バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で驚いたのは街中を歩いてタバコの吸い殻が見当たらなかったことです。喫煙エリアもものすごく限定され5000バーツの罰金を課せられるとか。じいじもしょっちゅうタバコ吸うので罰金とられたら面白いのになあと思ってましたが、何事もありませんでした。ちなみに電子タバコの持ち込みも禁止。<br /> 4日目は、4年ぶりにピンクのガネーシャを見に行きます。今回は座った像も見に行きます。khlong khueanという立っている像も行きたかったけどサンセットクルーズに間に合わないかもしれないので今回は断念。夜は私の大好きなスカイバーです。<br />最終日は、昨年11月にオープンしたマハナコンのスカイウォーク、ショッピングと観光、パタヤで最終日に湯の森温泉でお風呂入りさっぱりして帰るプランと同様にバンコクでもお風呂へ入り帰国する計画です。

2019年変なお父さん改め、変なじぃじとのバンコク旅行記4、最終日

2019/02/06 - 2019/02/11

issi

issiさん

4日目の朝もじぃじと散歩です。ホテル前の街並みです。電線すごいなぁ。

じぃじは昨日は鼻くそ、今日はチャックが開いてました。

ロビンソンの中のマックに入ります。じぃじはお粥を頼みましたが、以前もマックで食べたお粥のことをすっかり忘れてました。それどころか初日に食べたお粥のことさえ!というか、あれがお粥と気づいてなかったとのこと!

• 9時出発し、ワットサマンにきました!懐かしい!四年振りです。突然じぃじが、ゾウさんの歌を歌い始めました。でも、お~はなが、高いのよ♩と言ってます。長いのよ♫でしょ!

あれ、いつのまにかこんなものが、、許可はとってあるのかな。

これは、これは、アメリカと日本の競演ですね。そういえば、タイの女学生が携帯でちびまる子ちゃんを見ていたのには驚きました。

宝くじも売ってます。

宮崎の鵜戸神宮のように、お賽銭を投げ入れます。私は5回投げ4回成功!

自分の誕生日の曜日の色のネズミに願いを囁きます。

でかい像だなぁ。

そうこうしていたら、じぃじとはぐれてしまいました!じぃじはカメのようにノロノロ歩くので、いつもはぐれます。

私もこのスーパーサイヤ人のように怒り狂ってます!

30分もじぃじ探し回りようやく見つけました!立っている象の像を探していたんだとか、、、私のスケジュールに次にいく座ってる像を見に行くことは書いてましたが、立っている像のことなんて一言も書いてないけどっ!ここのレモネード美味しいです。

頭を冷やすためにアイスを食べます。

私のポケットwifiから離れたらじぃじと連絡のすべがなくなります。ここでまたテザリングの話となり、じぃじはまたデザイリングといいます。さらに実際に私の携帯でやってみたら、パスワードが12345678なのに、それさえもできない!

私は心が広いので、すぐにじぃじを許してあげました。年寄りは大切にしなければなりません。ガパオライス食べます。

これはトイレです。洗面器が浮いていたので、この黄色い浴槽に溜まった水を流すのでしょうか。わからないので、とりあえずそのようにしました!

ワットサマンの北へ20分ほど車で行ったとこにあるWat Phrong Akatにきました。

20バーツでお魚を購入し、池に逃がしてあげます。って、元々ここの池にいた魚では?

エサをあげたら、すごいことになりました!

あ~暑い!疲れてきた。

タイの方は信心深いですね。

カメを見て家で飼っているカメを思い出しました。マンション高層階から落ちましたがまだ生きております。火の鳥の生き血でも飲んだのでしょうか。

暑さで犬もぐったり、私もぐったりなったのでホテルへ帰ることにしました。貸切ジャンボタクシーの中でひたすら寝てました。

ホテルでシャワー浴びて一休みしてリバーシティへ出かけます。

ここのレストランで予め日本で印刷してきたバウチャー提示し、チケットもらいます。

5時過ぎに乗船。

船からリバーシティはこんな感じ。サンセットクルーズは初めてです。最近はワンダフルパールばかりだったので、グランドパール号は久しぶり。やはり豪華さには欠けますね。

出航前に乾杯です。

いい感じで夕陽が見えます

出航5:30過ぎましたがまだ出航しません。もうできあがってきましたよ。

• サンセットクルーズはよいです。

サンセットクルーズはよいです。

ワットアルンの少し先で折り返してきます。

到着の7時にはいい感じに夜景になってます。

時間的にも1時間半なので、ちょうどよいかな。

到着しました!いまから向かいのミレニアムバンコクのスカイバーへ!

なかなかタクシーきませんでしたが、ようやくきてドアが開いた瞬間に、じぃじがトゥクトゥクに乗りたい!と。運転手も早く乗れ!と言ってるので私だけのることに。

ミレニアムバンコクに到着。じぃじは結局トゥクトゥクの運転手から渡し船の方が早いよと断られ船できました。なんのこっちゃ。

屋上のスリーシックスティにきました。ほんとは昨日の夜にここに来る予定でしたが、あまりの渋滞で断念しました。

タイに来たら、スカイバーはモヒートしか飲みません。

キレイですねー。ルーブアも見えます。

ストローは金属でできてます!

隣にいた人たちと乾杯です!(女性)

西の街を眺めます。

先ほどまでいたリバーシティを眺めます。携帯落としそう。

• 川下を眺めます。

川下を眺めます。

階段を上ってさらに上の展望台へいけます。

帰ろうとしたら、タクシーが全くこない!grabでもホテルフロント頼んでもこない。結局表の通りまで歩くことに、、その方が早いので最初からそうすることをオススメします。なぜならとなりのICON SIAMがあるせいで、すごい渋滞だからです!

これが、新しくできたICON。あまりの渋滞にじぃじはラッシュアワーですか?と。じぃじはどうも渋滞を英語でラッシュアワーと勘違いしているようです。もう9時過ぎですよ。
    疲れたのでホテルに帰り、マッサージをしました。3日連続。

最終日の朝です。散歩に出かけます。

カラプラプルックというグリーンカレーが美味しいと評判の店にきました。

店内です。しゃれた感じ。

店内は色々売ってます。

カレーには甘いジュース。

きました。グリーンカレー。意外と甘いなぁ。

と思ったらだんだん辛くなってきた!そうか、火が通ったら、辛くなるのであまり早く食べてはいけなかったんだ、と食べ終わってから気づきました。

ホテルに戻ってきました。名残おしいですがチェックアウトし、貸切タクシーに荷物を詰め込みます。

最終日最初の観光目的地は、チョンノンシー駅前にあるマハナコン。昨年2月にも来ましたが、11/16にスカイウォークができたので、それが目的です。でも1月まで安かったのですが、2月から通常料金に!965バーツは少し高すぎやしませんか!?65歳以上は証明書あれば400バーツになります。じいじは車に証明書をおいてきたのであわてて取りにかえります。

マハナコン 建造物

あら、去年とオブジェが変わりましたね。

スカイウォークへ向かいます。飲み物もタバコも全部没収されるので、お気をつけください。じぃじは荷物からビニール袋が出てきたので何かと思ったら携帯が出てきた!ペットボトルの水で携帯濡れるのがイヤだから、というがペットボトルをビニル袋に入れれば良いのでは!!

高さ314mもあります。

とりあえずの74階展望台。ここからさらに上にいきます。

スカイラウンジはこんな感じ。大変にぎわっております。

メニューです。ほんとは3日目の夜に来る予定だったんですけどね。せっかくスカイウォークあるから、夕方から来た方が良いのかもしれません。

朝からお酒とは…

さらに、フローズン。

こわ~。自分は足がすくんであるけませんでした

こんな変な人もいます。。靴には布をかぶせられます。

• PM2.5のせいか曇ってます。バンコクもマスクをしている人が大勢います。マスクは必需品のようで日本製のマスクは人気があります。

77階の展望台。

階下には免税店があります。昨日のと違ってこれはホンモノのようですね。

免税店のキングパワーなので、レスターのユニフォームあります。

1階横のDEAN&DELUCAにきました。お目当てのトートバッグを購入。奥様へお土産に買っていきましたが、スーパーにある水くみのためのただのペットボトル入れになってしまいました。

チャトゥチャックマーケット にまたきました。皮製品を購入のためです。

マーケット内でお昼ご飯を食べます。じいじは手でごはんをつかみます。

手が汚れてるだろうからウェットティッシュを渡したら、エビをつかむものに変わってしまいました。エビが暑いから、が理由のようです。

コリアンタウンに来ました。日韓関係は最悪の状態ですが、心の底では仲良くして欲しいのですが、相手がその気がないならどうしようもありませんね。一人一人は悪いひとたちではないのでしょうけど。

韓国ノリを買うつもりがお土産のお店はほぼなくて焼肉料理の店ばかりでした。仕方なく、ソルビンでデザートとします。

焼肉ばかりでした。

小さめのこれを頼みます。店員がタイ人でしたので、韓国キムチオモニのようなことはないでしょう。

これはすごい!

中はこんな感じ。

• デザート食べ、貸切タクシーが近くに来るのを待ってる間、近くにキャベジ&amp;コンドームスがあるのに気づきました。ここも何度も計画しまだ一度も行ってない場所です。どうしてもチャオプラヤー川とシーロム中心に行動するので、渋滞考えるとここまで足が延ばせません。ロングテーブルも行きたいなぁ。

デザート食べ、貸切タクシーが近くに来るのを待ってる間、近くにキャベジ&コンドームスがあるのに気づきました。ここも何度も計画しまだ一度も行ってない場所です。どうしてもチャオプラヤー川とシーロム中心に行動するので、渋滞考えるとここまで足が延ばせません。ロングテーブルも行きたいなぁ。

楽しそう。

こんどはぜひ来たい。

湯の森バンコクにきました。JCBカードで割引なります

すごい人です!日本人多い。

6時半からマッサージ予約してお風呂に入ります。パタヤと違い黒いパンツは履かずにフルチンで入ります。でもすごい人だったので、ゆっくりできませんでした!

店内wifiもありますよ。

なんかソルビンアイスで胃がもたれてるので軽く食事をとります

9時に湯の森でて空港へ到着!ファノンタクシーにチップを弾みます。また来るときはお願いします。

ところが、出発が1時間遅れ!2:45発になるとのこと。ゲートオープンも1:45なので、寝てしまってはいかん!と睡魔と戦いました。

せまっ!帰りも非常口の席にすればよかった。朝まで爆睡しました。

沖縄に着きました。

1時間遅れましたが、乗り継ぎ3時間空けていたので助かった。ようやく日本食が食べれます。

モズクでさっぱりしました。やはり日本食はよいですね。

旅行あっという間でした。帰ってきた途端にまたタイに行きたくなりました。なんなんでしょうね、この魅力は。最後まで旅行記お付き合いいただきありがとうございました。ちなみにじぃじは1人でチェンマイは旅立って行きました。。。あと少しゴルフして遊んでくるそうです。幸せな人ですね。