2019/01/11 - 2019/01/13
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,579アクセス
年末からお正月にかけて乾季でベストシーズンのタイ旅行を計画し航空券も予約してたのですが仕事でキャンセルをしたので年始にロシアへ行ってきました。
有効期限が来てしまったJALのマイルを19000マイルと燃油サーチャージと手数料で¥18000を使い、JALでモスクワ片道の航空券をゲットしました。
復路もJALで片道30000円代か往復50000円代のチケットを購入しようかとも思いましたが、ヨーロッパから東京往復ANAで60000円代を購入して帰国しました。
冬のロシアは思っていた以上に雪やイルミネーションが綺麗で、観光客も少なく観光もしやすかったです。
又、経済制裁のお陰で(ロシアの人には申し訳ありませんが)ルーブルの為替も一時期の半額ですし冬と言う事もありホテにお手頃価格で泊まることができました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
サンクトペテルブルグへ行くためにレニングラード駅にやってきました。
駅はヒルトンホテルから徒歩5分とホテルかのすぐそばです。
冬場は明るくなるのは朝10時ごろです。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
塔みたいな建物がヒルトン、左の方にある大きな建物がカザン駅、写真には写ってませんが右手がレニングラード駅です。
深々と雪が降っていました。寒~レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
レニングラード駅で出発を待つサプサン号です。
車両は多分ドイツのシーメンス製だと思います。
ホームの手前で空港の様に手荷物の検査等があるので駅に早めに行くのがロシアの常識の様です。
私は10分前に位に列車に乗込んだらお客さんはほぼほぼ全員着席してました。
以前行ったウズベキスタンでもそうでしたが以外にも列車に乗る時は早めに駅に来ます。レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
サプサン号の一番安い2等ですが、新幹線並みに綺麗で2等でも全然問題ありません。シートの場所により前向きだったり、後ろ向きだったり、向かえ合わせだったりします。
ロシア国鉄のHPから予約しましたが座席も選べました。ロシア国鉄もどきのホームページが沢山ありました(多分旅行会社)が手数料もかかるし国鉄以外を使う利用はないと思います。 -
テーブルの上には機内誌などが置いてありました。
チケットを購入する時にオプションで機内食があったので購入してみました。確か1000円か1500円位だったと思うのですが、列車が発車すると車掌さんが紙袋を”ハイよ”と持ってきました。中身は御覧の通りで甘い開始パンの様な物やビスケットジュースなどでちょっと残念!
私の席近辺で他のお客さんで購入している人はいない様でした。買わないのが正解ですね。 -
車窓からは意図せず良い物が見れました。
オスタンキノタワーです。
カナダのトロントにCNタワーが建設されるまでの10年間は世界一高い自立式建造物だったとか。2010年にブルジュ・ハリファが完成するまでは、自立式建造物としては43年間、ユーラシア大陸一高い建造物だったとか!オスタンキノタワー 現代・近代建築
機内食が甘い物ばかりだったので食堂車へやってきました。
食堂車の半分は売店形式で立食用のテーブルがありました。 -
食堂車のテーブル席です、一輪挿しもあり素敵ですがこの席も座席指定で売られているため満席で、まず座れません。サンクトペテルブルグまで時間も短いのでまあそんなもんでしょう。
食堂車のメニューです。そこそこ色々ありました
結局コーヒーとイクラのブリヌイを頂きました。
ブリヌイとはロシア料理の定番です。
スクレープの様な物に甘いジャムやらイクラやら色々な物を挟んで頂きます。
イクラの小瓶とバーターを付けて頂きました。
お味は微妙~ -
熱々のブリヌイにバターとイクラを乗せて頂きます。
途中にあった駅、雪国でした。
遠くに見えるのは湖ですが川とか湖とかは洩れなく凍ってました。
時間道理にサンクトペテルブルグのモスクワ駅に到着です。
サンクトペテルブルグなのにモスクワ駅って解からいずらいのでやめてほしいですね。東京に大阪駅がある様なものです。ロシアってこういうの多い様な気がします。
モスクワなのにベラルーシ駅とかカザン駅とかモスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
時間に正確なサプサン号です。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
駅の中にはあるロシアのメジャー携帯電話会社が勢ぞろいしていました。ここでもSIM購入できます。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
いかにも駅っぽい感じのベンチですね。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
サンクトペテルブルグの町中にあるモスクワ駅です。趣のある建物です。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
サンクトペテルブルグの風景は古い建物が多く、日本でいえば京都的な場所でしょうか。
サンクトペテルブルグの宿、ラディソンソーニヤです。
なぜか外観の色が半分違うツートンカラーです。ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
玄関
フロントデスクの近くに何やら綺麗に飾られていると思ったらお土産でした。
ロシアのお土産って意外とクオリティーが高かったです。ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
お馴染みのマトリショーカです。
ちょっと高いのは綺麗だし色々なバリエーションもありお土産に最適です。ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
ホテルのバーです。
フロントデスクです。
ダブルの部屋ですが、ロの字型の内側の部屋で夜だか昼だか解からないお部屋で残念でした。
最も外側のお部屋でもこの時期のロシアの昼間の時間は朝10時から夕方4時までと超短いので余り変わらないかもしれませんね。ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
一応ブティックホテルらしくスタイリッシュでコンパクトなのですが好みでは無かったです。
バスルームは狭く、シャワーのみでバスタブなしでいまいちでした。
ホテル近くのネヴァ川です。
川幅が広くかなり大きな川なのですが完全に凍ってました。ネヴァ川 滝・河川・湖
ピヨートル大帝が作った夏の庭園です。回りの柵も豪華です。
夏が綺麗らしいのですが、冬の雪景色も乙でした。夏の庭園 広場・公園
夏の宮殿ピヨートル大帝の住居だった建物です。
中に入れる様ですが行ったのが夕方だったので入れませんでした。ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿
川も運河も水のあるところは全て凍ってました。
こんな重機を使って庭園の中もバリバリと除雪していました。
雪国らしくロシアは除雪が早いです。夏の庭園 広場・公園
元々は皇帝の宮殿だったが後に学校になり、ドフトエスキーもここで学んだのだとか。
ミハイロフ城 城・宮殿
エルミタージュ美術館と並んでサンクトペテルブルグの観光の目玉の一つでもある地の上の救世主教会です。
モスクワのワシリー寺院に似ています。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
地の上の救世主教会の中に各国語に対応したガイドヘットセットがありました。
右の機械でお金を払いカウンターで機械をお借りします。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の教会はモスクワのワシリー寺院に外観は似てますが血の上の教会の方が新しく、ワシリーが屋内が幾つもの部屋に細分されているのに対して、地の上の教会の屋内は広い大きな1室になっています。
私的には派手で見ごたえのあるのは地の上の教会です。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
各国語に対応したガイドヘットセットのお陰で色々な説明が聞けて楽しめました。
やっぱりこう言う所にはガイドさんが必要ですね。
ガイドブックの説明だけでは物足りません。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
サンクトペテルブルグのツム百貨店です。
新しいのか、綺麗で超豪華です。 -
テクテク歩いていたら文学カフェを発見したのでチョット早いのですが夕飯を頂くことにしました。
文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
文学カフェは、プーシキンが常連だったと言われるサンクトペテルブルグで最も有名なレストランと言われています。
中に入るとプーシキンの像と熊がお出迎えしてくれます。文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
プーシキンのマネキンがテーブルに座っているのはご愛敬です。
文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
まだ時間が早いからなのかお客さんも少なかったです。
2階もある様でしたが1階はこんな感じでカフェと言うよりレストランです。文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
タラとサーモンのスモークに白ワインの前菜、ちょっと塩辛かったです。
文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
折角ロシアに来たのでビーフストロガノフを頂きました。
マッシュポテトの上に、
超お腹一杯でした。文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
シトーレ
ピロークと呼ばれるロシアのパイの専門店。
ピロークの中身はお肉系から甘い物まで色々な種類がある大きなパイをお客さんの希望の大きさに切り分けてくれます。 -
雰囲気の良いお店でカウンターに色々なパイが並んでいるのでここで注文します。
大きさも色々ありますがこれを希望で切ってくれます。
コーヒーと共に頂きました。
サンクトペテルブルグの夜を散策し
イサック寺院の隣に建つアストリアホテルです。
このホテルもサンクトペテルブルグを代表するホテルの1つです。ロッコ フォルテ アストリア ホテル ホテル
テクテク歩いてイサク寺院にやってきましたが既に閉まっていたのでこの日はここまでとしてホテルへ戻ります。
聖イサアク大聖堂 寺院・教会
翌朝の朝食です。
ホテルのレストランはロの字型の建物の中心にあり吹き抜けになっています。
朝なのに暗い・・・ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
色々とお料理が並びますが・・・・
一番美味しかったのは自分で作るジュースです。
奥にあるジューサーで人参やオレンジをジュースにします。
久ぶりに人参のジュース飲みました、コップ一杯作るのに意外と沢山の人参が必要なんだと知りました。
昔おばあちゃんが良く作ってくれたのを思いまだしました。ラディソン ソンヤ ホテル サンクトペテルスブルク by SuperManさんRadisson Sonya Hotel St. Petersburg ホテル
朝食はこんなもんです。
ホテルの近くにある銀行で両替をしてから観光に出発です。
スパソ プレオブラジェーンスキー聖堂
こんな雰囲気の寺院はそこら中にあり、中々見どころの多いサンクトペテルブルグです。スパソ プレオブラジェンスキー大聖堂 (救世主顕栄大聖堂) 寺院・教会
ロシア産の車ですが昔のアルファロメオに似てる
ここでサーカスをやっているらしいのですが、
見たかったなあ~フォンタンカのサーカス エンターテイメント
ロシア美術館です。
地球の歩き方にはロシア美術の殿堂とまで書かれていて気になりますがこの日はエルミタージュに行くのでパスします。残念です。国立ロシア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
芸術広場にあるプーシキン像。
なぜこの公園が芸術広場と呼ばれのかと言うと、この公園の回りには、
上記のロシア美術館、ロシア民族学博物館、ミハイロフスキー劇場、サンクトペテルブルグフィルハーモニーの大ホール、小ホール、ミュージカルコメディー劇場、カミッサルジェーフスカヤ記念劇場と博物館、劇場が沢山あるのです。芸術広場 広場・公園
グランドホテルヨーロッパ
ここもサンクトペテルブルグを代表するホテルの1つです。ベルモンド グランド ホテル ヨーロッパ ホテル
5つ星
ベルモンド グランド ホテル ヨーロッパ ホテル
ここもロの字型の建物の様です。
素敵なキャビアバー
素敵な階段