台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代夫婦と60代両親の2泊3日、4人旅。<br />【行き】関空発のエバー航空 13:10台北着<br />【帰り】17:40台北発<br /><br />最終日の今日は、リノベーションカルチャーの聖地とも言われる、松山文創園区へ。<br />松山文創園区は元々は煙草工場。1998年の生産停止後、2001年に台北市政府により市の史跡に指定されました。その後リノベーションされ、今は台湾発ブランドやクリエイターの発信地として人気の観光地になっています。<br />お洒落スポットを満喫した後、日本への帰路につきました。<br />

台北☆美味な王道ルート2泊3日 [3日目]

2019/02/18 - 2019/02/18

Rensさん

30代夫婦と60代両親の2泊3日、4人旅。
【行き】関空発のエバー航空 13:10台北着
【帰り】17:40台北発

お洒落スポットを満喫した後、日本への帰路につきました。

散歩がてら、朝食を食べにホテルの近くの豆乳店へ。今日は平日。出勤前のサラリーマン達で大賑わいでした。

揚げパン(油條)と豆乳の組み合わせが大好き(*´ェ`*)!

ホテルに戻り、チェックアウトを済ませ、台北駅へ。エバー航空はこの台北駅でインタウンチェックインができます。これは凄く便利!荷物預けたら、後は搭乗時間の30分前に空港に行けばいいだけ☆

台北駅から徒歩10分。迪化街近くの生元薬行で、今回の旅で楽しみにしていた漢方薬のオーダー処方。すごい!生薬がズラリ!

漢方医に脈診をしてもらい、処方してもらいます。診察は一律300元。漢方薬の値段は処方の内容次第でマチマチとのこと。思ったより高かった(°▽°;)

時間をお金持で買って、生元薬行のある迪化街からタクシーで松山文創園区へ。200元。まずは、今年日本進出することで話題の誠品生活へ。

お洒落なフードコート。

小籠包。うーん、まぁまぁかな……(´∀`;) 鼎泰豊が美味しかったからなぁ。

ショップもお洒落!洗練されてます。

革細工、指輪作りなど、各種ワークショップができるお店も☆ 時間があれば何か作りたかったなぁ。

3階には誠品書店。

蔦屋書店が参考にしたというだけあって、雰囲気似てる!

誠品生活の向かいにある閲楽書店は、元々は煙草工場の託児所だったらしい。

中が、これまたス・テ・キ!!

雰囲気だけじゃなく、コーヒーも美味しい(*´ェ`*)

再び外に出て、散策。20年前まで、ここで多くの人が働いていたのかぁ、なんて思いを馳せながら見て回ります。

外からは想像できないお洒落空間が!

アクセサリーやら、

紙製カメラ(斬新!!)やら、お洒落な品々が販売されています。

廊下は昔の面影がそのまま残っています。

はぁ、素敵だぜィ(*´ェ`*)

新旧が入り混じる感じ。

緑も多く、都心のオアシスと言った感じでした。お洒落スポットを満喫したところで、そろそろ空港へと向かいます。

地下鉄で台北駅に来たものの、空港線の台北駅まではかなり離れていることが判明! 時間に余裕あって良かった……。。

台北駅内を歩くこと15分。MRT空港線に乗り、無事桃園国際空港に着きました。

旅で魯肉飯を食べていなかったので、搭乗前にがっつきます!

あっと言う間に搭乗の時間。再見!台北!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る