2019/01/27 - 2019/01/31
lovesquallさん
- lovesquallさんTOP
去年初めて海外一人旅デビュー。ニューカレドニアに行き海外一人旅の魅力にはまり今回2回目。
20代の頃彼や友人とたくさん行ったからこそ、大人になった今は、あえての一人旅もまた違う楽しみがあります。
友人とワイワイ行くのも楽しいですが、一人旅も勇気を出して行ってみればステキな旅となります。
一人旅してみたいけど不安という女性の参考になればと思います。
- タクシー
- フィリピン航空
- その他
【1日目】きれいな海でシュノーケルしたいって事でセブに決定。初フィリピンでいろいろ調べたら、セブ島は比較的治安がいいとの事。いろいろ調べているうちに、セブ島の都市部は買い物等に便利だけどビーチがない。ビーチを満喫したいならマクタン島がいいと。アイランドホッピングもピックアップに便利との事。
続いてホテル選び。有名どころはシャングリラ。だけど値段もシャングリラ。今回は初セブで一人旅のため、中規模で値段もそこそこの所で探しました。マリバゴブルーウォーター希望でしたが、予約とれず。旅行会社のお姉さんのお勧めでコスタベラホテルに決定。口コミを見るとコスパがよく好評価です。
ツアーにしようと思ったけど、一人差額が高い。そこでまたまたお姉さんの提案で、航空券とホテルだけの方が安いですよと。但し送迎がないため、送迎代聞いたら高いすねーって事で、タクシー安いですよと。いろいろ調べたら、プチぼったくりがあるらしく、女性一人で不安だけど、まあ大丈夫かーって事で、今回は送迎なしの旅行でした。
飛行機は直行のフィリピン航空。乗り継ぎのとかいろいろあったけど、ここは強く直行便をお勧めします。一人だと乗り継ぎ不安だし、時間を持て余します。 -
セブマクタン空港到着。入国審査や荷物はさくさくで好評価。空港も2018年7月に開港との事で新しくきれいです(夜撮り忘れたため朝の写真)。入国審査出てすぐ両替所があります。今回は29000円両替でたしか12900ペソだったかな。あ、1ペソは0.44円です。今回はレートがあまりよくなかった。日本円にするとおおまかに約2倍と覚えて下さい。100ペソは、日本だと200円て感じです。
そしていよいよ最初の難関、タクシーへ。情報によると白タクシーがお勧めだけどメーター使わない人がいるため、要注意との事。黄色はノーメーターで少し高い。クーポンタクシーは安全だけどかなり高い。
まあきちんとタクシー担当者が、ナンバーを書いた紙を配ってくれるので、何かあったらそこへ連絡してねときちんとしています。なので白タクシーにチャレンジ!
て事で、タクシー担当者に「コスタベラトロピカルビーチホテル ぷりーず」って伝えて、エイ、乗っちゃえって事でドキドキの初一人タクシー。
大丈夫かな、変な所に連れてかないかなと、少し怖かったので、片言の英語で、私は50歳でーす(性的被害を免れるための大嘘)とか、セブ楽しみでーすとか積極的に話しかけました。運転手はいい人でした。でも暗い道通るたびに大丈夫かなとか不安でした。だけどなんとか想定内の250ペソで無事到着。途中道間違ったり渋滞があったりで35分かかりました。到着は現地21時位だったかな。 -
ホテルはとてもステキです。部屋はデラックスプールサイドでした。ベランダはないけど、玄関の脇にベンチや洗濯物干しスペースがあります。
私の部屋はロビー近くの2階だったので便利でした。
ホテル敷地内もさらっと一周しましたが、広さもちょうどよく、一人にはぴったりです。ライトアップがたくさんでとてもきれいだし、従業員も常に掃除したり挨拶もしっかりしていて、教育がきちんとされています。いやな思いは一度もなかったです。
あまり大きなホテルだと寂しいし、迷ったら困りますので、一人の時は中規模のホテルをお勧めします。
コスタベラは、置いてあるベンチや置物が木製が多いのですが、とてもセンスがよく南国に来たなって感じがします。
新館のプレミアプールサイドは、エレベーターもありますが、値段がそこそこします。一人の時はなるべく予算を抑えるのも基本です。
あ、だけどこのホテルはプールサイド以上の部屋をお勧めしますよ。スーペリアは物干しスペースもないです。 -
私の宿泊した棟です。3階建てのアパートタイプの建物ですが、中もきれいだし趣があってよかったです。
きちんとクーラー、金庫もあります。水は毎日330mlのペットボトルが2本おいてありました。
プールはナイトプールを楽しむ人もいて、ライトアップがとてもきれいでした。
窓は通路側でブラインドのため開けると外から丸見えなので開けませんでした。海も見れないため、窓から海が見たい・窓開けたいって方は違うタイプの部屋をお勧めします。
この日は疲れたため、早めに就寝。
5日間の旅行でしたが、1日目と5日目は移動のため、実際遊べるのは3日間だけ。3日目はアイランドホッピングのツアーを申し込んでましたので、2日目と4日目はノープランでした。 -
【2日目】とりあえず7時位に起きて軽く化粧して、ぶらぶら散歩。
天気もよく気持ちいい。
今日は朝ごはん食べてホテルビーチでのんびりするか・・と思ってました。
ところがビーチに行ったら・・・干潮で水がない・・・。
このホテルは干潮・満潮の時刻をボードに載せて教えてくれるのですが、
今日の満潮は15:30!
え、あと数時間もどうしようって事で取り合えず朝食。バイキングで800ペソ。種類もあり普通においしい。この写真以外にもデザートも食べました。果物やヨーグルトもあり、おなかいっぱい。
そこで思い出しました。このホテルは毎朝10時ショッピングモールに無料で連れてってくれるのです。でも予約必要だったなあ・・。と思いつつ、ロビーデスクのスタッフに、今日空いてませんよね・・・と聞いてみたら、なんとオッケーとの事!行きます行きますって事でSMモールに行く事にしました。45分かかるとの事。もう1つアヤラモールもあるんですが、そこは1時間だそうです。その後10時までまた散歩や水のないビーチのチェアーでまったりと。
続きはまた後ほどアップします。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ セブ島5日間