メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは<br />世界で最も住みやすい都市ランキングで<br />何度も一位になっているメルボルンへ<br />前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利<br /><br />旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで<br />ほぼメルボルン一都市集中です<br /><br />2日目は街歩きです<br />

2018年GW メルボルンへ 5/4(金)

2018/05/03 - 2018/05/07

2018年のGWは
世界で最も住みやすい都市ランキングで
何度も一位になっているメルボルンへ
前年秋にJAL直行便が就航しアクセスも便利

旅の内容はいつもと同じで街歩きメインで
ほぼメルボルン一都市集中です

2日目は街歩きです

鉄道 徒歩

2日目、まずはトラムに乗ってクィーンヴィクトリア・マーケットへ向かいます
    ホテルの前にあるEvan Walker Bridgeでヤラ川を渡り
    フリンダースストリート駅の地下道を通りフリンダーズ・ストリートへ

トラムの無料区間を左回りでエリザベス・ストリートまで

すこし歩くとクィーンヴィクトリア・マーケット
    パン、肉魚類を売っている棟から入り、青果の棟へ

日用品からお土産まで売っています。

クイーン・ストリート側から入れる
    こちら側が正面のようです

まわりは高層ビルに囲まれています

少し周辺をぶらぶら散策します

横断歩道にある、シルバーのボタンの使い方が良く判らない
    押して少し待てば信号が変わるのですが

押す人もいれば、押さずに待つ人も
    急いでいる人用なのでしょうか??
    気分で使って良いのでしょうか??

クイーンヴィクトリア・マーケットで少しお土産を購入す
    メルボルン セントラルへ

メルボルン セントラル駅と直結したショッピングセンター

古いショットタワーを残し、ドームで覆った建物
    (建築家は黒川記章)

昼食を食べようと店を探しましたが、どこも一杯で
    フードコートで頂きました
    (怪しい巻きずしでしたが美味しかったです)

2014年に出来たショッピングセンターで
    トイレも綺麗でそんなに混んでいません。

メルボルンには綺麗な商業ビルが沢山あり
    トイレに困る事はありませんでした。

昼食を済ませ、直ぐ隣にある
    世界で美しい図書館の上位にランキングされる
    ビクトリア州立図書館へ

チェスをされています
    公共の場でこういうのは海外ならではですね
    絵になります

1階の様子
    グリーンのランプがよく合ってます

定番の撮影スポットへ

派手なビル
    これも調べたらロイヤルメルボルン工科大学

Raw Tradertと言うグルテンフリーのカフェで休憩

グルテンフリーのクッキーとフラット ホワイトだったかな

地下にトイレが有るようですが
    これは、ちょっと怖いですね。。。

• パーク・ストリートのH&amp;M前<br />財布のオブジェ<br />

パーク・ストリートのH&M前
    財布のオブジェ

パーク・ストリートとスワンストン・ストリートの交差点
    信号待ちをするオブジェ

パリと似たタイプのトイレも有りました

Louis Vuitton と ハイアット

聖ミカエル・ユニティング教会

路地裏のグラフティー

路地裏のグラフティー
    そんなに怖そうではないですね

ぐるりと歩いて、フリンダーズ・ストリートへ
    フォーラム劇場

ヴィクトリア国立美術館

プリンス・ブリッジの手前で
    観光馬車

これもプリンス・ブリッジの手前で
    Taxi Kitchen、人気のレストランらしいです

ヤラ川はあまり綺麗な川ではありませんが
    この様な装置で浮遊物を集めて美化されています

ヤラ川南側、クルーズ船乗り場の前のオブジェ

見る方向により表情が異なります

かなり歩いたので、一旦ホテルへ戻ります

結婚式場もあるのでしょうか

フロントへの豪華なエスカレーター
    2階に上がらなくてもルームキーがあれば
    1階からエレベーターで部屋まで上がれます

休憩してから、夕食とアーケード巡り

賑わっているデグレーブス・ブレイスを通り抜け
    フリンダーズ・レーン~コリンズ・ストリートを抜け

ブロック・アーケードへ

モザイクタイルが美しいアーケードです

高級チョコレート店
    途中にホールがあり、通路が分かれています。

ブロック・アーケードを抜けると
    ロイヤル・アーケードがあります

綺麗なアーケード

こちらのアーケードにも立派な時計があります
    暗いですがまだ18:30ですね

アーケードを抜けるとパーク・ストリート
    そろそろ夕食を食べる店を探さないと。。。

ブロック・アーケードの近く
    Cafe Segoviaへ
    スペイン料理店でセゴビアはスペインの地名の様です

パエリアとペンネを注文
    通路側の席で食べていると、生演奏がはじまり
    雰囲気バツグンでした

フリンダースストリート駅

• St Paul&#39;s Cathedral, Melbourne

St Paul's Cathedral, Melbourne

Arts Centre Melbourne

ホテルを通り過ぎて
    ヤラ・プロムナードを西へ

20時前だったので、クイーンズ・ブリッジ・ストリートを越え
    クラウンホテル横で炎が噴き出す様子を撮影
    (スマホで動画撮影したので写真がありませんでした)

オブジェ付近の煙突から炎が上がります

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る