2019/01/22 - 2019/01/28
大英博物館 2時間
コヴェントガーデン
18:00レストランにて夕食
20:00ホテル到着 ホテル ヒルトンウエンブリー
延々と草原が続く、北海道と同じぐらいの緯度だそうだが、草原にしておくのはもったいない気がした。所々で羊が放牧されているものの、総てではない。もっと作物を作る可能性はないものか思いたくなった。日本ではビニールハウスでいろいろな作物を栽培しているのに!日本の寒冷地での農業技術を持っていけないものだろうか?
ちょっと郊外は草原が多い
オクスフォードにつきました
コーンマーケット・ストリートに来ました。コーンマーケット・ストリートは、大きな歩行者天国のショッピング街です。また、コーンマーケット・ストリートには、1386年頃に建てられた古い家屋がある。参考資料引用
上の時計塔はカーファックスタワー。ここがオックスフォードの街の中心点。
定時になると綺麗な鐘の音が響そうです。 -
Christ Churchの近所で年季の入った木製ポスト
ここはもともと、「シープショップ」という名の雑貨店で、ルイス・キャロルはこのお店を「The Old Sheep Shop」という名前で『鏡の国のアリス』で登場させている。
実は不思議の国のアリスはルイス・キャロルの次女アリスをモデルとして書かれており、このショップは本物のアリスが買い物をしていた場所!
参考資料引用 -
遠くに見えるオクスフォード大学英国国教会
オックスフォード大学付属の教会として、一方で英国国教会として両方の機能を果たす世界でも珍しい形式を取るクライスト・チャーチ
クライストチャーチに向かいます!
アリスショップをでて、その向かいの門からお庭に入って少し進むと、左手にハリー・ポッターの撮影で使われたことでも有名な(10)クライスト・チャーチがある -
オックスフォード大学とは数あるカレッジの総称であり、その名の大学が存在するわけではありません。
専門学科で、独立した39棟のカレッジが点在していて、その中の一つがクライストチャーチカレッジ。
クライストチャーチカレッジはオックスフォードで最大規模のカレッジで1546年にヘンリー8世が設立。
キャメロンやサッチャーなど今までに多くの首相も輩出している。
また、不思議の国のアリスの著者 ルイス・キャロルもここの卒業生。
そのクライストチャーチのグレートホールがハリーポッターの映画撮影に使われた。 参考資料引用 -
北海道の北大キャンパスのポプラ並木を思い出させる
マートン・カレッジは、オックスフォード大学を構成するカレッジで、1264年に創設されました。マートン・カレッジには、皇太子徳仁親王が留学されました。このマートン・ストリートに面してそびえる建物は、マートン・カレッジ礼拝堂です。マートン・カレッジ礼拝堂は、カレッジの礼拝堂だけではなく教区教会としても1891年まで用いられ、したがって、マートン・カレッジ礼拝堂には、カレッジへの扉だけではなくマートン・ストリートに面した扉があります。参考資料引用
University Church of St. Mary the Virgin》英国イングランド南部の大学都市オックスフォードにある教会。オックスフォード大学の創建当初に本部が置かれ、会合や式典が行われた。13世紀に造られた高さ62メートルの塔が、現存する最古の建物とされ。ハイストリートに面する南側入口部分は、17世紀に建築家ニコラス=ストーンが手掛けたもので、バロック式の装飾が施されている。参考資料引用
オックスフォードのお土産店に立ち寄ります。
オックスフォードのマーク入りの商品が売られていた。
Restroomタイムをとるため生活市場の中を通って一時フリータイム10:48~10分程度
市場内のショーウインドーを見る
八百屋さんの店頭、品物の種類が少ない、果物(特にリンゴ)の粒も小さく美味しそうには見えない。日本であれば動物用の飼料にしか見えない。
改めて日本の果物のおいしさを思わせる。 -
メアリー教会の裏手の広場には巨大なドーム屋根のラドクリフ・カメラがあり。
ボドリアン図書館の閲覧室の拡張で増築された建物。 -
ニュー・カレッジ・レーンは、ため息橋で有名です。この橋は、ハートフォード・カレッジの渡り廊下で、1914年に完成。
単位を落として落第を通告された学生が渡ってゆく時の橋とか。
イタリアベネチアの溜息橋とは少し意味合いが違う。 -
クラレンドン・ビルは、1711~1715年に新古典主義建築で建てられました。クラレンドン・ビルは、オックスフォード大学の事務所と会合場所として用いられています。参考資料引用
右手上部に雅子妃が外務省職員時代に留学されたベリオール・カレッジがみえてきました。
ベリオール・カレッジは、オックスフォード大学を構成するカレッジで、1263年に創設されました。ベリオール・カレッジには、皇太子徳仁親王妃雅子殿下が、外務省職員時代に留学された。 参考資料引用
結婚式に遭遇しました。
昼食のためレストランへ
シチューにマッシュポテトの付け合わせ
そろそろマッシュポテトもあきてきました! -
デザートの量が多く、とても甘いので少し残してしまいました。
これよりロンドンに向かいます。
車窓から見る住宅、このようなデザインの住宅が多い
ロンドン テレコム タワー
大英博物館入り口、持ち物検査場所
我々はツアー客ということで荷物検査なくこちらから入場
大英博物館正面入り口
ロンドンにある大英博物館の中央部は、グレートコートと呼ばれ
その天井はガラス張りになっていて、天気が良いと、日が差し込んでくるそうです。
オープンカフェも2軒あって、飲み物やケーキ、サンドイッチを楽しめます。 -
太平洋のイースター島(チリの沖合)のモアイです。
祖先を祭ったり、鳥人を表したものだったり色々と意味があるそうです。
元々は赤と白で塗られてたが剥がれ落ちてこの色になったそうです。参考資料引用 -
2世紀頃に作られたうずくまるアフロディテ像です。水浴姿を見られ慌てて体を隠すアフロディテの様子を表しています。女性らしい曲線的なボディラインがとても美しいです。 参考資料引用
1世紀頃に、古代ローマ人の高度な技術によって作られたカメオガラスの壺です。濃いブルーのガラスの上に、白い浮き彫りのガラスが重ねられた繊細な一品です。
参考資料引用 -
棺には入っていない「ジンジャー」というミイラです。頭部に残っていた髪が赤毛だったことから、ジンジャーと名付けられました。これは本来のミイラとは違って、埋葬された場所で自然にミイラ化してしまったものなのです。参考資料引用
売店
大英博物館の正面入り口
正面入り口を背にして場外へ、前方に見える大きな建物は何でしょう!
クラシック的なタクシー
大道芸を披露できる広場
紅茶の試飲
カーボーイハットがよく似合っている
夕食 サバのフライにフライドポテト
iue向山さんの関連旅行記