タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目は事前に予約したフェリーでタリンに行きました<br /><br />はりきってレストランも事前に予約していきましたが、前日のヘルシンキの雨に濡れたせいか体調不良に。。<br /><br />見所はだいたい徒歩で回れます。<br />どこもかしこも絵になる景色でおススメです。<br />ヘルシンキからフェリーで約二時間で気楽に日帰りができるし、物価も安いのでちょっといいお食事をしたり、お土産を買うのにもいいです。<br />違う季節にも行きたいねと話しています。<br /><br />今回は行き帰りで違うフェリー会社でいきました。<br />往復ともタリンクシリヤラインにしたほうが安かったと思うのですが、7時半は早すぎて10時半だと遅すぎるという微妙な時刻表だったので、往きは9時発の違うフェリー会社にしました。<br /><br />帰りはタリンクシリヤラインのメガスターがおススメです。船内の免税店ではマリメッコやムーミングッズが安く買えます。<br />ちょうどラストセールのようなものをやっていて、マリメッコの折り畳み傘が31ユーロくらい、アラビアのムーミンマグも安くて、ムーミン美術館記念のを17ユーロくらいだったのでいろいろ購入しました。<br /><br /><br />あと、フェリー乗り場近くのショッピングモールにあるRimiというスーパーも広くてきれいで安いのでおススメです。ファツェルのチョコもヘルシンキよりも安かったような気がします。オレンジジュースも美味しかったです<br /><br />あとレジで前に会計していた現地のおばさんが、カントリーカード ?を貸してくれ割引料金で買えました。レジのお姉さんは本当はダメなのよ、ということを言ってましたが割引にしてくれ、あとからレシートをみると11ユーロくらい割引になってました。<br />ヘルシンキカードのタリン版みたいなやつですかね。<br />その場では状況がいまいち飲み込めずにいたけれど、あとから感謝感激でした!

フィンランド旅行 日帰りタリン編

2019/02/01 - 2019/02/07

mami-888

mami-888さん

見所はだいたい徒歩で回れます。
どこもかしこも絵になる景色でおススメです。
違う季節にも行きたいねと話しています。

今回は行き帰りで違うフェリー会社でいきました。

ヘルシンキカードのタリン版みたいなやつですかね。

ホテルで朝食を食べ、トラムでヘルシンキ港まで
    往きは9時発のエケロラインを利用しました。

予約は事前にAFERRYというサイトで行い支払いも済んでいたのでバウチャーを持っていきました。
    往復2人で一万円ちょいでした。

フェリー乗り場はとてもきれいでカフェもありました。

乗船を待つ列。
    日本人は見かけなかったです。

ヘルシンキの人は物価の安いエストニアに買い出しに行くそうでキャリーケースを持った人がたくさんいました。

エケロライン
    前日の雨のせいで風邪をひき、船内ではずっとぐったりして座ってたので中をほとんど見てません。
    カジノなんかもあったみたいです。
    特に揺れたりもなく時間どおり11時15分につきました。

タリン港につき、なんとなく人の流れに乗って太っちょマルガリータまでたどり着きました。
    ここから一気に中世の街並み!

たぶん三人姉妹

Wi-fiもなくオフラインGoogleマップだけだったので建物名を確認できずでした

雪が積もっていますが、小石がまかれているので滑らずにすみました

Rataskaevu 16
    日本から予約をしていきました。
    予約をせずに来た人はもう一軒、系列店があるらしくそちらを案内されていました。

予約をしたほうが安心かも。

人気のお店でひっきりなしにお客さんがきます。

予約していた席のわんこ
    入り口近くの窓際の席でした

サービスのパンです
    ふわふわで美味しかったです
    それぞれスープとメインをたのみ、デザートはシェアしました。

私は魚を頼みましたが、食欲があまりなく半分くらい旦那さんに食べてもらいました。体調が良くなくて残念でした。

プディング
    サクサクして美味しかったです

タリンではミトンを買いたかったので、いくつかお店をまわりました
    15から30ユーロくらいでした。
    なかなか決まらず彷徨いました。

展望台からの眺め

カモメが飛んできました
    しばらく動かずにいて2ショットもとれました

のっぽのヘルマン

ホットチョコレート
    職人たちの中庭にあるショコラティエ
    Pierre Chocolaterie

この辺りから体調が本格的に悪くなり、温まりたくて飲んだホットチョコレートです。
    店員さんがカンカン帽で可愛かったです。
    店内は写真禁止だったからあんまり取れなかったけど、誰かのお部屋みたいなコンセプトで、結構のんびりしました。

最後にセーターの壁で15ユーロでミトンを購入しました。
    もっと吟味したかったけれど天候と体調に負けました。。

ここからなんとかフェリー乗り場近くのショッピングモールまで行き、薬局で薬を買いました。
    お湯に溶かして飲むホットレモンみたいな薬で、
    薬を飲んでからスーパーで買い物していたら、
    ものすごく汗をかきました。

フェリー乗り場に行く頃には割と元気なっていて、海外の薬おそろし。
    おかげでフェリーの免税店で元気にお買い物できました笑

海外旅行には常備薬をもっていくことをオススメします!

これがセーターの壁で焦って買ったミトンです
    翌日から活躍しました。
    なんだかんだ可愛いし安かったのでいいかなぁ。

ムーミングッズたち
    左下のムーミンはタリンクシリヤライン限定です
    中央にあるマグカップはムーミン美術館記念のものを船の免税店で16.9ユーロで買いました

スーパーで買ったものたち
    ファツェルのチョコも売ってます
    右下のは黒パン、冷凍して食べてます
    そのとなりのはミニシナモンロール。美味しかったのでもっとたくさん買ってくれば良かったー。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る