2019/02/22 - 2019/02/22
らぼさん
奈良北町にちょっと気になる蕎麦屋さんがあり一人じゃ頼めないコースを食べたくて夫と出かけました。ランチだけじゃもったいないのでついでに新しくできた店も含めていつものパン屋さん巡り、連れ歩くだけじゃすぐに疲れて歩かなくなる夫のガソリン補給もしながら半日歩いてきました。
- 私鉄 徒歩
近鉄奈良駅からやすらぎの道の大通りをまっすぐ北に歩きます。
5分ほどで気を付けてないと見過ごしてしまうようなたたずまいのパン屋さん
「パンク」10:00~ 火、水定休 -
パンが並ぶカウンターと反対側の保冷ケースに飲み物とサンドイッチ類
11時半を過ぎたところで一番パンが充実してるようです。
初めて伺ったのでお願いして写真撮らせてもらいました。 -
ハーフバゲットとクロワッサン
どちらもハードタイプです。 -
すぐお隣が「やくよけ観世音」
まっすぐ北に向かい佐保川のところで右折
奈良女子大に沿って歩くと左に交番を改造した観光案内所 -
あれっ!
こんなところに鳥居あったっけ???
いつも歩いてるのに先を急いでて見逃してるんですね。 -
突き当たったところにパン屋さん「ポポロ」
狭い店内に数人のお客さんだったので写真は遠慮しました。 -
ここは米粉のパンが中心
レーズンパンと紅茶のメロンパン購入
甘さ控えめさっくりでおいしかったです。 -
少し歩くとお気に入りの
「ワインの王子様」
まだ時間が早いので開いてませんが3時過ぎからワインのテイスティングがワンコインでできるチケットがあります。 -
そのまままっすぐ歩いて蕎麦屋さん
「てらかわ」https://terakawashokudo.business.site/
最近結婚されてお忙しいのかHPは以前のままで現在のメニューは変わってます。
12時開店できっちり12時にならないとブラインドなど降ろしたままの閉店モード、予約してなかったので臨時休業かと慌てました。 -
壁に沿って2人席が4つと真ん中に4人席だけ
今日はオープン前にスタンバイして何とか滑り込みましたがすでに予約の札のある席もあり昼でも予約したほうがよさそうです。
夜は一回転しかしないので予約しとかないとまず無理です。
ウェブサイトより転記
「店主1人での営業となりますので、お食事の提供に時間がかかると判断するときは、入店をお断りする場合がございます。
事前にご予約いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
For visiting us certainly, It should be better booking in advance.
We can take reservation by E-mail in English too. Best regards.」
とのことです。 -
一人なら小皿とそばを単品で頼むしかないんですが二人ならコースにできます。
お酒のラインナップも豊富でお勧めのお酒をいただきます。
60・120・180CCと選べるので飲み比べもできちゃいます。
店主曰く「お酒の進む危ないアテ」だそうです。 -
和牛のすき焼き風煮込み
味はかなり濃い目、半熟卵を絡めて食べます。
お酒がどんどん進んで危ないのでポットで出してくださってるほうじ茶に切り替えました。 -
シメは鴨南版そば
通常はざるそばをカモ汁につけて食べますが今の時期は寒いので釜揚げタイプにも変更可能とのことです。
本日私たち夫婦以外はすべて海外からのお客様
店主はオーダーからすべて英語で説明されてます。
耳をダンボにしながら英語の説明聞いていいお勉になりました。 -
腹ごなしにてくてく歩きます
やっと完成して幕が取れたんですね。 -
氷室神社は梅がそろそろ見ごろ
今年の桜はどうかなぁ・・ -
奈良に来たら遠回りしてでも立ち寄る夢風広場
新鮮野菜の販売コーナーは昼過ぎには売り切れちゃいます。 -
帰ったらすぐにサラダにできる間引き野菜のセット
押し込んであるので広げるとボウルいっぱいになります -
奈良仕様のコカ・コーラ
奈良訪問記念用なので量は少なくお値段高め
自動販売機によって値段差があり夢風広場が一番ぼったくり価格の200円
探せば160円くらいからあります。 -
奈良公園てくてく歩いて浮御堂からぐるっと回ってノモケマナ
小さいテーブルが一つありイートインできます
ここも店主のみなので仕込み中だと手を止めて出てくるまで時間がかかります。 -
パンはすべてハードタイプ
滑り込みで一個残ってたイチジクカンパーニュゲットしました。
イチジクいっぱい入ってて薄くスライスしてクリームチーズを塗るとおいしいです。 -
そろそろ夫がガソリン切れなので今西書院
・・のお隣の酒屋さんへ
呑んべはそのまま帰れない・・
ワンコインで日本酒数種試飲できます。
ここも本日外国人ばかりのお客様
試飲コーナーのお姉さんも英語で解説してました。
外国語ができないと奈良町でバイトはむつかしいかもしれませんね。
試飲コーナーにないお酒も気になったらお願いすれば試飲できます。
夫は今日はこれが気になったようで試飲の後いつものと2本買ってました。 -
春鹿で買ったお酒と東向き商店街の奈良漬け屋さんで買ったナスの麹漬け
辛子漬けより麹漬けは食べやすくてお酒のアテにぴったりです。 -
ここまで来たらよらなくっちゃ
ミアズ・ブレッド
2階がカフェ、屋上も使えます。 -
レーズンチョコのカンパーニュ
これも滑り込み残り1個でした。
ここはピタパンとかのサンド系も豊富です -
駅近くまで戻ってきて最後は露地にあるスコーン専門店
スコーン
チーズとチョコ
今回ランチとお酒以外では各店すべてワンコイン以下のお支払いでした。
私の好きなハードタイプのパンなら小分けして冷凍しておけばしばらく楽しめます。春の気配も感じながらてくてく歩いて半日楽しめました。