メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは<br />世界で最も住みやすい都市ランキングで<br />何度も一位になっているメルボルンへ<br />前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利<br /><br />旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで<br />ほぼメルボルン一都市集中です<br /><br />3日はフェリーでウィリアムズタウンへ

2018年GW メルボルンへ 5/5(土)

2018/05/03 - 2018/05/07

2018年のGWは
世界で最も住みやすい都市ランキングで
何度も一位になっているメルボルンへ
前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利

旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで
ほぼメルボルン一都市集中です

3日はフェリーでウィリアムズタウンへ

鉄道 徒歩

ヤラ川沿いを散歩しようと思い
    少し早起きしました

今日はホテルの目の前のフェリー乗り場から
    ウイリアムズタウンへ向かいます

今回は少し奮発してバルコニーが広い
    クラブルームに泊りました

クラブルームの権利で
    クラブラウンジが利用できます

あまり混み合わないので
    ゆったり利用できます

このハチミツが美味しい!!

滞在中の朝食は全てクラブラウンジで頂きました
    コーヒーはスタッフにお願いすると持ってきてもらえます

ホテルの朝食、アフタヌーンティーは評判が良いようですが節約節約
    朝はブッフェ形式、昼からは簡単な食事と飲み物
    夜はアルコール類の提供もあります

朝の散歩へ
    ランガムピンクの送迎車

ヤラ川から一本入った
    こちら側がホテルの正面です

斜め向かいは、南半球で一番高い(あってるかな?)
    ユーレカタワー(スカイデッキ88)

ぐるりと回ってヤラ川沿いの遊歩道
    サウスバンク・プロムナード

Queensbridge Square

プリンセス・ブリッジを渡って
    ヤラ川の北側へ

対岸の景色
    日本とは四季が反対ですから
    メルボルンはこれから冬をむかえます

イベントの準備をされています
    今日の夜からフードトラックのイベントが始まるようです

謎のオブジェ

豪オープンが行われる
    ロッド・レーバー・アリーナ

• 朝練<br />レガッタって言うのでしょうか

朝練
    レガッタって言うのでしょうか

スワンストリート・ブリッジを渡り対岸へ

ボートハウス

10:30発のフェリーを予約しているので
    ホテルへ戻って準備をしてフェリー乗り場へ

ヤラ川の上流・下流を周る遊覧船もありますが
    ウィリアムズタウンへも行って見たかったので
    こちらに申し込みしました

街歩きでは行けなかった
    ドックランズエリアを抜けて
    ウェスト・ゲート橋をくぐり
    ポート・フィリップ湾へ出ていきます

片道1人22AU$
    約1時間の船旅です

工場のエリアが終わると
    ヨットハーバーが見えてきました

間もなく到着です

桟橋の奥には
    軍艦を利用した博物館
    HMAS Castlemaine

シーシェパードの船も停泊しています

魚屋さん

NHK、鶴瓶さんの家族に乾杯で映った観光案内所

地図をもらって、昼食を食べるレストランの情報を教えて頂きました

メイン・ストリート

ネルソン・プレイス

ネルソン・プレイスを南へ
    ポイント・ジェリブランド・コースタル・ヘリテイジ・パーク
    Williamstown Timeball Tower

海岸からは対岸のセント・キルダ側が望めます

灯台と報時球
    正時に球を落として、船に時間を伝えた様です

再び中心部へ
    レストランへ向かいます

Holy Trinity Anglican Church

キリンさん(ガントリークレーン)とメルボルン中心部

メルボルン中心部

念願のフィッシュ アンド チップス

お店の写真は撮り忘れましたが
    The Strand と言う素敵なお店でした

お店から西へ1km程にある
    North Williamstown駅から電車に乗ります

こちらの通りにも、いろいろなお店が並んでいます

商店街を過ぎ、住宅地を歩いて到着
    結構な距離がありました

初めてのmyki体験
    試しに残高を確認してみました

構内へ入ろうと思いましたが
    良くみると此方は逆方向のWilliamstown Beach駅方面のホームでした

一旦道へ戻り、踏切を渡り反対側のホームへ

市街地を通り30分程度でしょうか
    フリンダースストリート駅に到着

15時過ぎ
    本当はこのままセント・キルダ方面へ行きたかったのですが
    予定より遅くなったので、諦めて一旦ホテルへ戻ります

ラウンジでコーヒー&軽食

再び街へ
    少しトラムに乗って移動

州議事堂付近でトラムを降ります

ホテル・ウィンザー

ザ・オールド・トレジュアリー・ビルディング

州政府事務所の前にあるオブジェ

オーストラリアだけに生息するカモノハシの足に
    ビール瓶の包装用パッケージ??が引っ掛かってる化石
    環境問題への警鐘でしょうか

パーク ハイアット メルボルン

メルボルン・セント・パトリック大聖堂

教会の中へ

ブライダルフォトの撮影でしょうか

観光地ではよく見る
    Hop On Hop Off Bus

日暮れが近いので急ぎ足で歩いて
    カールトン公園

王立展示館と噴水

王立展示館の裏側
    メルボルン博物館

ぶらぶら歩いていると偶然通りかかった
    旧メルボルン監獄

何処を歩いているか判らなかったので
    よい目印になりました

Building 20, RMIT
    これもロイヤルメルボルン工科大学の建物なんですね
    もう少し歩いてビクトリア州立図書館の横からトラムに乗って戻ります

グルグル周回していると思って行先など見ずに乗ったのですが
    ドッグランズ・エリアに入ってしまいました
    Melbourne Star Observation Wheel

15分ほど停車して、運転手交代して
    再スタート、、ちょっと焦りました。

国立美術館前の停留所で下車し
    朝に見たフード・トラック・フェスティバルへ

大勢の人で賑わってます
    会場をうろうろして、本日は終了です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る