メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは<br />世界で最も住みやすい都市ランキングで<br />何度も一位になっているメルボルンへ<br />前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利<br /><br />旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで<br />ほぼメルボルン一都市集中です<br /><br />4日は少しメルボルンから離れ<br />Mr.ジョンツアーのグレートオーシャンロード・ツアーで<br />前々から行って見たかった十二使徒へ

2018年GW メルボルンへ 5/6(日)

2018/05/03 - 2018/05/07

2018年のGWは
世界で最も住みやすい都市ランキングで
何度も一位になっているメルボルンへ
前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利

旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで
ほぼメルボルン一都市集中です

4日は少しメルボルンから離れ
Mr.ジョンツアーのグレートオーシャンロード・ツアーで
前々から行って見たかった十二使徒へ

徒歩

今日はMr.ジョンツアーのツアーで
    グレートオーシャンロードへ
    8:00出発で20:00解散予定、丸一日掛かるツアーです

ホテルまでピックアップに来てもらえるので
    ホテル付近をうろうろ

明日は、ここの88階に上がらないと。。。

ツアーは満員、盛況です
    ジョンさんの運転でハイエース・コミューターは
    結構なスピードで走ります。

カンガルーが見れるポイント
    かなり遠いですが、車中よりズームで狙います

ベルズ・ビーチの近くの展望台
    Southside Beach

再びカンガルーが見えるポイントへ

沢山カンガルーがいます
    ここはゴルフ場内で、住宅街の道で車中よりの撮影
    あまり長居は出来ないようです

グレート・オーシャン・ロード沿い
    Aireys Inlet Skate Park

ここでお茶休憩
    ジョンさんがお茶とお菓子を振舞ってくれます

入り江だと思っていたのですが
    調べるとペインカラック川と言う川でした

現地の観光客の方々は灯台の方へ歩いて行かれますが
    ツアーではそれ程の時間はありません、、ダッシュで走れば間に合うかも・・

クジラが見られるのでしょうか
    トレッキング/サイクリングロードが整備されているようです

Memorial Arch at Eastern View

帰還兵の像
    Great Ocean Roadは第一次・第二次世界大戦間の恐慌時に
    帰還兵の仕事として計画された

細い通路を抜けると海岸に出れます
    遠くに見える灯台は
    Aireys Inlet Skate Parkで見た灯台だと思います
    Split Point Lighthouse

10時過ぎにローンに到着

Lorne Beach

Mt Defiance Lookout
    グレート・オーシャン・ロードで
    一番高低差が有る場所って聞いたような。。。

曲がりくねった道で、狭い駐車場に次々車が止まります

帰還兵達が切り開いた的な事が書いてあります

ケネット・リバー・ホリデー・パーク
    見えにくいですがオーストラリア上陸後、初コアラ

インコ??オウム??
    エサをあげる事もできます

Cape Patton Lookout Point
    の200m手前に停車

Cape Patton Lookout Point
    200m手前からの景色

アポロ・ベイで昼食

昼食の料金は込みだったかな?
    結構なボリュームです

昼食後はアポロ・ベイの街で休憩

海岸へ向かいます

アポロ・ベイの海岸
    綺麗な海岸ですが、だんだん見慣れてきて
    似たような感じです(笑)

アポロ・ベイから内陸へ入り
    鬱蒼としたメイツ・レスト・レインフォレストへ

グレート・オトウェイ国立公園内の道沿いでコアラを発見

Castle Cove Lookout

さらに走り
    いよいよ待望の十二使徒に到着
    駐車場は、ほぼ満車
    駐車場に奥には観光用のヘリポートもあります

Twelve Apostles Marine National Park

案内所/KIOSKから少し歩きます

展望台は満員です

14時過ぎなので逆光です
    ここまでの道のりを逆に巡るツアーもあるので
    そちらのコースだったら順光の写真が撮れるのでしょうか。。

展望台の反対側は順光で綺麗に写ります

Twelve Apostlesから車で数分

Loch Ard Gorge

ロックアード号が沈没したので
    ロックアードと書かれている方が多いのですが
    読みはローチ アード ゴージでしょうか??
    どちらが正しいのかな。。。

ここも大勢の観光客で賑わっています

この近くで、メルボルン到着目前の移民船が
    沈没した悲しい出来事があった入江

陸側には鍾乳洞があります

もう15kmほど西へ走れば

London Brige、The Grotto など有名な場所が有るのですが
    ツアーはここまで

帰りは観光が無いので最短ルートで250km位でしょうか
    暗くなってからの山道はカンガルーなどの動物は飛び出して来る事があるので
    あまりスピードを出すと危険だそうです

途中、燃料給油を兼ねてドライブインで休憩

ここでお土産に雑誌を購入しました

予定通りメルボルンに戻ってきました
    往復600km位でしょうか
    Mr.ジョンさん、運転からガイドまでお疲れ様です

夕食に何を食べるか悩みながらヤラ川沿いをうろうろ

ステーキが食べたかったのですが
    プリンセスブリッジ近くのスペイン料理に落ち着きました

TEATRO

メニューで悩んでいると日本のスタッフの方が声を掛けて下さいました
    お勧めの料理を教えて頂き、満足満足
    助かりました~

明日で最後なので、ホテルのフロントで空港への移動方法を確認
    事前のネット情報ではホテルで頼むとSkyBusが迎えに来てくれると
    書いてあったのですが、違う様です。

ホテルで聞いた辺りへ行って見るとSkyBusのバス停らしきモノが

どうやらホテルへ迎えに来てもらえるのではなく
    このバス停で待ってれば良いようです

毎日のターンダウン時に水が置いてあります
    必需品なので助かります

水を一緒に置かれているカエルのチョコレート
    甘~いミルクチョコでついつい食べてしまいます。

明日はとうとう最終日
    メルボルンともお別れです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る