ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央駅からタクシーでいったんホテルに寄り、昨日行けなかったワルシャワ旧市街の観光に出かける。<br />人魚像やワルシャワ宮殿、バルバカンや大聖堂など定番のスポットをさっと見た後、ここ旧市街にあるクラフトビアバーにアクセス。なぜか2軒向い合せに同じ名前のビアバー”Same Krafty&quot;があるという、なかなか珍しい立地形態に驚く。<br />取り敢えず勘で右側の店に入り、ここでポーランドのサワーエールを一杯とボトルを一本購入。店は大賑わいでビールのレベルも高かった。<br />マスターからビール情報収集などをしつつ、一杯で切り上げ。<br />次の予定の店に向けて、見事なバラ色の夕焼け空の下、旧市街を後にした。<br />

ビアライゼ2018秋(5) ワルシャワ旧市街観光と旧市街のビアバー編

2018/09/30 - 2018/09/30

fuchiさん

人魚像やワルシャワ宮殿、バルバカンや大聖堂など定番のスポットをさっと見た後、ここ旧市街にあるクラフトビアバーにアクセス。なぜか2軒向い合せに同じ名前のビアバー”Same Krafty"があるという、なかなか珍しい立地形態に驚く。
マスターからビール情報収集などをしつつ、一杯で切り上げ。

徒歩

中央駅から見た昼間のスターリン宮殿はやはりかっこいい。
    時間が惜しいのでワルシャワ中央駅からはタクシーでホテルに移動する。
    少し大回りされたような気もするが、まあ許容範囲。10数分で宿に着いた。

宿で荷物を起き、充電器を回収。スマホを充電しながら徒歩で旧市街に向かう。
    道すがら、かっこいい広場と建物があった。societas Scientiarvm Varsaviensis ポーランドの科学アカデミー。手前にある像は天球儀をもっているのでコペルニクスか?

旧市街に通じる大通り。この道幅の広さと真っすぐさが計画都市っぽくてわくわくする。
    当然観光客も大勢歩いているし、歴史ありそうな建物も多数見受けられる。

• 観光客向けに屋台で売られている&quot;Serki Goralskie&quot;は、模様がついた人形焼っぽいお菓子のようだ<br />

観光客向けに屋台で売られている"Serki Goralskie"は、模様がついた人形焼っぽいお菓子のようだ

観光客用なのか、馬車を発見

旧市街入り口の広場は観光客と大道芸人でいっぱい。中央に大きなジギスムント三世の塔がたっている。

観光名所のワルシャワ宮殿中庭のパノラマ。宮殿内にも入りたかったが、残念ながら日曜日は閉館時間が早いらしく守衛に止められた。ホテルトラブルがなければ昨日訪問の予定だったのだが。

ワルシャワの有名観光スポットの人魚像がある中央広場のパノラマ。
    周りには飲食用テントがある。

中央の人魚像アップ。デンマークの人魚像も見たことがあるが、これはそれとおなじくらいの大きさだけど、武装してて勇ましいところが違う。

旧市街の狭い通りに踏み入る。右手の赤壁はShrine of Our Lady of Graces

ワルシャワ ヨハネ大聖堂の中に入ってみる。ちょうど日曜のミサ中だが、内装が真っ白で西日が差し込みとても明るい。

旧市街をうろうろしていると、地元民向けの食糧量販品店を発見した。中でビールの品ぞろえをチェック。クラフト系はあまりないようだ。ここではお土産にはちみつの小パックと乾燥キノコ(ニセイロガワリ)を購入。キノコは水で戻すとおいしかったが、はちみつはちょっと臭くてダメになってた。

旧市街の観光名所の一つであるバルバカンを見るために、赤レンガの城壁をくぐったのだが・・

そんな城壁のなかに店舗が営業していた。

看板を見ると地域の食事・ビール・ワインを出しますと書いている。興味をひかれたが今回はクラフトビアバー優先と決めていたのでスルー。

とんがり屋根と丸い搭状の構造物からなるバルバカン。しかし補修中で中に入ることはできなかった。
    なぜか路上販売でトーテムポールっぽい顔を刻まれた木が並べられている。こんな伝統工芸がワルシャワにはあるのかな?

そのまま旧市街城壁に沿って散策すると・・

バルバカン付近で、絵の路上販売。ちょっとモダンな感じの絵柄だ。

そろそろ観光を切り上げ、目的のビアバーに向かう。お分かりだろうか?旧市街のクラシックな建物のなか、通りを挟んで”SAME KRAFTY”という名前のビアバーが2軒営業しているのだ。まるでコンビニ過当競争地域みたいでこんなのを見たのは初めて。

右手のSAME KLAFTYに入ってみることにする。

WILL HeizALE MALTWA nasztaverza
    ポーランドのサワーエール。
    ワイルドな印象。フルーティだが酸味が刺激的で梅風の味。
    使われてないとのことだが塩味を感じる。

カウンターに座ってマスターともちょっと会話。お土産のお菓子と冊子にとても喜んでくれる。向かい合う店舗の謎を聞いてみると、オーナーは同じだけど売り上げもラインナップも別会計で競争しているんだとか。また、国で一番のブルワーが京都クラフトビアフェスに行ったとの話題も。ワルシャワでも10/22-23 にクラフトビールフェストがあるとのこと。

マスターの同時に2本のボトルビールを2杯のグラスに注ぐ超テクニックを見て感嘆する。

壁にONTAPとは別のメニューが張り出されていたので、これはなにかと聞いたら次にタップにつなげるビールとのこと。おっ、グロジスクがある、けど次か~。ボトルがあるというのテイクアウト購入。

一杯飲んだ後は人魚像のある中央広場に戻る。9月末でももう結構肌寒いのだが、食事もとれるテントもふきさらしで寒そう。
    小腹がすいたのでガイドブックに載ってた旧市街にあるスープの旨い店に行ってみたら、閉業してた。

旧市街の出口、ワルシャワ王宮の前の広場は、ちょっと高くなってて市街地を見下ろせるほどに空が広いのだが、その空が夕焼けでパステルカラーなバラ色に染まっている。ちょっと写真では伝わりにくいが、とても雰囲気が良い

旧市街側を振り返ると、ワルシャワ王宮と手前のジギスムント塔が夕日の中にくっきり映えた。

ジギスムント塔のある広場。LEDを光らせた、ハンドルなしのセグウェイ?自動スケボー?で爆走する人がいた。
    そのまま南に移動するが、さっそく道を間違える。

ワルシャワのすし屋発見!

夕焼けの中をてくてく南下していると、左手に立派な建物が見えた

銅像がある立派な建物は、有名なワルシャワ大劇場。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る