2018/10/05 - 2018/10/09
文ぴーさん
昨年一人で訪れたシンガポールが気に入ったので、今度は二人で行ってきました。前回はオーチャードエリアのホテルだったので、今度は眺めのよいマリーナベイエリアのホテル、そしてレーザーショーが部屋から見えてクラブラウンジ付きがいい、とあれこれ検索。結果、Marina Mandarinのメリタス・クラブ・マリーナベイ・ビュー・ルームに決めました。主たる観光ポイントをかいつまんで観光し、前回やらなかった事をちょっとやってきた3泊5日の記録です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
部屋に戻ったらちょうどレーザーショーが始まりそう。出かける前にしばし鑑賞。
青くなってきた。
ビームが出ました!しばし鑑賞タイムです。
夜9時半ころ。リバークルーズの乗り場まで歩いていきます。ここはエスプラネード公園あたり。ナショナルギャラリーが見えます(左)。
ヴィクトリア劇場。ライトアップがきれい。
Sir Stamford Raffles像。アジア文明博物館の川沿いにひっそりとありました。
Raffles Landing Siteと呼ばれる辺り。静かな佇まい。
クラークキーに向かって進んで行くと、段々にぎやかになってきました。
リバークルーズもVoyaginで予約しました。クラークキーのチケットカウンターで受け取って乗船します。
クラークキーは派手。お店の音楽もガンガン鳴り響いています。
クラークキーのチケットカウンター。夜10時からのクルーズを待って、もう結構人が並んでいます。
チケットカウンターの向かいがバーのようなお店で、すごい音量で音楽をかけていました。それにしても、すごい人出だなあ。
いよいよ乗船。どんなにきれいか、ワクワクします。
にぎにぎしいクラークキーを後に、船は進んで行きます。
いくつか橋をくぐり、
写真を撮りながら、
だんだんマリーナベイの方に近づいて行きます。
夜風がとても気持ちいい。
Kavenagh橋を通過。そろそろ湾にでます。
マーライオンが見えてきました。
歓声が上がります。みな撮影に忙しい。
ちょうどレーザーショーの終わりかけの時間で、ちょっとだけ見れました。
クルーズ船からみるショーはとても幻想的。水面がキラキラと大変きれいでした。
静かなマリーナ湾をしばし遊覧。
なんとも幻想的な眺めでした。ホテル近くで降りられたので、下船してホテルへ戻り就寝。
2018年10月7日(日)
今朝もクラブラウンジで朝食です。毎日微妙にメニューが変わり、今日は和食がありました。なんか嬉しい。インド系のために、本場のカレーもあるようです。 -
今日はまず、バスでシンガポール植物園から見学します。
10時半ころのバスはガラガラ。Ez-linkカードで簡単に乗り降りできます。
20分くらいで到着。バスは便利。
昨年一人で来たのだけれど、もう一度見たくて今回も来ました。
入り口から蘭園目指して進んで行きますが、
すぐにのっそりとトカゲが現れました。昨日ガーデンズバイザベイで見たやつと似てる。シンガポールはいるんですね。
木立の中を進んで行きます。すでにすごく蒸し暑い。
Swan Lakeに出ました。
池には鯉ならぬナマズ?
緑地には鳥の家族。この鳥、前回も見ました。ここに住んでいるのかい?
静かできれい。
近くの人は散歩できてラッキーですね。
原生林のような所もあります。
蘭園近くのWater Fall。
もしかしてバナナ?
立派なオニバス。
こちらもバナナですな。
そして蘭園。見事です。
進んで行くと、
観葉植物とともに、
花盛りの蘭。
露地(温室でない)栽培っていうのがすごい。
この一画は人気らしい。
花を楽しみながら散策。
素敵な庭もあります。石の敷き方が大変おしゃれ。
手入れが行き届いていますね。
前回と同様、蘭園は一部改修中。
入り口へ戻ります。すでに汗だく。
ツタと蘭の見事なトンネル。
ガーデンズショップでちょっと買い物。ここのTシャツ、きれいで好きです。
なんかイギリスっぽい時計。
Palm Valley Lawnというらしい。
生姜園をちょっと見て、
Rain Forest Trailに行ってみました。前回サンコウチョウがいたところ。
このトレイル、ひんやりしていて気持ちがいいんです。
写真は撮れませんでしたが、サンコウチョウを見かけました。それに、さっきと同じ鳥の家族もいました。なんだろう。野生の鶏?親鳥が何羽か、ヒナ数羽を連れて歩いていました。
看板にはサンコウチョウ。
あれ、また違う鶏が。ここ面白いです。
人の身長よりはるかに高いシダ。
ツタの根がカーテンのように垂れ下がってます。
現地の方々、休憩中。
こちらも汗だくで喉カラカラ。これはもうビール休憩でしょう。
またバスに乗り、ベイエリアに戻ります。バスの2階より。
オーチャードあたり。2階建てバスだと、さすがに眺めがいい。
前回はここら辺に泊まったので、ちょっと懐かしい。でも観光するならベイエリアの方が便利かな。
乗ったバスは、富の泉を通り過ぎ、
Helix Bridgeを通り過ぎて、
目的地に向かいます。やってきたのはベイフロント辺り。
と、ここでトカゲ発見。
小さいけどなんか立派でした。
ビール休憩で来たのは、前回同様レベル33。またここの屋外席でビールを堪能します。本当にいい眺め。
まずIPAで乾杯。
今2時15分。ここは、昼間の中途半端な時間なら、予約なしでいい席に案内してくれるようです。前回も予約なしでした。
沖にはあんなに船が浮かんでいます。
2杯目はシンガポールスリングを頼みましたが、これはいまいちかな。やはりラッフルズホテルのを飲んでしまうと、他のはダメです。今回まだ改修中で、飲めなかったのはとても残念でした。
レベル33はここでビールを作っています。ビールタンクがたくさんありました。
ゆっくり休憩したところで、今度は地下鉄で中華街にやってきました。
また独特の雰囲気があります。Telok Ayer通り。
天福宮隣のTaoist Mission。
道教の寺院です。工事中?入れなかった。
隣の天福宮。なかなか立派なお寺。
扉には道教の神様が描かれていました。
中華街らしい雰囲気。
近くのTelok Ayer Parkにはこんなオブジェもありました。
しばらく歩くと、ちょっとにぎにぎしくなってきました。
と思ったら、ヒンズー教寺院のSri Mariamman Templeがありました。相変わらず派手な色彩。
この界隈、ちょっと雑多な感じがします。
入ってみたら面白かったSago Street。死人通り?というらしい。
今ではいろんなお店がありました。
今度はBuddha Tooth Relic Temple。
なかはきらびやかです。
色彩は違うけど、日本の寺院に近いかな。
派手になるのは中華圏ではしょうがないのかも。
仁王様がいらっしゃいました。
大きくて全体が入らない。
離れてようやく全部入った。
近くに来たので、Maxwell Food Centreを覗いてみました。
有名な天天海南雞飯があります。
私はこういうところ好きなんですが、つれがお腹が心配でだめだって!なんで台湾の屋台がOKでシンガポールのホーカーがダメなのか、私にはよくわからない。楽しみにしてたのにぃ。
それで、ちょっと辺りを散歩して、
中華街の雰囲気を味わいホテルに戻ってきました。
中華街、思ったよりもひっそりした所でした。
というわけで、今日もクラブラウンジでカクテルタイム。
今日は一番混んでいました。料理もたくさんありました。
いつもの料理に加え、途中からお寿司が出てきました。でもこれ、なんちゃって寿司。アナゴ、タコはいいんだけど、軍艦はすべて日本では食べたことのない味と食材。中華系のお客さんは喜んで食べてました。久しぶりのお寿司なので、まあ良しということで。
夜8時ごろ。部屋から最後の夜景を堪能しました。今日もたくさん歩いて疲れたので、早々と就寝。
2018年10月8日(月)
朝6時。まだ外は暗い。 -
7時半。だんだん明るくなってきました。
この景色もこれで見納めかあ。
クラブラウンジで最後の朝食。今日は点心がありました。このラウンジ、ペストリーとマフィンがすごく美味しくて、毎日結構食べました。
リゾートマンションのような雰囲気があったホテルの上層階。
これでお別れ。
最上階の角部屋。堪能したので、また来ることはないでしょう。
荷物は下で預かってくれるそうです。エレベーターで降りていきます。
帰国便は深夜発です。今日はカトン地区との2択の結果、Jurong Bird Parkに行くことにしました。電車でBoon Layまで行き、そこからバスで向かいます。ここはBoon Layのバス乗り場。
バスで向かう途中、いきなりスコール。バス停で降りてしばらく雨宿り。傘をさせるようなヤワな雨ではない。10分程度で上がったので、水たまりをよけながら歩いて行きます。
ああ、あれだ。
日本だと温室というところですが、ここは露天。
雨はぽつぽつ。どんよりした曇天。
1時になったので、入口の所にあったカレー店に入ってみることにしました。本格的そう。
南と北の2種類のセットがあり、これは北。北の方が辛さがマイルドだそうです。美味しかった。食べきれずにつれに手伝ってもらいました。
こちらはマトンのカレーだったかな。ナンが大きかった。味もよかったようです。インド系の人たちは、やはり手で食べていた。
たまに晴れ間がのぞきます。チケットはやはりVoyaginで買っておきました。園内を廻るトラムはなしにしましたが、これはあった方が良かったと後で思いました。
見学しながら歩いて行きます。園内はとても広い。
フラミンゴ。
アジアの鳥のコーナー。
脱出防止の扉を開けて入ってみると、
珍しい鳥たちがいました。
うっそうとした木々の上には網。
大きな鳥が多かった。
逃げるわけでもなく歩いてます。
お食事中。
ダルマインコもいました。
由井 正雪風ヘアーの鳩?
カラフルな子たちもいました。
園内を移動するトラム。これに乗って進むと楽です。歩くとアップダウンがありかなり大変。
次はロリキートのコーナーに行ってみました。
指を出すと、
とまってゴミ箱のカップをいたずら。
入り口で蜜状のエサをカップにいれて売ってました。これを買って遊んでもらおう。
さっそくゴシキセイガイがやってきました。マイルドにとまり、エサに顔を突っ込みます。結構紳士的。
ゴシキセイガイにも種類があるよう。色違いがいます。
控えめなタッチ。
一方こちらのヨダレカケズグロ。ゴシキセイガイより体も一回り大きく、とてもやんちゃ。ゴシキセイガイを追い払ってカップを独占。ゴシキセイガイは驚いて小さくなってます。
ゴシキセイガイは諦めて飛んで行ってしまいました。
ずっとそばに留まって、手にのったり甘噛みしたり。カップが空になってもくわえて落とそうとしたり。とても可愛かった。
その後も何羽かと遊びました。指にとまる力はすごいし甘噛みは痛いけど、ヨダレカケズグロはいいな。
このいたずらそうな顔つき。
子供じゃ相手するの、無理かもね。
ローリーたちにさんざん遊んでもらったところで、別の所を見に行きます。トラムに乗らないと、このような坂道を歩くことになります。
大型の鳥もたくさんいました。
きれいなピンク。
営巣してました。
珍しい鳥なんでしょうか。
あまり動かない彼もいました。
カラフルなコーナー。
遊歩道沿いに様々な鳥がいます。
結構歩きでがある。
ペンギンコーナーに来ました。
ちょうど餌の時間。
やんや、やんやと集まってきます。
小さめのペンギン。
ペンギンプールを、手すり向うの位置から見学することができます。規模はまあまあ。
そして最後に記念撮影コーナー。
スタッフさんたち(鳥)と一緒に記念の一枚。
そろそろ帰ろうと思ったらまたスコール。今日はお天気があまりよくない。
入り口のカフェで雨宿りを兼ねて休憩しました。ミルクティーを頼んだら激甘で閉口! そうだった、シンガポールのミルクティーは甘いんだった! -
4時半すぎ。もと来た経路で帰ります。ここは鳥好きなら楽しめるけど、普通の人はどうかな。とにかく広い所に鳥とトラムだけなので、興味ない人や子供は退屈するかもしれません。ベイエリアから1時間以上かかるしね。
バス停までの歩道に、カタツムリがたくさんいました。ヤバいやつだと嫌なので、触らず写真に撮るだけ。
ベイエリアに戻ってきて、冨の泉近くのスーパーに最後の買い物に行きました。
Giant。売り場が広く、なんでもあった。外に食べに行かずに部屋で軽く済ませたい時、ここでビールやお惣菜を買えばいいんだと思いました。覚えておいて次回やろう。今回はお土産にレモンジンジャーティーを買いました。
ホテルで荷物をピックアップ後、またMRTでチャンギ空港まで行きました。夜8時半をまわり、もう空腹もいいところ。お昼にカレーを食べただけですから。
早く荷物を預け、なんか食べよう。
相変わらず、
きれいな空港。昔(1990年代)はこんなじゃなかったよ。
Krisflyer Gold Loungeに入ってみました。
きれいでドリンクも豊富。
点心コーナーが特に美味しかった。他にも行こうと思ってましたが、ここに根を生やして飛行機を待ちました。
2018年10月9日(火)
朝9時前に成田に到着。入ったことがないので、端っこにあるアライバルラウンジにも行ってみました。 -
けっこうガラガラ。
ドリンクコーナー。お茶をいただきました。
おにぎりも。昆布と明太子。
一服して帰路につきました。セントーサ島、カトン地区、動物園など行けなかったので、ぜひまたシンガポールを訪れてみたいと思います。なんかクセになる不思議な所です。
- senda3さん 2019/03/02 21:11:43
- とても参考になりました
- かつて、シンガポールには何回か訪れています。
植物園、バード公園、素晴らしいですよえね。
が、マリーナベイ当たりが相当に変わっていますねえ。
私は、隔年でスイスアルプストレッキングに出かけています。次は来年なのですが、SQのフライトをチェックしてみました。
と、帰国便で、チューリッヒからはシンガポールの朝に着き、日本へは真夜中出発のフライトになっています。
これで、まるまる1日、シンガポールに滞在できることがわかりました。(#^.^#)
昨夏は、キャセイパシフィックを使って、帰路香港にストップオーバーをしました。
ここも久しぶりでしたが、熱気がすごいと感じました。
日本はおとなしすぎますねえ。
本当にシンガポールの躍進もすごいですねえ。
まさに、リー・クワンユーさんの手腕、お見事だと思います。(@_@)
- 文ぴーさん からの返信 2020/09/04 13:56:27
- RE: とても参考になりました
- senda3様
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
旅行記を見ていただきありがとうございます。
シンガポールのあの賑い、清潔さ、暑さ、懐かしいです。私も最初に行ったのは30年も前で、その時から比べると嘘のような発展の仕様です。でも安全で、ちゃんとしていて、素朴なところもあり、シンガポールは好きな旅行先の1つです。
次行けたら、今度こそカトン地区に行ってみようと思っています。瀬戸物を買いに行くのもいいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
文ぴー
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~