2018/10/31 - 2018/11/04
まゆさん
この旅行記にもありますが、2016年以来2年ぶりのロンドン。ロンドンもプラハやウイーンと並び、大好きで度々訪れている町。
そして、今年の旅行テーマ?である「貯まったマイルを使い切る!」の最後を飾る旅でもあるため、往復ともにビジネスクラスで行かせて頂きました!
ですが旅の内容は「ただロンドンに来ただけ」っていう感じの工程でしたが・・・それでもミュージカル観たりスパに行ったりと、のんびりしながらもロンドンの街を満喫することが出来たかなと思います。
そんなゆるーい工程の旅もいよいよ最終日。
時間も限られているので、好きな場所をブラブラ散歩してみました。
おはようございます。最終日の朝食。
前々日に食べたベーコンが少ししょっぱかったのでベーコン断ったら、おかずの量がこんな少量になっちゃった。でも美味しく頂きました。ご馳走様でした。 -
朝食の後、ホテルをチェックアウト。そしてピカデリーサーカスにやって来ました。
ピカデリーサーカスといえばリージェントストリート。
こんな早い時間に歩くのは初めてかも。この曲線になった道に並ぶ白い建物がが超美しい。青い空にもよく映えてます。 -
それにしても・・・今日は道が歩行者天国になってて、やたらと車が。。。
馬まで歩いてます。
なるほど。今日はモーターショーやってるみたい。
珍しい車がたくさん。
すごいですねー。
色々な車を眺めながらやって来たのは旧アップルビル。
ここは、映画「LET IT BE」で彼らが最後のライブをした場所。
高校時代、音楽をやってた時期があったんですけど、受験のためバンドを解散すると決めた時に、LET IT BEに憧れていた私は、学校の屋上で最後のライブをしようと企画したこともありました。もちろん、先生に怒られて実現はしませんでしたが。。。 -
さて、アップルビルからリージェントストリートに戻り、再び車を観ながら歩き始めます。
昔の消防車?かっこいいです。
すっごい良い天気で本当に気持ち良い。ご機嫌な気分でオックスフォードサーカス駅に向かいます。
それにしても・・・リージェントストリート全てでこのモーターショーが行われているので、もちろんバスは運行中止。
今日はここでバスに乗る予定はなかったから良かったけど・・・バスを予定してた人はショックだろうな。。。 -
ノッティングヒルゲート駅に到着。
ノッティングヒルにあるボートベローマーケットへやって来ました。ここは町並みもかわいいし、アンティークのマーケットは見るだけでも楽しくて大好きな場所です。
ギターすごい!これだけ揃ってると迫力ありますね。
マグネットとか色々なプレート屋さん。
意外と安いし、日本では、ここまでサイズや種類そろってないし・・・何だかんだ毎回何かを買っちゃいます。
シルバーの調理器具屋さん。カッコいい!
乱雑に置かれていても絵になってるシルバーの格好良さ。
シングルレコード。この盤面良いですね。このまま部屋に飾れそう。
フルーツ!
ピザ屋さん
美味しそ~!
オリーブもカラフル。
パエリア。
中古の腕時計屋さん。キレイで圧巻。
中古レコード屋さん。
いいですねー。私の部屋の壁には昔ジャケ買いしたお気に入りのレコードジャケットまだ飾られてます。古い? -
映画で有名なノッティングヒルブックショップは7有名な観光スポット。
写真を撮ってる観光客も大勢います。 -
店内もかわいい感じ。本は買ったことはありませんが、ここのエコバックは可愛くて昔から愛用してます!
ノッティングヒルブックショップの前の料理本専門の本屋さん。
いいですねー。お料理の本は見てるだけでも美味しそうで幸せな気持ちになります。
そしてラッセルスクエアへ戻ってきました。
さぁ名残惜しいですけど、そろそろ空港に向かわないと。 -
そしてヒースロー空港に到着。
ヒースロー空港で出国する時に必ず目にする看板。
これを見るとまた来るよ!って気持ちになります。 -
ビートルズもお別れしてくれてます。
そしてユナイテッドクラブラウンジに到着。
まず最初にシャワーをお借りしました。深夜便にはかかせません。
さて、シャワーをあびてスッキリした後はお食事タイム。
とはいえ、機内でも食事が出るので、ここでの食事は最低限にしておかないとね。ってことで、チーズと野菜。白ワインと一緒に。
このロンドンのユナイテッドクラブラウンジって雰囲気良いんですよねー。成田のもそうですけど、広々としていて開放的。すっごく居心地良いです。
そして搭乗時間。
ロンドンとお別れするのは寂しいですけど、ビジネスクラスでの復路は楽しみ~! -
ウエルカムドリンクはシャンパン。
今回は珍しく洋食をチョイスしました。
まずはアミューズから。 -
パン美味しい。オリーブオイルつけて食べるの大好き!
アペタイザー。
スモークチキンとエビのサラダ仕立て。 -
メインディッシュ。
海の幸のプロヴァンス風きのこリゾット添え。 -
食後のデザートはターズとフルーツ。
お腹いっぱいになってしまったのでスッキリさせるためにジントニックタイム。
そのうちいつの間にか寝ちゃってました。またビジネスを満喫する間もなく朝になってしまい、何となく残念。。。 -
朝ごはんは和食。ずいぶんと簡単なメニューでしたけど美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
カンパリソーダを飲みながら。
窓をあけて外の景色を楽しみます。
陸地が見えてきました。まもなく着陸。これでロンドンの旅も終わりです。
今回もゆる~い旅でしたが、ミュージカル観たし、色々食べたし飲んだし観光もしたし・・・満足できる旅でした。ありがとうございました。
まゆさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記