阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが月別に有効期限切れになっていきます。マイルの有効期限は搭乗(または利用)日の36ヵ月後の月末となっているためです。「e JALポイント」にちょこちょこ代えていましたが、今回、久々に「どこかにマイル」を計画、行き先は徳島に。<br />実は、私はお隣の香川出身なんですが、あんまり徳島のことは知らない・・・。<br />ということで、急遽県内各地の観光スポットを調べて、プランニングして行って来ました。<br /><br />最終日、折角南徳島に来たら、日和佐のウミガメ関連スポットには行くべきですよね。牟岐町の民宿を出て、日和佐→阿南→小松島と北上し帰京しました。<br /><br /><br /> (1)阿波国一之宮「大麻比古神社」と四国霊場一番・二番に参拝!<br /> (2)徳島市で阿波尾鶏を食べて、〆は徳島ラーメン!<br /> (3)阿波おどり会館で「踊る阿呆と見る阿呆」の意味を実感!<br /> (4)難所中の難所、四国霊場20番・21番に行きました!<br /> (5)四国霊場23番薬王寺、料理自慢の民宿で「海賊焼き」!<br />★(6)日和佐のウミガメと阿南の津峯神社、小松島の岡本中華そば!

JAL「どこかにマイル」で行ったのは徳島~(6)日和佐のウミガメと阿南の津峯神社、小松島の岡本中華そば!

2019/02/17 - 2019/02/19

entetsu

entetsuさん

(2)徳島市で阿波尾鶏を食べて、〆は徳島ラーメン!
 (3)阿波おどり会館で「踊る阿呆と見る阿呆」の意味を実感!
 (4)難所中の難所、四国霊場20番・21番に行きました!
 (5)四国霊場23番薬王寺、料理自慢の民宿で「海賊焼き」!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー JALグループ 自家用車 徒歩
  • 最終日になりました。<br />朝食です。

地図を見る

最終日になりました。
    朝食です。

派手さは無いですが、きっちりヘルシーな料理が並びます。

しらすおろしにスダチを添えて、明太子、ハムサラダ、冷や奴。

しらきや グルメ・レストラン

鮭に卵焼き。

味噌汁とお新香。

「民宿しらきや」。

いいお宿でした。
    1泊2食、ビール大瓶2本・グラス白ワイン2杯で、海賊焼きのプランで夫婦合計28,400円でした。
    大満足。

• 日和佐の大浜海岸にやって来ました。<br />ここは、ウミガメの産卵地として名高く、1967年に大浜海岸のウミガメおよび産卵地の名前で国の天然記念物に指定されました。<br />また、1996年には日本の渚百選に選定されています。

日和佐の大浜海岸にやって来ました。
    また、1996年には日本の渚百選に選定されています。

アカウミガメの産卵 祭り・イベント

夏にはウミガメの産卵見学が出来ます。もちろん指導員付き添いの元です。 by entetsuさん

大浜海岸でのウミガメ保護観察。
    5月20日~8月20日まで、ウミガメ保護規制が行われます。
    その期間は、海岸周辺の光などを規制し、ウミガメが上陸しやすいようにし、ウミガメ監視員が巡回し、ウミガメの調査を行います。
    この際に観察会も行われ、卵を産む段階と、砂を掛けて埋める段階は見学可となっています。もちろん、専門家立ち会いのもとです。

監視小屋もありました。

約500メートルの海岸に、年によって異なりますが大体毎年30頭ほどのウミガメが上陸するそうです。

「うみがめ博物館カレッタ」でウミガメを見学します。

これ、駐車場の看板ですが、よく見ると矢印の矢の一部と左折の「左」が消されています。
    つまり、駐車場は工事中で使えない・・・。
    これじゃ、わからんわ。
    結局、隣の神社の駐車場を借りました。

「日和佐うみがめ博物館カレッタ」
    観覧料は、大人600円。JAFカード提示で1割引です。
    さっそく、入館します。

日和佐うみがめ博物館カレッタ 美術館・博物館

絶滅が危惧されるウミガメ保護の教育・啓蒙活動の一環として、様々な活動を行っています。 by entetsuさん

剥製コーナー。

世界に分布する7種類と1亜種のウミガメの剥製が展示されています。

ウミガメ以外の亀も展示されています。
    これは、クビナガガメ。

リクガメの仲間。

右がアカウミガメ、左はアオウミガメ。

いずれも絶滅危惧の環境省レッドリスト。

オサガメ。

亀の最大種で、背面には5本、体側面に1本ずつ、腹面に5本の筋状の盛りあがり(キール)があります。

タイマイ。

沖縄県でのみ産卵する熱帯性のウミガメ。
    甲板が鼈甲細工(べっこうざいく)の原料とされてきました。
    絶滅危惧の環境省レッドリストです。

子ガメ水槽。

飼育している生まれたての0歳~3歳までの子ガメを公開されています。
    ここは、昨年の夏に生まれた子ガメ。

アカウミガメの赤ちゃん。

屋外の展示コーナーにやって来ました。

これはタッチプール。

子供たちに大人気のカクレクマノミと触れあうことができます。

大ガメプールにやって来ました。

多くのアカウミガメ、アオウミガメが飼育されています。

これは・・・。

国内最長寿のアカウミガメ「浜太郎」。
    昭和25年生まれと言いますから、68歳!

「鶴は千年、亀は万年」と長寿の象徴ですが、確かに長生きなんですね~。

館内に戻ってきました。

ちょうど係の人たちが清掃を始めていました。

世界の亀の切手。

こんなのもあったのですね。

もう一度1Fの水槽の子ガメたち。

子ガメといっても、こちらはもう3歳になろうとする大きな個体です。

「日和佐うみがめ博物館」では、絶滅が危惧されるウミガメ保護の教育・啓蒙活動の一環として、様々な活動を行っています。

大浜海岸を「日和佐うみがめ博物館」と反対側に進むと、昨日行った日和佐城が見えました。この日は雨で靄っていますが。

堤防沿いに灯台まで進みます。

• 島には海神・大綿津見神を祀る、漁師の信仰が篤い「立島神社」があります。

地図を見る

「日和佐うみがめ博物館」のお隣にある「日和佐八幡神社」にやって来ました。
    駐車場を借りていることもあり、きっちりお詣りします(笑)。

参道を進みます。

途中、摂末社がありましたが後でお詣りするとして、進んでくると、「ちょうさ(太鼓屋台)」を保管する建物がありました。

建物には秋祭りのポスター
    「8台の「ちょうさ(太鼓屋台)」が、10月6日(土)には、美波町日和佐地区の町内を廻り、この祭りのクライマックスである10月7日(日)には、うみがめのふるさと大浜海岸へ練り歩く、県内最大級の勇壮なお祭りです」
    (美波町HP)

• 「日和佐八幡神社」。<br />

「日和佐八幡神社」。

日和佐八幡神社 寺・神社・教会

「うみがめ博物館カレッタ」の隣にある神社です by entetsuさん

創建は、1351年(天平6年)と伝わります。

ご祭神は、
    主神…誉田別命ほんだわけのみこと(応神天皇)
    母神…息長足姫命おきながたらしひめのみこと(神功皇后)
    妻神…玉依姫命たまよりひめのみこと(神武天皇の御母后)
    だそうです。

このように手書きで、摂末社が記載されています。

幾つかお詣りします。

正面が天神社。
    もちろん、ご祭神は菅原道真公。

その左側にある二つの神社、奥(写真では右)が淡島神社。ご祭神は木花咲耶姫命(コノハナノサクヤビメ)。
    手前(左)は、道祖神社。ご祭神は道俣神。

護国神社。
    ご英霊をお祀りしています。

ウミガメ博物館と日和佐八幡宮を楽しんで、阿南市までやって来ました。
    当初「蒲生田岬」というところに行く予定でしたが、日和佐から阿南に車を走らせている間、道路に「日本一社 津峯神社」という広告板が何カ所か出ていて、「何?日本一?」ということで、よく精査せず、HPをちゃちゃっと見て、その「津峯神社」に向かうことに。

今でこそHPをよく読むと、「8合目まで津峯スカイラインが通っており、8合目には250台駐車可能な駐車場がございます。
    駐車場からは300段程の石段か参詣リフトを上がって下さい。」とありましたが、完全にそれを見落として、登山道ルートに行ってしまいました・・・。

津峰神社の石鳥居。

さっきの朱鳥居から車を走らせてここまでやって来ました。
    舗装こそされていますが、車が行き交うのは困難な様な細い道でした。この鳥居の右手に展望台と称する駐車場がありました。
    どうもここが5合目だったらしい。

この標識、実は行きには気づかなかった・・・。
    帰りに撮った写真です。

もう引くに引けず・・・。

ここを左に行くと裏参道。

急じゃないと思われる表参道を進んでいますが・・・。
    それでもこんなですよ。

まだ、6合目。

こんなです・・・。

はぁはぁ、ぜいぜい。
    7合目です。

こんなです、しつこいけど・・・。

津峯山 自然・景勝地

山頂には「津峯神社」が鎮座していました by entetsuさん

8合目~。

やけくその9合目(笑)。

ここからもきつい。
    霧も出てるし・・・。

やっとゴール。
    30分ぐらい掛かったかな~。いや、もっとかな。

ここは何でしょうか?
    稲を植える神田でしょうか?

• 鳥居ではなく石柱があります。

鳥居ではなく石柱があります。

津峯神社 寺・神社・教会

津峯スカイラインと参詣リフトがあったそうですが・・・・ by entetsuさん

津峯神社(つのみね)社殿。
    霧で幻想的。

主祭神は、賀志波比賣大神(かしはひめのおおかみ)。

御利益は病気や怪我の平癒、航海業、漁業、工事関係者、海上安全、交通安全。
    賀志波比賣大神は、延命長寿の守護神として全国各地に崇敬者を有していますが、これを奉斎しているのは全国でも当社だけとのこと。
    これが「日本一社 津峯神社」の意味。つまり、日本一では無く、日本で一つの意味(笑)。

お隣の「大國神社」にもお詣りします。

標高284mの津峯山頂にあって、四季折々の美しい景色が望めるそうですが、霧雨は益々ひどく、完全にアウト。

あの道を下るかと思うと憂鬱かつ危険でしたが、足元に細心の注意を払いなんとか下山しました。

すごい神社でした~。

阿南市で予定していた「蒲生田岬」には行く時間が無くなりました。
    小松島市まで来ました。
    腹が減った~。

徳島ラーメンの名店「岡本中華そば」にやって来ました。

岡本中華 小松島本店 グルメ・レストラン

美味かったです。文句なしの一杯! by entetsuさん

店内の様子。
    結構大きい店内ですが、昼時はこれでも行列になるという人気店です。

中華そば(小)550円を注文。

早く来ないと売り切れるという寿司400円。

• 岡本中華の中華そば。<br />これです。<br />一昨日、徳島市内で食べたのも徳島ラーメンですが、あれは茶系といわれる系統。こちらは、白系徳島ラーメンの元祖と言われているそうです。<br /><br />かつて味わったことのない円やかで優しいスープ。コクがあるけどしつこくない。人気があるのには訳がある!

地図を見る

岡本中華の中華そば。
    これです。

なにやら取材・・・?

私も取材を受けました。

「横浜から来た」と言ったら少し残念そうでした。
    地元の人を撮りたかったようですが、みんな拒否してました・・・。

NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」という番組で、鶴瓶さんが小松島市内でロケを終えたそうですが、鶴瓶さんは予定していたこちらの店には結局来れず、「小松島の名所」ということで後ロケ半をやってるとのこと。
    放送予定は4月8日とのこと。
    カットになる可能性大ですが・・・。

※4月8日放映分を確認。見事にカットされてました(笑)。

徳島空港に着きました。

徳島阿波おどり空港 空港

カードラウンジVORTISで一服します。

ヴォルティス 空港ラウンジ

徳島空港のカードラウンジです。明るく美しい。落ち着きます。 by entetsuさん

ビールは有料300円。

17:30発羽田行き。

帰りはB767でした。

席も割合埋まっていました。

雨も上がった徳島空港を定刻より少し遅れて出発です。

以上、JAL「どこかにマイル」での徳島への旅でした。
    徳島でも鳴門方面や祖谷のかずら橋、大歩危小歩危など、まだまだ観光スポットもありますし、四国霊場も殆ど行けていません。機会があれば、また行きたいものです。
    お付き合いくださってありがとうございました。
                           --完--