ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの旅を終えてタイでの新しい旅が始まります。<br />タイの目的は、世界遺産「バンチェン」と「カオヤイ」です。<br />今日はルアン・プラバン(ラオス)からウドーン・ターニー(タイ)まで大移動です。<br /><br />また暑い地域に来ました。<br /><br />★ベトナムの旅★ 1.22~2.1<br />★カンボジアの旅★ 2.1~2.8<br />★ラオスの旅★ 2.8~2.13<br />★タイの旅★ 2.13~2.17 <br />☆2.13 ルアン・プラバン(ラオス)~ウドーン・ターニー(タイ)<br /><br />1万キープ(ラオス)≒\130<br />1タイバーツ≒\3.7<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

ルアン・プラバン(ラオス)~ウドーン・ターニー(タイ) 2019.2.13

2019/02/13 - 2019/02/13

旅行記グループ タイの旅 2019

fernando

fernandoさん

ラオスの旅を終えてタイでの新しい旅が始まります。
タイの目的は、世界遺産「バンチェン」と「カオヤイ」です。

また暑い地域に来ました。

★ベトナムの旅★ 1.22~2.1
★カンボジアの旅★ 2.1~2.8
★ラオスの旅★ 2.8~2.13
★タイの旅★ 2.13~2.17

1万キープ(ラオス)≒\130
1タイバーツ≒\3.7

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

2月13日。ラオス6日目。
    ルアン・プラバンの朝ですが霧がかかっているようです。

空港までトゥクトゥクで向かいます。

トゥクトゥクが安いし東南アジアに来た感がある。

東南アジアはバイクが便利です。
    女性も子供も?バイクです。

市街に向かう方面は渋滞しています。

今更ですが、ルアン・プラバンは世界遺産の町でした。

空港に到着です。

ラオスはチャンパ(プルメリア)が国花でしたね。

今日はビエンチャンまで飛行機で向かい、陸路(橋を超えて)で国境を越えタイに入ります。
    タイ国内はバスでウドーン・ターニーです。

ラオスカイウェイという航空会社です。

ルアン・プラバンを飛び立ちます。

ルアン・プラバンは山間にある町でしたね。

そろそろビエンチャンです。

ビエンチャンの空港は日本の援助が入っているようです。

バスでビエンチャン市街にあるバスターミナルに向かいます。

以外に微妙な運行時間です。

バスターミナルまでは15000キープ(≒\200)で、そこから橋までが4000キープです。

バスはというと、京都市営バスが活躍しています。

市内のバスターミナルに到着しました。

国境を超えてタイのノーンカーイまで行くバスがあります。
    このバスがそれぞれの国境のイミグレーションが済むまで待っていてくれるので便利です。

ちょうど12:40のバスに間に合いました。
    これを逃すと2時間待ちになります。

LAO-THAI INTERNATIONAL BUS とある。

このバスも京都からのようです。

ラオスの国境を抜けたところで、バスは待っています。

今度はタイの入国審査です。
    写真はイミグレーションを抜けたところです。

タイに入りノーンカーイのバスターミナルに向かいます。

これで陸路での国境越えは無事に終了です。

ノーンカーイのバスターミナルです。

ノーンカーイは国境の町ですが、特に見るべきところはないようです。

ワゴンタイプのバンが来ました。

ウドーン・ターニーへはノーンカーイの町からほとんど真っすぐの一本道です。

お決まりのガソリンスタンドに寄ります。

1時間20分でウドーン・ターニーに到着しました。

北の赤ピンがルアン・プラバン、で青の印が国境に向かうバスです。
    下から2つ目の黄色のピンがウドーン・ターニーです。

今日の宿はバスターミナルから歩いて行ける所にしました。

こんな町に驚きのモールがある。

近代的で大きな施設のようです。

宿はその裏手の庶民的な通りにあります。

ここです。

今回は寝るだけなのでまいいか。

ところでAIAのマークがある。
    その昔、この会社と関連していたので、複雑な思いです。

ところでモール、豪華です。
    入店しているお店からしてブランドものです。

わが地元と比較しても、こちらの方が洗練されている。

その中のスーパーで買い物します。

明日の予定ですが、タレー・ブアデーンとバンチェンに行って空港まで送ってもらうという交渉をしました。1200タイバーツ(≒\4400)です。
    朝陽のタレー・ブアデーンを見るなら5時に出ないといけないという。
    今日は早目に休みます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る