なので、連結されている食堂車に行ってみました。
    お菓子とコーヒーを買って

食堂車でおしゃべり。
    空いていてのんびりできました。

切れ立った山々が続きます。
    1500メートル級の山々に囲まれ圧巻です。

フィヨルドだそうです。

海水なので凍っていません。
    水が流れる川がフィヨルドの証だそうです。
    水温が高いため凍らないんです。おもしろい。

冬のフィヨルド
    1年に2回もフィヨルドを見ることになろうとは思ってもいなかった。
    ノルウェーの絶景です。

13:00 ナルヴィーク着 世界最北の鉄道駅だそうです。
    おや、暖かい!
    サラサラの雪だったのに、ここの雪はザラザラ…。
    溶けていてスーツケースが運べな~い!
    またまた力持ちの添乗員さんにお世話になりました。

なかなか楽しい3時間の列車の旅でした。

13:30 バスでハシュタに向かいます。
    14:00になると暗くなるので、暖かいバスの中で皆さん夢の中です。

15:00 気付けばハシュッタ着
    本日のホテル「トーンホテルハシュタ」です。

ロビーには常時コーヒーと紅茶が用意されています。
    こじんまりとした地方都市のホテルです。

私たちのお部屋は5階の港に面した部屋でした。
    これが功を奏しました!

16:00
    まだ夕方なので街歩きに出かけましょう。
    ハシュタにはタワーがあります。
    添乗員さんも行ったことがないそうですが。

日本のガイドブックではハシュタ情報は皆無でした。
    タワーのイルミネーションは次々に色を変えます。

港にはボードウォークが続きます。
    凍っていて滑って危ない。
    港の噴水も色を変えてきれいです。

ただ、オーロラ観賞には明るすぎて迷惑です。
    オーロラ観賞ポイントはこの噴水の先、真っ暗な海上です。

18:30 夕食です。
    ホテルのレストランはちょっとおしゃれ。

このランプシェードがお気に入り。さすが北欧デザインです。

このホテルは食事がおいしかったですよ!
    オニオングラタンスープ
    温まります。

北海タラのソテー
    淡白な魚にバターソースがおいしい。
    けど、飽きるかな…。

キャラメルプディングはお口直し

20:00~オプションの「アウン山オーロラ観賞」に出かけた人たちがいます。
    私たちはパスですけど…。

残念ながらオーロラは出現ならず。

夕食後はまた街の散策へ
    今日は12月26日
    ボクシング・ディで祝日です。

祝日なのでお店はみ~んなお休み
    スーパーですらお休み…
    静かなクリスマス休暇です。

雨も降ってきたので、私たちもおとなしく、お休みなさい。
    天気予報では一晩中雨予報でした。
    予報通り、雲が晴れることはなかったようです。

5日目
    今日はロフォーテン諸島へドライブに行きます。
    朝食は、今回の旅行の中で一番種類が多かったです。
    こんな田舎の街なのに、嬉しい。

オープンキッチンでパンケーキもワッフルもオムレツも作ってくれました。

9:00にホテルを出発し、ドライブへ。
    ロフォーテン諸島ドライブ編でまとめます。

ドライブから帰ってきました。本日の夕食
    NEW YEARの練習のための港で花火が上がります。
    歓声が上がります。

このホテルは料理がおいしい
    フィッシュ・スープ
    ベルゲンでも食べました。クリーミーでおいしい

メインはポークのロースト
    皮がパリパリでおいしい
    ソースもさっぱり系

チョコレートケーキは甘いかな

今日もオプションで「アウン山オーロラ観賞」に出かける人たちがいるのです。
    雨でも決行! もちろんオーロラ出現ならず… 気の毒です。

外は残念ながら雨です しょんぼり…
    街歩きに出ても寂しいね~。
    コープが開いていたのでちょっと買い物

でも今日は夜中1:00過ぎから晴れ予報です。
    オプションに行かなかった私たちは、早々に帰り支度をし、ベッドに入りました。

ベットに入っても外が気になります。
    1時間毎に目が覚め、外を見ていました。雨は止みました。
    3時過ぎ、ふと外を見ると、空がもやもや…。
    出た!

あわてて部屋の窓にカメラを設置して、写真を撮りました。
    海の上にオーロラが出てる!

いかんせん、港の光が多すぎるけど、こんなに見えるなんて、感動です。
    ノルウェーでもオーロラを見ることができました!
    満足、満足。

ホテルの部屋からオーロラが見えるなんて、なんてラッキーだったのでしょう。
    こんな感じで写真を撮りました。
    港に面した部屋だったため、オーロラを見ることができました。
    暖かい部屋からオーロラが見られるなんて、満足・満足!

ちなみに、ホテルのポスターです。
    添乗員さん曰く、オプションの山に行ってオーロラが見えたときは、だいたい海上にも出ているからホテルからも見えるんだって。
    来年行く方への内緒の情報です。
    満足して北極圏を後にすることができました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る