セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタベラの隣の海で、プチアイランドホッピング。<br />優しい現地の人と、海を楽しむ事ができました。<br /><br />せっかくセブに来たんだから楽しんで欲しいと、とてもいい人でしたが、<br />中には悪い人もいるかもしれないため、特に一人の時は節度ある行動が必要です。

大人の女性ステキ一人旅 in セブ島④

2019/01/27 - 2019/01/31

旅行記グループ セブ島5日間

lovesquall

lovesquallさん

コスタベラの隣の海で、プチアイランドホッピング。
優しい現地の人と、海を楽しむ事ができました。

タクシー

【4日目】10時に第二ゲートで待ち合わせし、おとといと同じ隣の海へ。
    300ペソとスマホとタオルや日焼け止めのみ持参。余計な物は持っていかず。

午前中は前回お伝えしたとおり干潮で、船が出せないとの事で、無人島付近まで歩いて行く事に。

スマホ等落としたらまずいため、写真の親子が荷物預かってくれると。先に300ペソは彼に渡しました。

大丈夫かなあ・・(iphoneは高く売れるらしい)と伝えたら、親戚だから大丈夫、心配しないでと。不安な気持ちを抑えつつ、預けました。

無人島付近までどんどん歩きました。
    ずっとひざ位の水位でしたが、無人島付近はようやく泳げる感じ。

これは戻ってきてから午後の撮った写真です。
    前回行った時は足が着く所だったけど、今回はライフジャケットも
    用意してくれたので、少しだけ深い所にチャレンジしました。

前日のアイランドホッピングで度胸がつきました。

やはり深い所は魚の量が多く、楽しめました。

1時間以上シュノーケルして、戻ってきました。
    荷物を見ててくれた親子はずっといてくれて、スマホも無事でした。

てか、疑って本当にごめんなさい。
    とても気さくな良い人達だったのに。

でも、海外で知らない人に物を預けるというのは、
    あまりやってはいけない事ですね。

ウニがたくさん取れたとの事でごちそうしてもらいました。

ごらんの通りまだ浜辺付近は水位が低いです。

男性ふたりでうにを割ってくれてます。
    本当にあたたかくて優しい人達でした。

美味しそうなウニです。みんなで食べました。大好物なので嬉しかった。

あとはビールやらコーラ等きちんとクーラーボックスに用意して
    持ってきてくれてました。
    あと大きいマンゴーとかバナナとか果物も。

ビールはシュノーケルをするので控えめに。

お弁当風なものも作ってきてくれてました。

焼きそば的なものと、お肉は美味しかったのですが、
    出た!フィリピン米!一生懸命葉っぱらしきものに
    包んでくれててかわいい感じなのですが、1個が精一杯。

ごめんなさい、フィリピン米は苦手なんですと伝えたら、
    オーケー、日本米の方が美味しいからしょうがないと。
    フィリピンおにぎりは、みんなに食べてもらいました。

午後からようやく満ちてきたので、船に乗って今度は違う方向へ。
    今回は男性二人ボートに乗りこみ、3人で。きちんとポイントで
    いかりみたいなの沈めて、停まっててくれました。

今回は水深3メートル位でしたね。ですが安心して泳げました。
    怖い怖いをずっと言ってる為、私のあだ名はコワイちゃんでした。

前日のアイランドホッピングほどではないですが、カラフル系の魚もいて、
    とても楽しめました。シュノーケルって楽しいですね。

楽しい時間を過ごし16時頃一旦ホテルへ。

夜は近場の安いマッサージ屋へ連れてってくれると。
    夕食とか軽く食べようとの事でしたが、明日は帰国で早くホテルに
    帰りたい旨を伝え、18時頃また第二ゲートで待ち合わせ。

部屋の中です。一人には充分位の広さ。
    シャワーが固定式で水がまっすぐ出るの以外は、水圧も弱くなく
    居心地がよかったです。

ベッドの反対側です。このホテルは木を基調としている感じです。
    クラシカルで私は好きですよ。

wi-fiはチェックイン時パスワードを渡され、滞在中部屋もロビーも
    ビーチもどこでもサクサクつながりました。

ホテル以外用で、フォートラベルさんのレンタルもしていきました。
    5日間で1200円。充電口が2箇所ついてるため、iphone等も充電可能。

iphoneのコンセントは直接挿しても使えます。

金庫です。木目のクローゼットの中にあります。
    しっかりしてて使いやすかったです。
    中も青く光って見やすかった。

全部の部屋にあるのかは不明ですが、金庫があるほうがいいですね。

水は毎日2本補充されてると前にお伝えしましたが、
    今回は4本でした。その訳は・・

ずっとチップを置いてなくて、この日の朝、初めて100円程度のチップと
    『毎日きれいにしてくれてありがとう』的な簡単な手紙と日本の
    100円位のチョコを置いていったんです。

そして戻ってきたらおまけで4本!嬉しいけどあと2リットルが
    1本残っており、さてどうしようかな。

私が泊まった棟の外観です。
    前にもお伝えしましたが、デラックスプールサイドです。
    こちらは旧館で、プレミアデラックスプールサイドは新館で
    プールをはさんで反対側にあります。

前にも書きましたが、このホテルはプールサイド以上の部屋を
    お勧めします。
    デラックスでも十分よかったです。
    プレミアは新しく、エレベーターもあります。

入り口はこんな感じでアパート風の3階建でエレベーターは
    なかったですが、これはこれでよかったです。

そろそろ出発。マッサージは500ペソと聞いてたので夕食代合わせ、
    しっかり800ペソ持って行きました。
    余計なお金は持って行きません。

相変わらずTシャツ・半ズボン・メガネ・お団子髪・ほぼノーメークで
    いそいそ出発。色気は全くなし。これでいいんです。安全第一。

ここは第1ゲート(ホテルのすぐそば)なんですが、
    昼は聞かれなかったのに、誰とどこに行くのか・何という
    名前の人か等聞かれました。
    答えたらトランシーバーで確認してくれて、ここまで来るよう
    指示してました。

フィリピン人には気をつけて、でも楽しんで来てねと。
    自分もフィリピン人じゃーんと思ったけど、夜だから心配して
    くれてるんですね。セキュリティばっちりです。

トライシクルで迎えに来ました。バイクの横に二人位乗れます。
    現地の人はもっと乗るそうです。

安くて便利だけど、ちょっと初めは不安な乗り物。
    だけど、現地人が一緒だから大丈夫との事で乗ってみました。

実は...乗ってみたかったのです。一人じゃなんとなく不安だけど、
    現地人と一緒なら安心できます。
    乗り心地は思ったより良かったです。セブに来たって感じします。

いいドライバーに当たれば、安くて小回りがきくため、近場には
    タクシーよりこちらの方が楽しいかも。

まずはマッサージ屋へ。メニュー表で500ペソで75分でした。
    値段は安いけどそれなりでしたね。アロマではなく訳の
    わからないジェルみたいなのを塗られ、施術はまあまあでした。
    たくさんベッドがあってカーテンで仕切ってる感じでした。

店の雰囲気は、汚くはないけどきれいではない、そんな感じ。
    すぐ横のベッドに別の従業員が来て、疲れたから寝てもいいかと
    聞かれ、いいよと言ったらほんとに寝てました。
    このゆるさがフィリピンですね。

最後はチップよこせとねだられ、明日帰るからないんですと
    小銭をいくらか渡したら不満そうでした。(20ペソから紙幣。20ペソは約40円。笑)写真に撮るまでもないマッサージ屋でした。

これだったら高くてもホテルのスパの方がよかったな。雰囲気重視の方は
    少し高い所をお勧めします。
    もっと安くていい所はあるようなので、いろいろ探してみて下さい。

マッサージ終わるまで待っててくれて、更にマリバゴ地区の
    繁華街的な所へ。現地の人と一緒だからまだ安心だけど、
    スマホは出さず写真は撮りませんでした。
    ひったくられたらいやだし(しつこいですがiPhoneは高く売れる)。

店で食べようかと思ったけど、あと300ペソしかないしそんなに
    おなかが空いてないと伝えたらここに来ました。

1本30ペソ位で数本買い、近くの店でビールを買い、
    ベンチで一緒に食べました。
    殆ど鶏肉でいろんな部位がありました。なかなか良かったです。

注文すると炭火で焼いてくれます。
    焼き鳥風ですね。

ビールに合いとても美味しかった。

ホテルにはきちんと22時前には送ってくれました。

とても紳士的であたたかい人でした。変な行動もなかったし、この人と会ったおかげで良い旅行になりました。

日本人の性格が好きとの事。
    海外に行った時は、日本人として恥ずかしくない行動をとらなければいけないなと思いました。

いよいよ明日は帰国です。
    4:30起床、6時チェックアウト。6:30でタクシー予約していたため、早めに荷造りし、残金の計算等。おやすみなさい。

【5日目最終日】
    ホテルとお別れの時間。チェックアウト。デポジットの3000ペソを返してもらい、レストランやスパの後払い分を清算。

帰りのタクシー550ペソもホテル払い。高いけどこれはしょうがない。
    ホテルタクシーは高いの知ってたし、自力では捕まえるのは無理だし。
    だけど日本の送迎サービスよりは全然安いのです。

残金2000ペソほど。空港税850ペソ引いたらあと1000ペソちょい。
    いい感じ。予想通り。

滞在中は追加両替もせず、カード払いもしなかったです。

チェックアウトもさくさく終わり、そしてタクシーももう来てる!

もう出発できるとの事で乗る事にしました。ありがとう、コスタベラの皆様。

9:50発でしたが、7時過ぎに空港到着。ちょっと早く着き過ぎたかな。
    ですがギリギリだったり遅れるよりは全然いい。
    朝は道路が渋滞するとの情報もあり、
    タクシーを6:30で予約していたのです。

でもスーツケース重いし、どうしよう。とりあえずチェックインカウンターへ行ってみるか... おお、もう開いてました。よかったー。20人位並んでましたね。
    直行便が成田・中部・関空のみのため、そこで振り分けてました。
    「ナリタこっちー」「ナゴヤこっちー」って感じで。

身軽になった所で、空港ブラブラしたり残りの1000ペソちょいで買い物しよう。wi-fiもつながるし、ゲームでもしよう。

て事一服。喫煙所にいたら、空港職員2名いて少し話し、搭乗する迄見守りますと。何て親切な。翻訳アプリで遊んだのがよかったのでしょうか。めちゃおもしろがってました。変な変換になったりして。

買い物も付き合うとの事で、仕事はいいのか尋ねたら、オッケーオッケーと。
    フィリピン人のこのゆるい感じは嫌いではないです。
    店員もレジを歌いながら打ってたり、明るく人懐っこいです。

本当にきれいで南国風の空港です。正直空港でスリやひったくりに遭ったらどうしようとか警戒してたのですが、そんな雰囲気は全くなく、夜も安全な感じでした。

さっきの空港スタッフがいろいろ案内してくれて、中にも喫煙所がある等いろいろ教えてくれました。買い物する所は空港価格で高かったです。
    SMマートで買っておいてよかったです。

あと1000ペソちょいしかないので全部使いたいと伝えると、
    買い物カゴを持って一緒に選んでくれて、マンゴーの瓶詰めと
    お菓子を買うことに。そしたら100ペソほど足りず。
    変更しようと思ったら、ポケットマネーから出してくれました。なんて親切な。

その後は本当に搭乗まで付き合ってくれました。
    感謝の気持ちを伝えたら、「あなたがセブを気に入ってくれたら、
    是非また友達や家族でたくさん来て欲しい。ステキな日本人は大歓迎です。」と。少し泣けました。フィリピン人は日本人にはとても優しいと感じました。

いよいよ帰国。今回は毎日晴れで(夜中にスコール1回のみ)、優しい人々とたくさん触れ合えた、とてもかけがえのない旅でした。また是非行きます。本当に良い旅でした。

• emimさん 2019/02/21 19:35:07
    来てしまいました~。
    こんにちは。emimです。
    いつも私のブログの方にコメントしていただきありがとうございます。
    私も来ちゃいました^^

セブ島旅行記全部拝見しました。
    ほんとにステキな旅ですねー。
    フィリピンの人たちとのあたたかい交流にすごい感動して思わずコメントせずにいられませんでした。
    キレイな景色やおいしい食べ物ももちろんですがやっぱり旅の醍醐味は現地の人とのふれあいなんだなーと改めて思い知らされました。

アイランドホッピングの長い桟橋面白いですね。
    しかもコンクリートとかじゃなく木の床なのが味がありますね。
    別の方の島のエメラルドグリーンの海もステキです。

iPhoneも防水のクリアケースとかつければ水中の写真撮れます。
    また次どこかに行かれることがあればお魚の写真も楽しみにしてます。

それでは~/

lovesquall

lovesquallさん からの返信 2019/02/21 22:01:40
    emim様ありがとう!
    こちらこそ!去年のニューカレドニア一人旅が成功したのはemim様の詳しいブログのおかげです。本当にありがとうございました。
    時間がある時に少しずつニューカレドニア編もアップしていきたいと思います。

セブはたまたまいい人に巡り合えて楽しい旅行になりましたが、日本でも悪い人がいるように、海外ではいつも以上に慎重にならなきゃいけませんね。

そのためにはたくさんの情報が必要。特に一人なので、たくさんのブログ等を見て、気をつける事等たくさん学んで行きました。

怖い目にも遭わず、トラブルもなく、体調も悪くならず、元気で帰国できてよかったです。

lovesquallさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る