2019/01/22 - 2019/01/28
iue向山さん
- iue向山さんTOP
8:15 ホテル出発 ストラットフォードアポンエイポン へ約46㌔
9:40 到着 リバークルーズ体験へ 約45分
11:00~シェイクスピアの生家 観光
アンハサウエイの家 観光
ホーリー・トリニティ教会 観光
12:00~昼食 アフタヌーンティー(軽食)
13:25 バイブリーへ 約63㌔ 14:07到着バイブリー散策45分
14:25 ボート・オン・ザ・ウオーターへ 22㌔ 14:24到着
1時間散策後バーミンガムへ 約96㌔
18:25 途中レストランにて夕食
20:00ホテル到着
朝食イングランドバイキング、どのホテルもメニューは同じようだ!
ホールマークストラットハーンホテルの朝8:17
バーミンガム出発
ストラットフォードアポンエイボンへ 約46㌔ -
9:05 車窓からの住宅街風景
9:40 ストラットフォードアポンエイボン到着
Crowne Plaza Stratford-upon-Avonはストラトフォード・アポン・エイボンの町の中心部にある川沿いのホテルで、シェイクスピアの生家の近く。近代的なお部屋、温水スイミングプール、川沿いのテラスを提供している。
リバークルーズ体験へ チケット購入のため入館 -
エイボン川を遊覧、遊覧船に乗り込む
エイボン川沿いに見える
ホーリー・トリニティ教会、街の南にあり,後で中を観光する。
13世紀に建てられたシェイクスピアとその家族が埋葬されている教会。 -
ロイヤル・シェークスピア劇場 (Royal Shakespeare Theatre)
エイボン川ほとりにあるロイヤルシェイクスピアカンパニーの劇場。近年モダンに改装されストラトフォードの街のシンボルとなっている。このあたりには珍しい36mの展望台からシェイクスピアの故郷、ストラトフォードとコッツウォルズの美しい田園風景が一望できるそうだ。参考資料添付
遊覧船からみるシェイクスピア劇場 -
ストラットフォード・アポン・エイボン、イギンリスが世界に誇る文豪ウィリアム・シェイクスピアの故郷郷として有名な観光地で、イングランドの中心を流れるエイボン(エイヴォン)川のほとりに位置する。年間50万人以上がこのエイボンを訪れるイギリスでも人気の観光地。
シェークスピア―生誕の家 1564年4月26日(洗礼日) - 1616年4月23日(グレゴリオ暦5月3日)没
四大悲劇『ハムレット』、『マクベス』、『オセロ』、『リア王』をはじめ、『ロミオとジュリエット』、『ヴェニスの商人』、『夏の夜の夢』、『ジュリアス・シーザー』など多くの傑作を残した。『ヴィーナスとアドーニス』のような物語詩もあり、特に『ソネット集』は今日でも最高の詩編の一つと見なされている。
参考資料引用 -
ストラトフォード近郊のアン・ハサウェイのコテージ。ハサウェイが生まれ育った家だといわれている。
イングランドの劇作家、詩人、俳優ウィリアム・シェイクスピアの妻だった女性。2人は1582年に結婚、当時のシェイクスピアは18歳、ハサウェイは26歳。シェイクスピアは1616年に死去し、ハサウェイはその7年後の1623年に死去した。
参考資料により引用 -
ホーリー・トリニティ教会入り口
ホーリー・トリニティ教会
ホーリー・トリニティ教会
(聖三位一体教会)
ウィリアム・シェイクスピアと妻のハサウェイが内陣に埋葬されていることで有名な、ストラトフォード・アポン・エイボンの教会。シェイクスピアが洗礼を受けた教会でもある。 -
教会内部
受付でチップを払うことによって奥にあるシェークスピアとそのご家族の埋葬された墓を見ることが出来たが、周りの写真を撮るのに忙しく行かなかった。
祭 壇の奥にはシェイクスピアとその家族の墓が並んでいます。
希望者だけかチップを払って見ることが出来たのですがいかなかったので、参考資料の写真を添付します。
12:15 Hall,s Croft Entrance,Cafe and Shop にてアフタヌーンティー(軽食)をとる。
アフタヌーン・ティーは食事に準ずる、または食事を兼ねた喫茶習慣である。ロー・ティー(Low tea)とも呼ばれ、客間や居間など低いテーブルのある空間で提供された
3段に盛られた軽食、下から順番に食べる。最初はサンドイッチ、ケーキ2種類、最後はスコーンその後にとても甘いデザートが出された。
スコーンを何も付けずに口直しに食べるのが一番良かったかな! -
13:25 昼食後 バイブリーへ 約63㌔
14:07 バイブリーに到着 散策45分
バイブリーはイギリスのグロスターシャーの村であり、行政教区である。バイベリー、ビベリーなどと表記されることもある。この村があるコッツウォルズ地方を水源とするテムズ川の支流であるコルン川の両岸にある。参考資料引用 -
かつて、詩人兼デザイナー兼社会改革家のウィリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と評した小さな村。はちみつ色の家が立ち並び、村の中心にはコルン川が流れる。14世紀の家並みがそのまま残されたアーリントン・ロウ。
参考資料引用 -
イギリス・コッツウォルズ観光で見逃したくない蜂蜜色の村の一つ、バイブリー。 コッツウォルズのバイブリーのアーリントン・ロウ.
小さな村バイブリーの魅力はなんといってもアーリントン・ロウ。中世に建てられたコテージは、修道院のウール倉庫として使われていたそう。それが17世紀に織物工が住むコテージに改築されました。コテージの壁だけでなく、屋根もこの地方で採掘される石造りで趣きがあります。現在、コテージはイギリス文化財第1級建造物として登録され、歴史的建築物の保護団体であるナショナル・トラストが管理しています。なんと、ナショナル・トラストがコテージを賃貸し今なおコテージに人が住んでいる。参考資料から引用 -
マスも養殖しているようで有名だそうです。
散策後ボートン・オン・ザ・ウオーターへ 約22㌔ -
15:30頃ボートン・オン・ザ・ウオーター到着 1時間散策
ウイスキー販売所
ジンで世界1位に輝いたコッツウォルズがスモールバッチでつくるイングリッシュシングルモルトウイスキーで、地元コッツウォルズで収穫された大麦・オデッセイ種のみを使用。
モルティングは近隣のウォーミンスターにあるイギリス最古の製麦所で行い、フルーティなフレーバーを出すために2種の酵母を使用。また、ヘッドとテールを大幅にカットし、フルーティさが損なわれないようにとのこと。 -
コッツウォルズ特産ウイスキー
コッツウォルズ シングルモルトウイスキー
Cotswolds Single Malt Whisky
ブランド : コッツウォルズ蒸溜所 (ウイスキー)
商品コード: 20949
アルコール度数: 46%
容量: 700ml
ハーフボトルを一本買って帰りました。20ポンドでした。 -
ボートン・オン・ザ・ウォーターは、イギリスのコッツウォルズ地域にある人口4000人の街
コッツウォルズのベニスと呼ばれるほど水辺が美しく、コッツウォルズ地域の中でも人気が高い街、イギリスらしい歴史の刻まれた建物やカフェが建ち並んでおり、あまり観光地化されていない静かで美しい街並みがかえって人気を呼んでいる。街の中央にはウィンドラッシュ川が流れており、川の両側の遊歩道はジョギングや散歩をする人、ランチを楽しむ人などボートン・オン・ザ・ウォーターに住む人々の憩いの場所だそうですが。 -
18:19 バーミンガム駅界隈
18:30 レストランにて夕食