2019/01/16 - 2019/01/20
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
以前トランジットで訪れたドバイは、空港の店員さんがとても親切で~24時間キラキラしているイメージでした。
今回ネットでお得なツアーを見つけ、季節的にも最適だということで思い切って行ってみることにしました。
日程は 1月16日(水) 23:35 関西空港 -
★1月17日(木) 5:45 ドバイ アラビアンパークホテル(2泊)
★1月20日(日) 3:05 ドバイ - 17:05 関西空港 です。
ツアーの前半は観光付ですが・・フリーの時間もあるという、初ドバイの私にとって~ちょうどイイ行程でした。
旅行記4は楽しく過ごしたドバイの最終章で、表紙はドバイモールの1枚です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
1月19日(土)丸一日、フリーです。
オプショナルでアブダビ市内観光(@15,000円)がありましたが申し込まず、ドバイメトロに乗ってゆっくり街巡りをしようと思います・・アラビアン パーク ドバイ, エッジ バイ ロタナ ホテル ホテル
アラビアンパークホテルの朝食、たっぷりめに頂きました♪
ホテルの外は、どんよりとした空模様で~
半袖に少し羽織るものが要るような、涼しい風が吹いています・・ -
ホテルのフロントで8時に駅行きのシャトルバスが出ると聞いて、楽にメトロの駅まで来ることが出来ました。
アル・ジャダフ駅まで歩くと、15分位かかります・・ -
ドバイ メトロ「アル・ジャダフ」駅で、1日フリーチケット@22DH(=約660円)を購入します・・
直接~窓口で販売してもらったので、割と簡単に手に入りました。ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ドバイ メトロ
せっかく先頭車両に乗れたのに、チョット残念な曇り空です・・ -
ドバイ メトロ
ボケてしまいましたが、くま子分も一緒に・・ -
ドバイ メトロ DMCC駅で一旦降りて、1駅分~無料バスに乗りました。
工事の関係で乗り換えが必要らしいですが、結構スピードを出し~不安な気持ちもあったからか長い距離に感じました・・ -
朝8時にホテルを出て、9時頃には無事~イブン バトゥ―タ駅に着きました。
イブン バットゥータ駅 駅
駅直結の、イブン バトゥータモールへ~
イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
イブン バトゥータ モール
朝9時過ぎだと、閑散としていました・・ -
イブン バトゥータ モール
・・営業中でしたが、ココが世界一美しいスターバックスと言われている所なのか照明が点ききっていなかったので~もう少し散策します・・ -
イブン バトゥータ モール
美しい通路を歩きながら、各コートを巡ります・・ -
イブン バトゥータ モール
・・各コートというのは、アンダルシア・チュニジア・ペルシャ・エジプト・インド・中国と6つの国のテーマから造られているのだそうです。 -
イブン バトゥータ モール
インドコートのスターバックスの店内は、普通っぽい雰囲気でした。 -
イブン バトゥータ モール
ちょうど子供の目に付きやすい所に、お菓子売り場が~ -
通路の突き当りに、大型スーパーが営業中でした・・ -
イブン バトゥータ モール(カルフール)
入り口付近、お土産に最適そうなお菓子がずらりと・・☆ -
イブン バトゥータ モール(カルフール)
こちらで、チョコレートにコーティングされたデーツを買いました。
・・お会計はレジでしたが、店員さんが説明のため?いました・・ -
野菜や果物類が、山積みに~~ -
イブン バトゥータ モール(カルフール)
アバヤという黒い民族衣装を身に付けた女性達も、熱心に買い物を・・
家族に美味しいものを食べさせたい!という思いは、世界共通ですねー -
イブン バトゥータ モール(カルフール)
珍しい蟹や、海老があったり・・
写真にないのですが、肉類も充実していました。
このスーパーを4トラの口コミ投稿しようと思ったのですが、残念ながらカテゴリーに無いようです・・ -
イブン バトゥータ モール
10時を過ぎると、灯りが点き始めました・・ -
イブン バトゥータ モール
やっぱり最初に訪れた、このスターバックスが世界一美しいと言われているようで・・
店員さんもとても感じよく、アイスコーヒー(S)2個35.5DH(=約1,100円)を購入しました。スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
イブン バトゥータ モール
ペルシャコートの~想像より通路っぽい場所に、スターバックスがありました・・ -
イブン バトゥータ モール
人混みを感じないうち、もう少し散策しましょう・・♪ -
イブン バトゥータ モール
「イブン バトゥータ」イスラム圏で1304年に生まれ、65年の生涯のうち30年ほど長旅をした人物から名付けられたようです。 -
〆に、中国エリアへ~ -
イブン バトゥータ モール
中華風スターバックスを外から眺めたところで満足し、次に向かいました・・ -
ドバイメトロ1日券を買ったので、安心して乗車できます・・
バージュ ハリファ / ドバイ モール駅 駅
バージュ ハリファ/ドバイモール駅から、動く歩道でショッピングセンターへ~
ツアー最終日のフリータイム、雨降りでないものの~曇り空ゆえ2つのモール巡りをしました・・
ドバイ モール ショッピングセンター
ドバイ モール
世界中から訪れた人々がカメラを向けた前に自撮りする男性の、満足気なこの表情~平和ですね~ -
ドバイ モール
黒いアバヤという衣装を身につけた女性を、映像で撮ります・・ -
ドバイ モールから噴水広場へ~この日は土曜日ということもあってか、多くの人出がありました・・
曇天でブルジュ ハリファも、昨日のような太陽光での輝きが~薄れて見えるような~
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
広場脇のベンチで座っていたら、陽気な中東系?の男子2人組が「一緒に写真を撮ってもイイですか」と聞いてきました。
OKしたらちゃんとスマホで写りを見せてくれて、帰り間際もきちんと挨拶を~
いい思い出に、残りました(^^) -
ドバイ モール2階フードコートでお薦めは、ターザです・・とガイドさんが言っておられたのを思い出し~午後2時過ぎ行ってみました。
巨大フードコート by ふわっくまさんドバイモール フードコート その他の料理
ドバイ モール フードコート「ターザ」
シュリンプ セット@32DH(=約1,000円)→手前の白いディップを付けて、美味しく頂きました♪ -
ドバイモールから、再び噴水広場に戻り・・
広場正面の建物(=アドレス ダウンタウン ブルジュ)内を、ウロウロ・・
土産物さんやブティック、エステサロンもあるようでした。 -
2泊したアラビアンパークホテル・ロビー集合は、午後6時なので~のんびり外の景色を見納めます・・☆
再びドバイ モールに戻って、余ったディルハム紙幣を使おうと・・
ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ
ドバイ モール内の、スーパーに行きました。
ブラックチョコのデーツをリーズナブルに少し買って、帰って食べたら美味しかったです♪ -
そうそう!ガイドさんお薦めのもう1軒は、1階水族館前にあるお店→チーズケーキ ファクトリーでした。
チーズケー キ ファクトリー (ドバイモール店) その他の料理
ドバイ モール2階のフードコートで、チーズケーキ ファクトリーで買ったゴディバ チーズケーキ(@35.7DH=1,100円位)を食べます・・
フードコートも巨大なので、たっぷり座席はありました。 -
ドバイ モールの水族館も、これでサヨナラです。
中へは有料で入れますが、外から充分楽しめました・・☆ -
ドバイメトロでアル ジャダフ駅まで戻り、ちょうど来たシャトルバスに乗って~早めにホテルに帰りました。
そしてツアー客でラストの晩餐、中華料理を食べます・・ -
夜~再びドバイモールへ・・ファウンテンショーを観るのが、最後のツアー行程です。
午後11時まで、たっぷり自由時間がありました。
ツアー客の中には、追加料金を支払って5ツ星ホテルに泊まった2人組も・・
それぞれ楽しみ方があるので、旅行会社さえ了解を得ていればイイのでは~と思いましたが~
各々の希望に対処して下さったガイドさん、空港で最後に「とても楽しかったです」と言ったら~スゴク嬉しそうな表情だったのが、今も印象に残っています。 -
昼間~霞んだ眺めだったので、夜景もボンヤリしています・・
18:00 - 23:00の間、30分間隔で5分間~世界最大級(高さ150m,長さ275m)の噴水ショーが開催されています。
ドバイモール2階のアップルストアのベランダから、ファウンテンショーがよく見えました。
警備員さんがきちんと1列に並ぶよう、手招きされていました・・ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ファウンテンショーはアラビア風やクラシック音楽など、毎回趣向を変えています♪
ファウンテンショーの合間に、ドバイモールの正面口を眺めたり・・
きらきらした電飾を楽しんだり、しました・・☆
きらきらに濁音が付いて、ギラギラだと意味合いが変わるなぁーなど思いつつ・・ -
夜11時まで、たっぷりファウンテンショーも満喫できました。
さて今回ドバイ旅の、費用を・・
ネット申し込みで5日間@119,800円でしたが、燃油サーチャージが@21,000円かかりました。
@15万円以内に収めようという当初の計画が、もう少しかかったことに・・けれど、まぁ満足です。 -
フリー時間の終盤、またドバイモールの正面玄関までブラリと・・
正面玄関脇付近では、パフォーマンスショーが開催されていたようで・・
ツアー集合時間まで、遠目に眺めて過ごしました(^^) -
I love Dubai
2014年10月スイス旅行の際トランジットで訪れたドバイで過ごしてみての感想は、予想通り~煌びやかな街でした。
当時 飛行機で乗り合わせたドバイ!ドバイ!ドバイ!チュッチュッチュッと盛り上がっていたカップルも、さぞ満喫したことでしょう・・☆ -
エミレーツ316便は20日午前3時5分、定刻通り関西空港へと飛び立ちました。
最初のうち79列目の座席に大人しく座っていましたが、真後ろに大きなスペースが~しかも空席ではないですか!! -
CAさんに膝が痛むのでお願いしますと断りを入れて、後ろの席に移動しました。
2回目に頂いた機内食は魚ですが、味付けは中華風で・・
足がよくない割には、ビールとこの後ワインもいただいたのでした(笑) -
向かいのシートには着陸態勢に入った時点で、CAさんお二人が座りましたが~
定刻より30分程早く、無事 関西空港に着きました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
2019 ドバイ5日間
- 前日光さん 2019/03/26 23:23:12
- いろんなキラキラがつまっていましたね!(^^)!
- こんばんは、ふわっくまさん。
ドバイの旅最終編にお邪魔しています。
イブンバトゥータモール、ドバイモール等々、ゴージャスですね!
ターザのシュリンプセットやゴディバのチーズケーキなど、ちょっとお高いような気がしないでもないですが。
でもゴディバは日本でもお高いから、こんなものでしょうかねぇー。
世界一美しいスターバックスは、アラビア風の青いタイルがきれいですね。
中華風スタバは、案の定派手ですね!
世界一美しいスタバとか、世界一美しいマクドナルド(?だったかな)とか、各国にけっこうあるんですね。
確かに日本のスタバやマックは、店の外装や内装にはあまりこだわっていませんからねぇ。
スタッフの愛想がよかったのは何よりでしたね!
膝が痛んだ割には、ビールとワインも楽しまれたようで。。。(^_-)
さすがはふわっくまさん。
そういうところが好き!だわ。
明後日28日から奈良に行ってきます。
この季節になると、なぜか関西に生きたくなります。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2019/03/27 08:14:28
- RE: いろんなキラキラがつまっていましたね!(^^)!
- 前日光さん、おはようございます。
ドバイのモール、本当にゴージャスでした・・☆
おっしゃる通り、ドバイは全体的にお高いですよねー
ゴディバのチーズケーキはお店が混んでいたのでテイクアウトしても、そのお値段で・・
ガイドさんがリーズナブルと言っていたターザも、セット料金でもお得とは言えないような・・
まぁ明瞭会計だったのが、ストレスなくて良かったかなぁーと思います。
イブンバトゥ―タの世界一美しいスタバは、スタッフの対応もよくイイ思い出になりました。
やっぱり愛想がいいと、全体の印象に残りますよねー☆
前日光さんも宿泊ホテル=係の方と記憶に残る交流も、旅行記に書かれていて・・
それは日本も海外も、同じのように思います。
・・ほんと膝が痛むのに、ビールとワイン・・(笑)
関西人というか、大きな声で言わないですが・・大阪人です(→ささやく声で・・)
・・ちょうど、春めいてきましたね・・☆
奈良旅行、ぜひ満喫して下さい(^^)
- 働きマンさん 2019/02/27 12:57:27
- 豪華なのにコスパがいいですね♪
- ふわっくまさん
こんにちわ!
いつも無言で「いいね!」を押させて戴いており済みません。
初めてコメントさせて頂きます!
有馬温泉の月光園 鴻朧館の口コミからふわっくまさんの旅行記を読ませていただくようになりましたが、今回のドバイ!豪華なのにコスパ最高ではないですか?(笑)
しかも、世界一美しいスタバとかにも行かれていて羨ましいぃ~♪♪♪
私もスタバ大好きです!
世界中のいろんなスタバに行きたいと思っていますが、まずはやっぱりドバイのこのスタバですよねぇ~!トランジットでもいいので行きたいなーーー(笑)
1月とか2月ってドバイ的にはいい季節なんですよね?きっと♪
今、テニスの錦織君がドバイオープンに参加してますものね?
一時、何を血迷ったのかうちの夫が
「ドバイの会社に転職する!」
とか言い出して、めちゃくちゃドバイに移住?する気満々だったのに(笑:幻想って気付けよ!って感じですよね。。。今思うと・・・(笑))、その時買った英語の参考書は1度も開かず、夫も転職の気持ちも冷め
「あの時、『ドバイに行く!』って言っていたのってなんだったんだろうね?」
と笑い話となっております。
が・・・気付けば私、ドバイには一度も行った事ありません。
私も・・・ふわっくまさんみたいにドバイに行ってみたいな~♪
働きマン
- ふわっくまさん からの返信 2019/02/27 17:18:11
- RE: 豪華なのにコスパがいいですね♪
- 働きマンさん、こんばんは。
実は私も以前 働きマンさんにポチッ!させていただいて、コメントしなかった記憶があります。
・・なので、気になさらないでくださいねー!
有馬温泉の、月光園「鴻朧館」=懐かしいです。
今月の半ば同じ敷地内の「ゆう月山荘」に、泊まりました(^^)
しばらく旅に出る予定がないため、今ネタを温めています(笑)
働きマンさんご家族で、スタバによく行かれているようで・・
メニューや味が安定しているし、清潔感もあるのでイイですよねー
ドバイのスタバもアイスコーヒーの、画像はないのですが全く同じでした。
そしてドバイのコスパが良かったと言って下さって、とっても嬉しかったです♪
まだまだお得なツアーもあったかなぁーと、思っていたところでして・・
旦那様はドバイに転職も一時考えられていたそうですが、住むとなったら色んな民族がいるだけに・・子供さん達とか勉強面などで大変かも?とも思います。
プールや水族館など楽しそうだったので、遊び感覚で行かれるのがお薦めかと・・☆
- たらよろさん 2019/02/27 12:53:50
- 今ってA380だよね
- こんにちわ、ふわっくまさん
私がドバイに行った、昨年の5月はまだボーイングだったの。
今は、関空からのエミレーツってA380だよね~
もちろん、2階席に乗ってみたいけれど、
でも、無くなってしまう前に、1階でも良いから乗ってみたの。
今度はアブダビに行きたいから、
セントレアからエディハド?って思っていたけれど、
やっぱりA380乗りたいな。
イブン バトゥータ モールって、スタバがいくつもあるのね。。。
あ~、懐かしくて、また今すぐ行きたいよ~
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2019/02/27 17:02:09
- RE: 今ってA380だよね
- たらよろさん、こんばんは。
たらよろさんも、ドバイ 満喫されましたねー☆
今回エミレーツA380でドバイに行ってきましたが、機体が重いためか往きの重量制限が厳しかったです。
それだけ座席数があるという事で、帰りはちゃっかり広めのシートにチェンジしてもらえて・・
1階席でも乗ってみたい!という気持ち、わかる気がします。
冬に暖かい所はお薦め・・と たらよろさんも言っていましたが、やっぱりイイですよねー
また機会があったら、ゴージャスなドバイ→楽しんできて下さい♪
- とし坊さん 2019/02/25 18:43:32
- きらきら*ドバイ
- こんにちは、ふわっくまさん
きらきら✨ドバイ満喫されましたね、最終日の曇りの天気でも、かえってぼんやり夜景のほうが素敵ですよね(^_-)-☆
ブルジュ ハリーファやっぱりかっこいいナ
地下鉄も乗りこなして旅慣れてますね(^^♪
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ふわっくまさん からの返信 2019/02/26 07:46:28
- RE: きらきら*ドバイ
- とし坊さん、おはようございます。
ドバイの最終日、ぼんやり夜景もステキと言って下さって嬉しいです。
お陰様で、満喫してきた気分が上がりました♪
ブルジュ ハリファ、やっぱりカッコいいですねー☆
地下鉄も乗り易くて、良かったです(^^)
- 多良さん 2019/02/25 14:07:54
- あ~~~楽しかったです\(^o^)/
- 【きらきら*ドバイ】の四旅行記、もれなく拝見しました~\(^o^)/
遠くて憧れの国、ドバイ・・・いや~素敵な所に行って来たのですね~♪
うらやまし~~~(爆)
有名なブルジュ ハリファ程度しかワタシの知識には無かったので、知らなかったです、なんでしょね、近代的なスゴイのを想像していたら、意外と中東っぽい混沌とした感じ(笑)。
しか~し、ツアーでの『何?!このホテルに泊まるの?』的あるあるじゃなく、アラビアン パーク ホテルはいいホテルでヨカッタですね~♪
そして、デザートサファリ!
やっぱ、中東へ行くなら、砂漠、ラクダ、ですね~♪
ドバイの街巡りもなんだか楽しそう!
そう言えば、ドバイの地球村って有名な所がある・・・って聞いたことがありますが、旅行記にありましたっけ?(^_^;)
それにしても、旅慣れたふわっくまさん、ドバイの色んな所に言葉の壁を乗り越えてチャレンジされたのには大拍手です(^_-)-☆
いや~~~面白い旅行記をありがとうございました。
楽しかったです!^^
多良
- ふわっくまさん からの返信 2019/02/25 17:02:30
- RE: あ???楽しかったです?(^o^)/
- 多良さん、こんにちは。
きらきらドバイ4編をご覧いただき、メッセージまで ありがとうございました!
ブルジュ ハリファはご存じだったそうですが、おっしゃる通りスグ近くに混沌としたオールドタウンもありまして・・
そして少し高速を走らせたら、砂漠&ラクダさんが・・
正味3日間でしたがデザートサファリにも行けて、コンパクトに楽しめました♪
ツアーで「何?このホテル」あるある、ですよねー(笑)
景観以外は食事も良かったし、メトロ駅までシャトルバスも便利でした。
・・ドバイの地球村ですか・・
何だかテーマパークのようなのですが、残念ながらそちらには行かなかったです。
けれどショッピングモールが、若干テーマパークっぽかったように思いました。
多良さんから旅慣れているとか面白い旅行記とか褒めて頂いて、嬉しいやら・・穴があったら入りたいやら・・
アッ!プロフが、モグラだけにー(笑)
また多良さんのご様子も、楽しみにさせて頂きますねー☆
ふわっくま
- norisaさん 2019/02/25 09:34:25
- 豪華なモール
- ふわっくまさん、
おはようございます。
いよいよ最終日ですか。
それにしてもドバイのモール、豪華ですね。
内外装にこんなお金をかけていたら商品もお高いのではと心配します。
(あ、この国お金持ちが多いので心配無用ですか(笑))
イブン バトゥータ モール、ドバイモールともにバブリーの極みです。
いつかお金が貯まったら(無理!)こんなモールでお買い物を楽しみたいところですが、夫婦ともどもビンボー症なのでウインドショッピングのみで終わりそうです。
旅もご無事でご帰国、やはり無事が一番ですね!
お疲れ様でした!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2019/02/25 12:06:09
- RE: 豪華なモール
- norisaさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます!
ドバイの最終日に、辿り着きました。
旅行中はアッという間に感じますが旅行記にすることで、再度調べ直して振り返るというメリットがありますねー☆
おっしゃる通り お金持ちが多いイメージのドバイですが、色んな人種の方が訪れているようでした。
norisaさんご夫妻でしたら余裕で、優雅に街歩きなさるのでは・・と♪
・・私も最近特に、物を増やさないようにしています。
なぜなら休日に実家の片付けをしたら、旅好きだった両親の記念品がわんさかと・・
それで訪れていない国の物も、既にあったり・・(笑)なのです。
・・ビンボー症など、御謙遜を・・
またnorisaさんの国内外のご様子、楽しみにさせて頂きますねー!
ふわっくま