フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の夢のひとつ,「本場のクリスマスマーケットを巡ること」<br />この夢を縁あって叶えることができました.<br /><br />クリスマスマーケットは以下の4都市でビシッと巡ってきました! 行った順に...<br />1)世界最大で,ドイツ三大クリスマスマーケットのひとつが開かれるシュトゥットガルト.<br />2)日本人にはマイナーな都市で観光客ほぼゼロ.小規模なクリスマスマーケットが開かれるカールスルーエ(ドイツの最高裁判所や原子力研究所がある).<br />3)クリスマスマーケット発祥の地,フランス北東部に位置するアルザス地方のストラスブール.<br />4)ドイツ最大級のクリスマスマーケットが開かれ,国際空港もあるドイツの主要都市,フランクフルト.<br /><br />この4都市のクリスマスマーケットを一言でまとめると,1)は屋台デザインが凝ってて面白い.2)は小規模で地味だけどなんだか落ち着く.3)は街並みと併せて美し過ぎてどこも絵になる.4)屋台の料理が美味しい.といった感じでした.<br /><br />旅程は以下の通り.<br />12/5:羽田空港(HND)→フランクフルト空港(FRA)→カールスルーエ<br />12/6:カールスルーエ→シュトゥットガルト→カールスルーエ<br />12/7:カールスルーエ<br />12/8:カールスルーエ→ストラスブール→カールスルーエ<br />12/9:カールスルーエ→フランクフルト→フランクフルト空港(FRA)→羽田空港(HND)(12/10着)<br /><br />シュトゥットガルト,ストラスブール,フランクフルトにアクセスの良いカールスルーエを拠点に今回は旅をしました.<br /><br />この旅行記では12/9,最終日のフランクフルト観光について書いていきます.<br />だらだらと4編に渡ってクリスマスマーケット巡りの旅行記を書いてきましたがこれで終わりです.<br />この日はフランクフルト空港から18時発のフライトだったので,それまでフランクフルトのクリスマスマーケットを中心に散策しました.

人生の夢! 本場のクリスマスマーケット巡り! ドイツ フランクフルト編

2018/12/05 - 2018/12/10

黒色

黒色さん

人生の夢のひとつ,「本場のクリスマスマーケットを巡ること」
この夢を縁あって叶えることができました.

旅程は以下の通り.
12/7:カールスルーエ
12/8:カールスルーエ→ストラスブール→カールスルーエ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

まずはフランクフルト中央駅(Frankfurt Hbf).
    ヨーロッパ最大級のターミナル駅で,アムステルダム,ブリュッセル,パリ,バーゼル,ウィーン行きの国際列車も乗り入れています.

フランクフルト中央駅

大きくて立派な駅でした.

中央駅のコインロッカーに大きな荷物を預けたのですが,使用者が多いのはもちろんですが,壊れているロッカーも多く、空いてる場所を探すのが大変でした.

駅にも綺麗なクリスマスツリーが飾ってありました!

まずは大聖堂へ行きました.
    中央駅からUバーンで2駅目のDom/Romer駅下車してあとは案内板を頼りに出口を出れば目の前にあります.

日曜日だったのでちょうど日曜礼拝をやっていました.
    手前のところで少し様子を見ていたのですが,神聖な空気が漂っていて,私みたいな観光客なんかがこの場にいていいのかと思ってしまう程でした.

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

そしてレーマー広場へ!
    クリスマスマーケットのメイン会場のひとつです.
    ここは観光客が多く,日本人の団体客もたくさんいました.

レーマー広場 広場・公園

余程日本人観光客が多いのか,看板にもよく見ると日本語で「ソーセージとホットワイン」って書いてあります.

マーケットの屋台デザインがかわいい.
    フランスは1ヶ所しか行ってないけど,フランスよりドイツの方が屋台デザインが凝ってる印象.

右奥はニコライ教会(Nikolaikirche)の塔.

よくガイドブックとかで見る,レーマー広場のアングル.

メリーゴーランドもありました.
    なんとここのは2階建てのメリーゴーランドです!

チーズフォンデュの屋台がありました!
    シュトゥットガルトとストラスブールのクリスマスマーケットにはなかった(見落としていた可能性も)ので大興奮!
    もちろん買いました!

右の器にチーズが入っており,左のベーグルをつけて食べます.
    右の容器もグリューワインと同様,デポジット制で,持ち帰ることも可能です.

私はこれまでにシュトゥットガルト,カールスルーエ,ストラスブールで手にいれたグリューワインのカップを持っており,これ以上は邪魔だと判断して返却したのですが,帰国してからやはり持ち帰るべきだったと後悔しました.
    これから海外旅行に行く人達に伝えたいのは,
    「お土産を買うか本気で悩んだら,再び行けるかわからないなら,なるべく買うべき!」
    ということです.
    私みたいに後悔することになります.

こちらはKartoffelpuffer(カルトッフェルプッファー)というジャガイモのパンケーキで,すりおろしたジャガイモを揚げたものです.
    ソースはリンゴソースかガーリックサワークリームが選べましたが,私はサワークリームにしました.
    最高においしかったです!

カルトッフェルプッファーを作ってるところを斜め後ろから.

レーマー広場から程近いマイン川にかかるこの橋はアイゼルナー橋(Eiserner Steg)で,フランクフルトのランドマークのひとつです.

鉄の橋 建造物

橋に鍵をかける文化ってヨーロッパのどこにでもあるんだなぁと(笑)

橋越しに見える大きなビルはコメルツ銀行タワーです.

アイゼルナー橋から大聖堂も見えます.

せっかくなのでユーロタワーの下まで歩いていたら,かわいいレトロなデザインのトラムが走っていました.

そしてユーロマークの見れる有名なスポット,ユーロタワー.

ユーロタワー 建造物

時間に余裕がなかったので中には入りませんでしたが,せっかくなのでゲーテハウスの前も歩いてきました.

ゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー

ユーロタワーの後もあてもなくふらふらしていたら良い時間になってきたのでトラムでフランクフルト中央駅まで戻ってきました.

この後,フランクフルト空港へ行き,夕方便に乗って帰国しました.
    こうして人生の夢だったクリスマスマーケット巡りが終わりました.
    あっという間で,夢のような時間でした.