川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口市安行「花と緑の振興センター」へ梅の花もそろそろかと散策してきました。<br />梅林は通常クローズで花の時期になるとオープンされるようです。<br />種類もたくさんあるようでまだ半分くらいの開花ですのでもうしばらく楽しめそうです。

梅と万作と春散歩

2019/02/18 - 2019/02/18

nana-papa

nana-papaさん

周辺に梅のほのかな香りが漂っています

望遠レンズにて

まだ満開ではなくもうしばらく楽しめそうな木がたくさんです

白梅と紅梅の取り合わせも鮮やかです

フクジュソウも鮮やかです

たくさん咲いていました。

もうすべて満開ですね

マンサクもちょうどこのシーズンですね

面白い花びらですね

枯れた葉っぱもたくさん残っていました

紅梅もたくさん植わってます。

早咲きの桜も。

寒桜でしょうか?

こちらの梅は7分先ぐらいで香りもいいですね

マンサクも品種がいくつかあるようで少し濃い色です

やや開放気味で立体感を出してみました

ひめりゅうきんか
    原産地はヨーロッパ及びシベリアの方で
    日本へは園芸用として渡来したものが野生化して
    生育地は山地の林の中や林の縁のようです

ツバキはそろそろおしまいですね

ツバキもたくさんの種類が咲いています

ほぼ開ききったツバキもこれ以上たつと花びらが黒ずんできますね

こちらもちょうどいい感じの開き方ですね

またマンサクが・・

モジャモジャの花びらが少し多いマンサクです

ロウバイは終わるとマンサクがリレーします。

こちらの梅はほぼ満開でした

これは?

コブシですね。もうすぐ開花しそうな蕾がたくさんでした

• baraさん 2019/02/27 13:57:44
    初めまして~
    春を告げるお花に癒されました
    お花の写真がすごくきれいでボケが素敵ですね~。
    たくさん旅日記を見ていただき感謝!!!

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2019/04/05 14:28:56
    RE: 初めまして? 返信遅くなって失礼いたしました。
    > 春を告げるお花に癒されました
    > お花の写真がすごくきれいでボケが素敵ですね?。
    > 梅や福寿草は毎年鈴鹿の北部雪解けの頃わざわざ山登りに出かけ見に行っています。
    > この頃の少しぬるんだ冬から春になっていく風景が大好きです。また写真拝見させていただきます。これからもよろしくお願いいたします。
    > たくさん旅日記を見ていただき感謝!!!

baraさま

うっかり返信が遅くなって失礼いたしました。
    メッセージありがとうございます。
    そしていつも閲覧いただきましてありがとうございます。
    暖かくなりましたので最近は春の花々を見物がてら出かけることも多く、都度投稿させていただいております。
    あまり遠くには出かけておりませんがこれからも引き続きお付き合いよろしくお願いします。

nana-papaさんのトラベラーページ