2019/02/17 - 2019/02/17
Rensさん
30代夫婦、60代両親の2泊3日 4人旅。
2日目の今日は、朝から大行列の阜杭豆漿(フーハンドージャン)で朝食をし、
午前中は龍山寺→剥皮寮→中正記念堂を観光。
午後は迪化街を観光しました。
夕方から九份へのツアーに参加。激しい雨と人混みの九份散策の後は、饒河街観光夜市に行きました☆
朝7:00にホテルを出発し、タクシーで阜杭豆漿(フーハンドージャン)へ直行!ここは、台北No.1と名高い鹹豆漿の有名店です。既にこの行列!この先を曲がって、更に2階まで続いているから恐るべし。この後、列はどんどん長くなっていきました。
並ぶこと約30分。店に到着。なるほど、中はフードコートなのか!
フードコートは広いので席取合戦は無く、落ち着いた雰囲気。回転が早いので、行列のわりには時間がかかりませんでした。
鹹豆漿。旨し!!!
もちろん豆乳も美味!
阜杭豆漿がある善導寺駅から地下鉄に乗ること3駅。龍山寺を目指します。
朝から多くの人が参拝に来ていました。無料の線香をもらって、地元の方に混じって参拝。何だか神聖な気分に。
参拝を終え、歩くこと5分。剥皮寮に到着!
清朝の街並みが保存されています。こういう雰囲気、好きなんだよな~(*´ェ`*) 地元の学生さん達がカメラを手にポーズを決めていました。
負けじと、インスタ映えしそうな壁でポーズ。笑
10時の衛兵交代式を見るために、中正記念堂へ急ぎます。
間に合ったー! 想像以上に厳粛な雰囲気! 一糸乱れぬ動きに目が釘付け!
カッコいい!!
想像以上に広い!
やっぱり広い!!
有名な門の前で記念撮影。
タクシーで迪化街へ。レトロな問屋街。ノスタルジックな風景が続きます。
台湾!という感じのお店。
ちょうどお昼。お腹が空いたので、担仔麺が美味しそうなお店に誘われました。店の中もリノベーションされていて、綺麗でした。
この担仔麺、海老の甘いだしとニンニクが効いて、想像以上に美味しかった! 後で知ったのですが、有名な担仔麺のお店の支店でした!(度小月)
コーヒーが飲みたくなったので、昔の病院をリノベーションしたカフェへ。(保安捌肆Café)
カフェをせずに、観光にくる人もいるみたい。病院時代の面影も所々残っていて、面白いカフェでした。
少し時間があったので、お土産を買いにカルフールへ。先ほどのカフェから徒歩3分といい感じ!
おぉ!カラフルなフライパン!
一度ホテルに荷物を置きに帰り、九份ツアーに参加。日本から、STワールドさんの九份送迎ツアーを申し込みました。
九份到着! あいにくの雨! 年間200日は雨だそうです。それにしても、すごい人!
時間は16:30。出発の19:00までたっぷり時間があるのでゆっくりとお茶をします。台湾に来て、枸杞(クコ)茶にハマりました。
外はこの人だかり! 想像以上の混雑。。カッパを持ってきて良かった!
九份で有名な芋圓(タロイモのぜんざい風スイーツ)を食べます。
芋を想像してたけど、味は白玉! ほのかな甘さが旨い!
雨に打たれながら、九份らしい景色で記念撮影。
激混みの九份散策を終え、夜市でツアー解散。九份は3回目だったけど、雨とあの人混みは初めてでした。これもいい思い出(*´ェ`*)!
楽しみにしていた饒河街観光夜市。
いろんなお店が軒を連ねます。この饒河街夜市は、一本道なので見て回りやすいのがいいです。
懐かしのゲームや、金魚すくいまで。
結局夜市では食べず、ガイドさんが教えてくれたホテル近くの海鮮料理で人気のお店(紅翻天)でディナー。
しじみの炒め物。クセになる……!
ホテルに帰って来ました。観光名所をたくさん見られた一日でした。明日は松山文創園区に行きます!
- Rensさん 2019/02/21 22:01:04
- なんと!!
- ゆのっち26さん
コメントありがとうございます!!
ゆのっち26さんも同じ日にグリーンワールドにお泊りになられていたのですね!数ある台北のホテルの中で、同じ時に同じホテルのというのは奇遇ですね☆ あちらのお風呂、かなり快適でしたよね!(^^) まさかテレビがあるとは思わなくて、テンション上がりました☆
しかも翌日10時の衛兵交代式も!凄い!
そして九份も行かれたのですね!!凄い奇遇です(^^)!!
確かにどこかでお会いしていたかもしれないですね!!なんだか嬉しいです!(*^^*)
ありがとうございます☆☆
- ゆのっち26さん 2019/02/21 20:58:33
- 同じ日に同じホテルに宿泊!
- Rensさんへ
初めまして!ゆのっち26と申します。
偶然にも同じ日程でグリーンワールド南京に宿泊していました!何だか嬉しくてコメントさせて頂きました(*^^*)
グリーンワールド南京のバスルームはテレビが付いていてゆっくりバスタブに浸かりながらテレビを見る事が出来て本当に快適でした(o^^o)
そしてこの日(2/17)中世記念堂で衛兵の交代式を同じ時間の10時に見に行ったんですよ! 九份のバスツアーはRensさんの方が早く行かれたようですが私もこの日に九份行きました。かなりの雨と風もあってテンション下がり気味でしたが結果的には行って良かったと思っています!
どこかでお会いしていたかもしれませんね(*^^*)
ゆのっち26より
台北(台湾) の旅行記