那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け夏休み前に夫婦で宮古島を楽しんだ後、那覇へ。<br />台風に振り回されながらも、なんだかんだ楽しい那覇ステイとなりました。<br />ちなみに、那覇で仕事があった私は予定通りの便で帰京できましたが、先に帰京するはずだった夫は2日間足止め。<br />結局同じ日に帰京しました。那覇での観光にも買い物にも興味のない夫は1人で時間を持て余し、ネットカフェで映画を観ていたようです(笑)

2018年 梅雨明けの那覇で台風体験②

2018/06/30 - 2018/07/03

ねこまま

ねこままさん

梅雨明け夏休み前に夫婦で宮古島を楽しんだ後、那覇へ。

JALグループ 私鉄 徒歩

那覇2日目です。
    あれ? 青空ですー

ですが、予想通り、夫はこの日は帰れませんでした。
    翌日の振替便は空いてないし、キャンセル待ちで並ぶのは嫌だからって2日後の便に変更していました。
    ホテルは、私が泊まるホテルに電話して2人1部屋にしてもらいました。
    とりあえず決まってよかった。。。

南西観光ホテル 宿・ホテル

朝食はコンビニで買ってきたもので済ませてチェックアウト。
    荷物をホテルに預けて、国際通りをてくてく・・・
    公設市場に来ました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

友利くだもの店でマンゴーを購入!

友利くだもの店 グルメ・レストラン

机とイスを用意してくれて、買ったマンゴーをカットしてくれました!
    ジューシーで甘くておいしかった!!
    とっても親切で、気持ちもほっこり~

あ、ネコちゃん!

遊んでくれました(嬉)

やちむん通りへ。
    人はあまりいませんでした。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

かっこいい~

曇ってきました。
    やちむんのお店を色々見て回って、白い素焼きのシーサーを購入。
    写真はありませんが、かわいいフォルムで気に入ってます!

石敢當もやちむん!

雨が降ってきました。そろそろお昼。
    花笠食堂にしました。

花笠食堂 グルメ・レストラン

私は沖縄料理が色々楽しめるセット。

夫はナーベラーのみそ炒めセット。
    これ美味しい!

その後、雨が強くなってきたのでアーケード街を買い物しながらウロウロ。
    帰れなくなった夫の話になると、色々なお店のおねぇ様方がお菓子を沢山くれました(笑)試食も倍の量くれました(笑)
    ありがとうございます!

ホテルのチェックインまで時間があったので、快活CLUB 那覇国際通り店で映画見ながらお昼寝。。。

写真はありませんが、ホテルまるきにチェックイン。
    その後、すぐ近くのデパートリウボウでお買い物。
    夫は疲れたと言って、夕食はホテルの部屋でお弁当(リウボウの東北物産展で山形牛のお弁当を調達)。
    私は仕事関係の人と待ち合わせて居酒屋へ。

ホテルから徒歩5分くらいの居酒屋、あっぱりしゃんへ。
    石垣島出身のオーナーさんがいるお店です。満員御礼でした!

島豆腐。ピリ辛で美味しい~

あっぱりしゃん グルメ・レストラン

イカ墨のやきそば。

豚バラのスーチカー。

そーみんちゃんぷるー。

オーナーさんの島唄ライブ!!
    歌の間に入る語りがぐっときます!
    でも最後は大盛り上がり!!!

そして暴風の中、ホテルに戻っておやすみなさい・・・・・