北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
装備万全?で臨む 冬の北海道<br />天気に恵まれますように・・・<br />流氷見れますように・・・<br />

寒さに 耐えれるか?! オホーツク大氷原 流氷クルーズ!

2019/01/27 - 2019/01/30

はい

はいさん

装備万全?で臨む 冬の北海道
天気に恵まれますように・・・
流氷見れますように・・・

日勝峠からみる 十勝平野
    ここから 4日間の 冬の北海道旅行が始まります
    思ったより 寒くない 雪少ない

阿寒湖温泉
    アイヌコタンへ 散歩

アイヌシアター イコロ
    30分 アイヌの古式舞踊 4人の踊り子が 髪を振り回す お盆を投げ合う 動物の鳴き声・・・ やっぱり 独特です・・・

内部は まあ 広め・・・

若い女性 4人体制  ・・・と おじいさんの舞台

この後 ニュー阿寒ホテルに泊まるんだけど
    サイコー!! カニやら何やら 美味しいの 食べ放題♪(難点 人が多すぎ~)
    屋上の温泉 超サイコー!! プールを沈めてある。凍った手すりをつかみながら・・・夜で暗くほとんど見えないが サイドベッドも沈み 湯煙もやもや
    イルミネーションライト ヒーリングミュージック ♪
    よく見えないから 再度朝挑戦 やっぱり 薄明り・・・ 昨日は暗く怖く進めなかったので 突き進む・・・ああ・・なんと 男子更衣室の中に入り込んだ~
    誰もいなくて よかった~
    朝のレストラン入り口 昨日最低温度 -22.4度

翌日 摩周湖へ~
    「霧に~・・・」♪
    あんまり 寒くない

ついに 流氷クルーズ!網走流氷観光砕氷船オーロラに乗り込む
    なんと 一番 放送で「今日は 流氷が ありません」・・・

海の向こうに 白い線 あれが流氷・・・と ガイドは行ったが・・・60分では連れて行ってくれないのか・・・?

しょうがない  近くに浮かんでいる 氷でも 撮っておくか・・・

おおお 突然 景色が変わった!
    流氷だ!

流氷だ! 流氷だ!

放送「流氷帯に入りました」・・・
    早く 言え! 心の準備 カメラの準備あるだろう~!!

船尾にまわる

室内の様子

もっと見たいのに~ と 港に戻ります・・・

網走 天登山
    流氷ソフトクリーム食べる フレーバーが いい!

オホーツク流氷館
    -15度の流氷体感室

クリオネ

夜は 層雲峡温泉
    層雲峡氷瀑祭

ライトアップ いろいろ~

酒場風~

いろいろ工夫で 盛り上げてます!

3日目 雪の美術館へ

らせん階段を下りていくと・・・

氷の回廊・・・-15度

結婚式も開ける 音楽堂

クリスタルルーム

出口付近 さよなら~ アナ雪世界~

旭山動物園へ
    餌時間でないと この迫力は見れません!

アザラシも テレビCMどおり・・・

メインのペンギンの散歩
    その日の気分により 何匹出てくるかわからないとのこと
    3~4匹のことも・・・
    出発口に ファーストペンギン♪
    時間とともに 戸の明け口ギリギリに近づいてくるではないか♪
    やる気 マンマン! がんばれ ファーストペンギン!

来た来た!
    楽しい~♪

最後に オオカミの 遠吠えを聞いて~
    近くの エゾシカ ・・・ストレスは?? 大丈夫みたい・・・

最終日
    小樽運河  「逢いたい気持ちが・・・」

北のウォール街を 速足でまわる
    途中 かまぼこ工場見学 パンロールなるものを試食・・・
    私には ちょっと重いかな?!
    北一ベネチア美術館を覗き見て 空港へ~