2019/02/17 - 2019/02/17
Lomieさん
- LomieさんTOP
いつもの酒飲み仲間・・・もとい、山歩きの愉快な仲間達10名と一緒に
浜坂まで、かに食べ放題の日帰りバスツアーへ行ってきました。
豊岡あたりでは雪が降ってましたが、浜坂や城崎では良いお天気になりました(^^)
でも城崎まで行ったのに、散策する時間が90分と少なくて
外湯巡りは難しそうだったので、足湯だけ入りました。
それでもポカポカと暖まって気持ちよかったです(*^^*)
名古屋に続き今回も
皆で、わいわいととっても楽しい旅行でした♪♪♪
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
さぁ、朝7時過ぎに西梅田の毎日新聞ビル前に集合し、HISバスで日帰り旅行の出発です=3
途中、赤松SAで名物「赤松コロッケ」を食す!
牛肉たっぷりで美味しかったです(^人^) -
そして但馬の海鮮せんべい店でトイレ&お土産購入休憩です。
いろんな種類のおせんべいやらをいっぱい試食でき、珈琲のサービスもあります。
これから蟹を食べるのに、最初からこんなに飛ばして食べてていいのか?!\(◎o◎)/! -
ハタハタやカレイの一夜干しが、めっちゃ美味しそうでした(^^)
甘海老やら
かにすきセットに
やっぱり、松葉ガニっしょ(^0^)v
さぁ、ようやく到着!
これから90分の蟹食べ競争?の始まりです(笑)
よーい、どん!! -
写真をちょっとぼかしてますが・・・
静かになりそうな蟹でも、私達のグループはわいわいがやがやとにぎやかに楽しく食べてました(笑)
握り寿司に蟹鍋、茹で蟹に焼蟹、そして蟹雑炊やら蟹入り卵かけご飯まで、あの手この手で蟹を思い存分頂きました(笑) -
さて、食後は城崎へ移動です=3
ここでも90分しかないので、ピンポイントで抑えないと、あちこち外湯めぐりは出来なさそうです。 -
バスを降りてから、まずは大峪川沿いを散策です。
ええ感じです(^^)
ここは一番大きな王橋です。
一の湯はやっぱり人気があるようで、人がいっぱいです。
ここでは自由行動なので、一ヶ所のお風呂に決めてゆっくり入ってきた人や、足湯に浸かりながら城崎の地酒を買って延々と飲んでたりしてる人やいましたが・・・。 -
私は友達と2人、あそこを目指します!
そうです!
ロープウェイに乗るのです! -
山の上には温泉寺がありますので、本堂のお参りとご朱印をもらいに行きます!
あ、右を見ると薬師堂がありましたが、ロープウェイに気を取られてたので寄り道するの忘れてました(^^;
ここからロープウェイ乗り場へ向かいます。
山頂まで行けば展望台もあるようですが、時間もあまりないので、とりあえず中間の温泉寺まで行きます。
往復で560円でした。
ゆっくり上り、すぐ到着するので安いのか高いのか微妙です。
ということは適正価格なのでしょうか(^^; -
蟹さんゴンドラに乗り込みます!
あっという間に、温泉寺に到着!
赤いゴンドラ降りたら、すぐに上から黄色いのん降りてきました。
鐘楼です。
鐘突いても良かったみたいで、めっちゃ突きました(笑) -
この階段登ったら奥の院があるんでしょうか・・・。いや、もっと上の方やと思いますけど(^^;
温泉寺の大悲殿と奥の院のご朱印です。
っで、あっという間に降りてきました。
バス駐車場のすぐ裏手にある城崎文芸館です。 -
15時になって宿にチェックインが始まったのか、ここには誰も居らず2人で貸切の足湯と手湯を楽しみましたヽ(^0^)ノ
その後、城崎のお土産地酒を探しに、ちょこっと散策♪
忙しかったけど、あれもこれもと欲張りで贅沢な日帰り旅行でした。
これは一人旅とはまた違い、仲間と皆でわいわい言いながらもとても楽しかったです。
早くに梅田に着いたのにその後遅くまで、お疲れなら早く帰ったらいいのにお疲れ様会と称し
駅ビルで反省することもない反省会が延々と続くのでした・・・(笑)
兵庫
城崎温泉(兵庫) の旅行記