伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島。梅雨明け夏休み前を狙って、夫婦で宮古ブルーを堪能してきました。<br />宮古島最終日に台風が近づいてきましたが、あまり影響を受けずに那覇へ移動できました。<br />どこに行っても人は少なくて、人気のお店でも並ぶことはなく、のんびりまったりと過ごすことができてよかったです!

2018年 梅雨明けの宮古島で一足早い夏休み③

2018/06/27 - 2018/06/30

ねこまま

ねこままさん

2018/06/29

レンタカー JALグループ 徒歩

3日目です。
    この日も夜明け前の空をぼんやり・・・
    月がきれいです。

COMO 宿・ホテル

ぼーっと朝焼けを眺めます。。。

カフェで朝食です。
    私たち夫婦で貸し切りでした!
    蝉の声をききながら、気持ちのよい景色を二人占め~

この日の朝食。
    オムレツはもちろん、ミートソースや冷製スープもとっても美味しく頂きました!
    朝から充実~

部屋に戻って外出の支度。
    うん、いいお天気!

宿から車で数分、渡口の浜に到着!
    伊島観光サービス側からの眺めです。
    透明度がすごい~

伊島観光サービス グルメ・レストラン

車でブルータートル側に戻って海水浴!
    人が少なくて、本当にのーんびり心ゆくまで浮き輪でプカプカ♪

渡口の浜 ビーチ

写真も、ゆっくり好みの波がくるのを待ちながら・・・

水中から空に向けてパシャリ!

日が高くなってきて、海の色が変わってきました。
    はぁ~きれい~~さいこ~~~

無料のシャワーを浴びて、すぐ近くのブルータートルで一休み。
    とってもおしゃれなカフェレストランで、テラス席は最高の景色です!

特等席でこんな景色を見ながら休憩できました。
    しあわせだぁ~

• ハ&#12442;インマンコ&#12441;ーヨーク&#12441;ルトスムージー、黒糖島ハ&#12441;ナナスムージーをいただきました。<br />美味しかった~

パインマンゴーヨーグルトスムージー、黒糖島バナナスムージーをいただきました。
    美味しかった~

もう少しこの景色を楽しみたくて、追加で頼んじゃいました!
    アイスクリームの下はかき氷~

いつまでも見ていられる碧の景色ですが、そろそろ一度宿に帰ります。

宿でシャワーを浴びて着替えていたら、急に天気が怪しくなってきました。
    あんまりお腹空いてないねぇ・・・と言いながらやってきたのがシモジスーパー。

シモジスーパー グルメ・レストラン

鮮魚売り場。伊良部島産のお魚売ってました。

カツオ!
    伊良部といえば!ですね。

チャーハン弁当210円。結構なボリュームです!

次に向かったのは、なかゆくい商店。

人に優しくなれるてんぷら!
    く、ください!!

注文!
    とうとう雨降ってきたー

駐車場に車を停めて食べていたら、激しいスコール!
    一気に蒸し暑くなりました。

ひとまず、紅イモさたぱんびんにアイス。
    すっごく美味しい!

てんぷら~
    揚げたてさいこ~
    ごちそうさまでした!

しばらくドライブ。お天気回復しました~

下地島空港。もうすぐLCC就航ですね!

下地島空港 空港

ひまわり畑を通り過ぎて・・・

中の島ビーチをパシャリ。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

そして17END。

うわぁ・・・なにここ・・・・・

別世界です・・・

凄すぎて動けません・・・

でも暑くて限界(泣)
    駐車場に停めた車に戻ってゆっくり移動。
    進入灯が絵になります。。。

17END周辺は今回の宮古島旅行で最も印象に残っている風景です。
    しかし、2019年3月に立ち入り禁止となるようです。
    もう見られないと思うと寂しいですが、でも一度でも訪れることができてよかったです。
    間に合ってよかった。。。ありがとう!

もう1枚!

佐和田の浜まで来ました。
    空が写った海、きれいです~

佐和田の浜 ビーチ

海底の岩が津波によって打ち上げられたんですね。
    きれいなだけではない自然の力・・・

ぐるっと海岸沿いにまわってフナウサギバナタに到着。
    船を見送る場所だったとのこと。
    凛々しい鳥の姿が印象的です。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

雄大な景色を楽しめました。

さらに移動して牧山展望台へ。

牧山展望台 名所・史跡

駐車場から少し歩きます。
    様々な花が咲いていて、たくさんの蝶がひらひら・・・

伊良部大橋を一望できます!
    これで伊良部島・下地島をほぼ1周できました。

さっき見た伊良部大橋を渡って宮古島へ移動。
    アップダウンが大きい!

伊良部大橋 名所・史跡

夕日を見るために宮古サンセットビーチへ。

宮古サンセットビーチ ビーチ

伊良部大橋と夕日を一緒に見ることができました。

マジックアワーを味わいます。。。

淡色の世界をゆっくり戻ります。

宮古島で最後の夕食は、島唄居酒屋 喜山。
    これは・・・お魚?

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

ミミガー大好き!

ジーマーミ豆腐の揚げ出し大好き!

カツオは夫の大好物!

島おでん美味しい!

イカ墨やきそば~
    あれ? あー食べ過ぎたぁ!

なーんて満喫していたら、お隣にいた一人旅の方から衝撃の情報が!
    え!? 台風きてるのー?? えーーーーーー!!!
    宮古に来てから天気予報見てなかった!
    しまった! まずい・・・

あわててJALのホームページを確認すると、とりあえず翌日の那覇行きは大丈夫そう。
    でも翌々日の東京行き(夫のみ)は・・・厳しそうだなぁ
    でも今日はもう何もできないので・・・おやすみなさい・・・・・

COMO 宿・ホテル