2018/04/07 - 2018/04/08
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2018/04/07
ゼイワンにV・ファーレン長崎がやってきました。
今まで天皇杯などでは長崎にサッカーを見に行ったことはありましたが、J1リーグとして観戦に行くのは初めてでした。
試合は日曜日と言うことで前日の土曜日に長崎入りし、土曜日はレンタカーを借りてドライブ観光、日曜日は試合観戦となりました。
まずは初日です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
羽田空港へはいつもモノレールを使っていますが、JRの傘下に入ったことにより最近は露骨に他社(=都営)からの乗り換え客に不便な造りに変わってきています。
羽田空港(東京国際空港) 空港
今回もいつもの羽田空港は第1ターミナルから出発です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗するのはJL605便長崎行きです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
機材はB767-300です。この機材もだいぶベテランの機材になってきました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
約2時間のフライトで長崎空港に着陸しました。
長崎空港 空港
こんなかわいらしいウェルカムメッセージもありました。
長崎空港 空港
そしてターミナルに出るとこんなウェルカムボードまで。
地元空港に地元のクラブの看板が出ているのはいいですね。長崎空港 空港
そして長崎らしいランタンの飾りもありました。
長崎空港 空港
まずは空港内にある岩崎本舗さんの角煮まんをいただきました。
ちょうど岩崎本舗さんがFC東京サポーターに向けて売り込みメッセージをしてくれたのもありそれに応えてみました。岩崎本舗 長崎空港店 グルメ・レストラン
その後はレンタカー屋さんに移動してレンタカーを借り、島原半島へ向かいます。その途中、愛野展望台という所に到着。ここでトイレ休憩です。
愛野展望台 名所・史跡
この展望台からの景色。上の方が雲でかすんでいるのが少し残念でした。
愛野展望台 名所・史跡
展望台にこんなお店がありました。じゃがちゃんが気になって食べてみました。
愛野展望台 名所・史跡
こちらがじゃがちゃんです。ほんのり甘みのある味でした。
さらに車を進めて着いたのは小浜温泉です。この辺りでちょうどお昼の時間になりました。
街の中は硫黄の匂いが充満していました。温泉地です。 -
足湯があったので入ってみました。なんでも日本一の長さを誇る足湯なんだそうです。
ほっとふっと105 温泉
車を駐車場に止めて街中散策。海沿いの温泉街です。
びっくりしたのは川からも湯気が立ち上っているところ。温泉が流れ込んでいるのでしょう。
お昼ご飯は道沿いにあったこちらのお店に入ってみました。
蒸し釜や グルメ・レストラン
店内でいろんなものを選んでそれを購入します。
蒸し釜や グルメ・レストラン
その後、温泉熱を使った蒸し釜で蒸してもらっていただきます。釜で蒸す人は大忙しでした。
蒸し釜や グルメ・レストラン
こちらが蒸し上がったもの。豪快な料理を堪能しました。
蒸し釜や グルメ・レストラン
その後せっかくなので海の見える露天風呂に入ろうと思ったら残念・・・本日お休みでした。
今度は車を走らせて山中へ。雲仙温泉までやってきました。
山の上に着くと温泉の煙と霧とで視界0になってしまった場所がありちょっと怖かったです。
そして雪が降ってきました。
車を走らせて立ち寄り湯ができるところがあったので入ってみました。雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル
こちらの温泉でのんびり温泉を楽しみました。
雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル
湯上がりのドリンク付きでした。
雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル
実はこちらの温泉なのですがこんな張り紙が。温泉の配管などの老朽化で近々閉館しリニューアルするのだとか。
その前に偶然入ることができました。雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル
駐車場にの奥にはちょうど雲仙地獄がありましたが、雪が結構降っていたので見ないでそのまま移動しました(レンタカーなので降雪でチェーン規制などかかって身動き取れなくなるリスクを考慮して)
雲仙温泉 富貴屋 宿・ホテル
続いて車を走らせてちょうど小浜温泉の反対側の島原へ。
ここでどうしても寄りたかったのが道の駅みずなし本陣です。道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
ここには1991年に噴火した雲仙普賢岳の被害を目の当たりにする展示がされています。
こちらの体験館は残念ながら時間が間に合わず入ることができませんでした。道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
こちらは火砕流の被害に遭った車両。原形をとどめていません。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
この辺りは実際に火砕流が流れてきた場所だそうです。今は月日が経ち雑草に覆われています。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
その奥に家が見えますが実際に火砕流で埋まってしまった住宅です。火砕流の量に驚きます。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
屋根に覆われた展示施設ではこのような形で火砕流で埋まってしまった家が残されています。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
ほぼ1階は埋まってしまった感じです。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
一応、この辺りはユネスコのジオパークに認定されているようです。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
見れば見るほど火砕流のすごさを実感します。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
外に出てもそこにもまた火砕流で埋まった家がありました。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
ちなみにこれら被害のあった住居ですが住んでいた方は被害がなかったようです。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
ちょうど建物を出たところで偶然にも虹を見ることができました。
道の駅 みずなし本陣ふかえ 道の駅
その後、さらに車を走らせしまばら火張山公園に向かいました。ちょうど芝桜が咲いている時期だったのですがあいにく雨が激しくなって車の外に出るのが厳しかったのでそのまま長崎市内へと向かいました。
ちょうど普賢岳をみることができました。 -
長崎市内に入りレンタカーを返してこの日のホテルのある思案橋近くへ。ホテルのちょうど目の前に長崎の老舗洋菓子店梅月堂があったので入ってみました。
梅月堂 本店 グルメ・レストラン
こちらで名物のシースケーキとショートケーキを買いました。シースケーキとは長崎で売られている黄桃の乗ったケーキです。
梅月堂 本店 グルメ・レストラン
夕食は予約していたこちらのお店へ。多ら福亜紗。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらがお通し。すごい立派です。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらはサラダ。上に乗っているのはジャガイモの千切り。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらも長崎の名物ハトシ。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
そして長崎の試合がある諫早では名物だといううなぎ。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらは天ぷら。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらはサイコロステーキ。地元の牛肉です。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
こちらはじゃがいもとベーコン。
多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
〆は抹茶のスイーツでした。
満足な夕食となりました。多ら福 亜紗 グルメ・レストラン
ぶらぶらと思案橋方面へ。驚きはアーケード街が国道になっているところです。
歩いているとこんな看板がありました。ちゃんぽん犬?
思案橋の交差点に着くとこんなものが。長崎の水害でここまで水没したのだとか。どんな災害だったのでしょうか。(調べると1982年に発生したそうです)
小腹が空いたので五島うどんを食べることにしました。
このお店の前で流れているお店の歌が脳内リピしてしまいます。王道庵 グルメ・レストラン
うどんを食べてお腹いっぱい。完食後にホテルに戻り1日目は終了です。
王道庵 グルメ・レストラン