高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行きたいな~とおもっていたランタンフェスティバル。<br />「屏東」ってちょっと辺鄙な場所だなぁと思いながらも、それだからこそ行ってみたい!<br /><br />高雄をベースに回った4泊5日。<br />せっかくだから、ずっと気になっていた駅弁を食べに行ったり、絶景の駅を見に行ったり…。<br />ゆっくり休みをもらって詰め込んでみることにしました。<br /><br />こちらの旅行記は2/16~2/20の旅行期間のうち、3日目の旅行記になります。

Peachで行く!駅弁・絶景・ランタンフェスティバル!高雄・台東・屏東4泊5日の旅(3日目)

2019/02/18 - 2019/02/18

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

この旅行記のスケジュール

毎年行きたいな~とおもっていたランタンフェスティバル。

高雄をベースに回った4泊5日。
ゆっくり休みをもらって詰め込んでみることにしました。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
Agoda

三日目、おはようございます!
    前日は早朝出発で食べられませんでしたが、
    レジェンドホテルには朝食がついてます。

壁の模様がとっても可愛い。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

ルーロー飯があるのが嬉しいですね。
    簡単なものではありますが、全体的にきちんとした味付け。

私はキュウリのキューちゃんみたいな漬け物がお気に入りです。

さて、出掛けますよー。
    ホテルの中にあるフクロウ、かわいいけど目を見てるとちょっと不安になるのは何故でしょう。

歩いて10分程度。新堀江商圏まで買い物しにきましたが、外が暑い暑い!
    2月でもこの暑さだと、高雄はいつ来ても暑いんだなぁとよくわかりました。

あまりお店も開いてないし、たまらずマクドナルドに避難。

マクドナルドの中もお正月風。

時間はお昼の12時30分ごろ。
    月曜日はお休みなのかなぁと思って調べたところ、この辺のお店は大体13時以降にオープンなんですね。
    賑わうのは夜とのこと。

時間間違えた!

暑いのでベリー、グレープフルーツのフローズン。
    上の生クリームが美味しくなくて残念でしたが、下のフローズンはまぁまぁいける!
    グレープフルーツの方を飲みましたが、ライムのと思わしき皮のピールが入ってました。

一時半くらいまで粘ってみましたが、そんなにお店が開かないなぁ。
    ちょっと散策してみたところ、三割くらいは開いてました。

これは、時間を改めるべきだなぁ…と思いつつしっかり携帯ケースを買いましたw

そろそろ、この旅行途中参加となるいとこが到着する頃。
    持ち合わせに向かうために、中央公園駅にいきました。

ここもきれいな駅として有名らしいのですが、うーん。
    普通かな?
    緑のところに本物のお花とかがあれば良さそうですね。
    真ん中は水が流れているので涼しげですね。

中央公園駅

待ち合わせ場所の美麗島駅に到着!
    無事落ち合うことができ、三人旅になりました。

ちょうど時間は15時頃。
    美麗島駅にのステンドグラスを使ったショーを見ました。
    音に合わせて色が変わったり、レーザーが床に写されたりします。
    5分くらいのショーです。

11時、15時、20時に開催されます。
    金曜日は17時、土日は17時、19時にも開催されます。
    みんな床に座ったり写真を撮ったり、思い思いに見ています。

美麗島駅

こんな感じで広いので、場所取りをしなくてもどこからでも見やすいです。ぎりぎり到着でもOK。

ただ、感想としては…うーん。
    普通のステンドグラス状態の方が綺麗という結論。

わざわざ見に行かなくても、たまたまその辺の時間に駅の近くにいたら見てもいいかな?程度だと思いました。

うん、やっぱり普通の方が綺麗だし映える!!!

一旦荷物をおきにホテルに戻る途中、六合二路を通りました。
    夜には賑やかな屋台も、昼は猫のひなたぼっこスポットと化しています。
    この看板、あの美味しい水餃子やさんです。

すやすや寝ていてきもち良さそう。
    そして、ちょっと暑くないかなーとおもってみたり。

いとこにO Day Teaを教えてなにか買って帰るか聞いたところ、たまたまいとこもこの店をネットで見つけて行きたいと思っていたらしく!
    よかったー。

こちらは私が飲んだ「ピタヤパイナップルヤクルト」です。
    さっぱり爽やかで甘味も強く、暑い時期にぴったり。

色もかわいいー!

こちら、紅茶ミルクタピオカ。
    ここのタピオカは黒糖以外にもあるみたいで、赤いタピオカでした。
    飲んでみたところ、ローズ味でした。

味もよくて見た目もかわいいので、テンションが上がります!

三人になったのでファミリールームに移動しました。

三人なので3つベッドがある部屋…と思ったら、2台!
    ううーむ。

そして、壁の絵がややクセありw
    ポップすぎる?

0.5mmというアーティストさんです。

この部屋、すべて備品の配置を確定してから絵を描いたんでしょうねー。
    ベンチ、空気椅子ですわって写真とったらめっちゃ面白かったですwww

キリンの目がw

鏡に写ってるかごのようなものは…?

リゾート感溢れる椅子でした!
    90キロ以下限定!www

壊したら弁償してもらうって書いてました。
    ひぇぇー。
    滞在中は洗濯物かけになってました。

シャワールームはバスタブ?なのかどうかわかりませんが独特な造り。
    お水が出てこないのでよかったです!

お部屋自体は問題なかったのですが、問題はベッド。
    agodaには4ベッドと書いてあったんで、なんかあやしいなぁとおもってagodaに前もって妹が問い合わせをしたんです。

その時は担当者から「確実に4台ありますのでご安心ください」とまで回答がありました。
    なのに2台。広いとはいえやっぱりおちつかない。

ホテルに聞いたところ「えっ?なぜこの回答?ベッドが四台もある部屋はない」との回答。

agodaの適当対応に怒った妹!
    「至急対応してください」と冷静にメール送信。
    件名にも「至急対応求む」といれたらしく。

そしたらすぐ返信がありましたwww

すぐ返信できるんやん!

agodaの担当者からは誤案内を認めて謝罪がありました。
    布団追加が一泊500元でできるので、agoda側の負担で布団を追加してもらえることになりました。

布団って…って話していたのですが、こんな感じでした。
    10センチくらいのマットレスですね。

一緒のベッドよりは楽かな、と思ったので良かったー。
    毎日じゃんけんでベッドを取り合いましたw

高雄で三人別ベッドができるところ、又探さないとなー。

インスタで見て気になった麺さやんにいってみることにしました。

ホテルを出たら目に入る建物。
    室外機がすごい。下とおるのちょっと勇気いるな…。

愛河の方に歩いていくと、あれ?なにかやってる?
    夜市って書いてる!

愛河でも小さなランタンフェスティバル開催するんですね!
    思わず吸い込まれるように入りました。

愛河 滝・河川・湖

金銀河、って言うのが今回のイベントの名前?
    高雄ランタンフェスティバルってかいてますね!

まだ平日の早い時間なのに結構人がいっぱい!
    美味しそうなものがいっぱいあります。

何を食べようかな~と思っていたら、見つけました!
    トマトの飴がけ、タンフールー!!

私たちの大好物、もちろんかいました。

このつやつやがいいねぇ。
    ここのは飴がちょっと固めで噛みごたえがあって面白かったです。
    トマトが甘すぎないのが又よい。

台中で食べたタンフールーをなかなか越せないのですが、ここのも美味しかった!

ランタンエリアも少し見てみることに。
    いろんなエリアに簡単な説明が置いてありました。

一番下の日本語を読みます。

ソ、ソシャゲ?www
    ソシャゲって略がそのまま書かれているとちょっと笑えます。

おっ?これがソシャゲか?
    (あまりよくわかってない私)

たぶんこのゲームのキャラと思わしき像がたくさんありました。

こちらがランタンですね?
    ソシャゲランタン!

会場にはちょこちょここのお坊さんと思わしきランタンがありまして「好」や「人」や色んな文字を持っていました。
    全部とったつもりなのですが、何といっているのかいまいちわからず。
    「好」「真」「您」「有」「喜」「欢」「人」「間」

なにか撮り逃したかなー。
    わかりそうでわからない。
    どなたか教えてくださいー。

ポップなお坊さんたち。
    かわいい!

FGSと書いてあるので調べてみたら…もしかして佛光山かな?

この蓮の花がずっとくるくる回りながら色が変わっています。
    何だかハデハデしくて良い!

こちらも仏様のよう。
    全体的に仏様がいっぱい!

金の豚。かなりおめでたい感じがしますね!

よく見ると高雄市長のランタンも!
    犬をつれてますねー。

この市長グッズを推しているようで、夜市の方にも市長グッズがたくさん売られていました。
    市長のイラストがスタンプされたカステラまでありました!

市長、人気なんですかね?

ランタンフェスティバルで思った以上に時間を使ったので、ごはんに急ぎます!

阿財雞絲麵というお店です。

インスタで見かけてとても気になったお店。

阿財雞絲麵 アジア料理

メニューはこんな感じ。
    乾麺と湯麺があり、その他スープとチキンの各部位が食べられます。

ひとまず、乾麺と湯麺を試します!

店頭ではひっきりなしに麺がゆでられています。

来ました!こちらが乾麺です。

これがかなりおいしかった!!
    薄いチキンラーメンのような味わいながらも、どこかにコクがあってうまーーーい!
    何で味付けしているのかな…?

裂いたチキンが載っているのも嬉しいです。
    いま思い出してもじわじわたべたくなります。

こちらは湯麺。
    思った通りスープはうっすーい。
    ただ、食べるごとに味わい深くなっていく不思議な味付け。
    チキンラーメンのような濃い感じではなくあっさりと深い。

こちらもおいしい!!

なんとこのお店、ゆでる前のこの麺を購入することができます。
    かなりまよったけど、要冷凍ともかいてあったし諦めました。ざんねん…。

ごはんを食べ終わって、もう一度夜の新堀江商圏にいってみることにしました。
    賑わってるのかな~?

タクシーを探すためにふらふらしていると「沙多宮」というお寺(でしょうかね?)を見つけました。
    なかでなにかキラキラ輝いてる…。

沙多宮五府千歳 建造物

おおっ、これは亀?
    ハデハデしいなぁ!

めでたそうで良いなぁ。

顔はこちらがわでした。
    「發財龜」て書いてますね。

よく見ると他のお寺にも亀がおいてあったので、旧正月過ぎの時期的なものなんでしょうかね。

顔が何か思ったよりかわいいw

お寺を出て上を見上げると、遠くのビルの屋上に巨神兵みたいなのがいます。
    なんだありゃ?

かなりアップで写真を撮ってみましたが、よくわかりませんでした。
    これも時期的なもの?

夜の新堀江商圏はこんな感じでした!
    確かに昼より人がいるかも?
    お店も賑わっています。

妹はなにげに入ったお店でセールのジャケット購入。

何となくの印象ですが、ソウルの梨大辺りの雰囲気とにてます。日本だと原宿かな。
    Tシャツなど安い衣料品についてはソウルより3割くらい高いかな?
    ソウルではマノン(1000円くらい)位のものが、この辺では1300円くらいの印象。
    韓国から買い付けてきました!みたいにはっきり書いているお店もあったので、そりゃちょっと値段は上がりますね。

他の台湾オリジナルっぽいやつはそこまで高くなかったです。
    若者が買い物をする町、って感じですね!

夜の中央公園駅。

こちらはお昼の方が綺麗ですね!

中央公園駅

駅のベンチに座って、ふと横を見てみると…

猫とフクロウの石!
    何故石に?かわいい!

美麗島駅に戻り、もう少しごはんを食べてからホテルに戻ることにして六合夜市へ。

この水餃子やさん、いとこにも食べてもらいたくてリピートです。

今日は30個!
    もちろんペロリと食べました。

おいしかったー。
    正直もっと食べられます。
    水餃子だけときめてもりもり食べたい気持ちもありつつ、他のグルメも気になります。

妹がずっと気にしていた肉圓
    個人的にはあのトロッとしたあんに五香粉が使われていないか心配でなかなかチャレンジできなかったやつです。

食べてみると…あれ?全然大丈夫!
    むしろけっこうおいしいかも?

醤油だしににんにくがたっぷり入っていて、ちょっとライトな二郎みたいな。
    お肉にもクセがなくお腹にたまるので、小腹がすいたときにリピートしたい!

見かけるとついつい食べたくなる胡椒餅。

すぐにはできなかったので、出来上がる時間を聞いてから買いにいきました。
    あっつーい!

中にはぎっしりネギとお肉。
    台北で食べてたやつよりマイルドな味付けです。

もうちょっと胡椒が効いてても良いと思うけど、美味しい。

前回の高雄旅行で一人で食べきってちょっと胸焼けした、エリンギ揚げのお店。

今回は三人で食べたので、美味しく食べきることができました。
    肉厚のエリンギ、かかっているスパイスにもクセがなくて食べやすく美味しかったです。
    キノコ好きさんにはおすすめ!
    エノキのフライもありました。こちらも美味しそうだったな~。

さすがにお腹も膨れてきたので、ホテルにもどることに。

途中、台湾と言えば座りシャンプーしたいなーという話になり何となくお店を選んで入ったのですが
    結果、シャンプー台での寝転んだスタイルのやつでしたw

あれ、やっぱりお店によって違うしわからないなぁ。
    小林髪廊とかなら必ず座るやつなのかしら?
    ま、お値段そんな高くなかったし、ホテルに戻る前にスッキリできてよかったです。

これで三日目終了、いよいよ次の日はメインイベントの屏東ランタン祭りです!