2019/02/07 - 2019/02/11
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
旧正月4日目(2月8日)の夜のドンコイ通り、グエンフエ通りの様子をお届けします。
夜になると一段と人出が増え、大勢の人が干支であるブタの前などで写真撮影をされていました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
夜のドンコイ通り。
1月の新年のイルミネーションより綺麗ですね。
はやりベトナムの正月は旧正月ですね。 -
路上にはいろいろなお店が出ていました。
マックティブオイ通りも歩行者天国になっており、道路上には屋台がありました。
(昼間は通常通りの道路でしたが、夜になってからお店が作られました) -
紙で作られたお花。
本のストリートフェスティバルが開かれていました。
多くの本が並べられて販売されていました。
これも販売品みたいです。
今年の干支であるブタの撮影スポットがたくさん作られています。
グエンフエ通り。
大型モニターにはグエンフエ通りの様子が映し出されていました。
ブタ以外の撮影スポットもたくさんあります。
後方は「人民委員会庁舎」。
お花もたくさんあってとても綺麗です。
右側後方にそびえているのがサイゴンスカデッキのある「ビテクスコフィナンシャルタワー」です。
600mあるグエンフエ通りが人だらけ! -
ブタもライトアップ。
夜の方が映えていますね。
昼間も綺麗でしたが、夜はライトアップされて神秘的な感じですね。
飴細工。日本でもお馴染みの光景ですね。
本物の人ですよ~。
5分間見ていたけど、喉も手足もピクリとも動きません。
作り物かと思った時、後ろから腕を触った人が「本物の人間だ!」とビックリして叫ばれていました。
すごすぎます! -
横から見たところ。台の上に立たれています。
ポーズが決まっていますね。
大勢の人がお正月を楽しまれていました。
普段の土日との違いは、人が多すぎて地べたに座り込んでいる人たち(グループ)がいないことです。みんな歩いているか撮影しているかですね。
べトナム人観察、とても興味深いです。
- Weiwojingさん 2019/02/17 16:57:58
- ベトナムの旧正月は一段と賑やかなのですね。
- anh nguyet chan さん、こんにちは。
ベトナムの旧正月は大変にぎやかなのですね。ここでは旧正月はどのくらい休みでしょうか。中国だと1週間くらいありますが、どうですか。
今年の旧正月は2月5日からでしたが、中国やアジアの国々で1月1日の元旦よりにぎやかなようですね。私も中国本土や香港、フィリピンなどで旧正月を体験してきましたが、華やかで楽しかったです。
先日5日に横浜の中華街に行ってきました。正月ということで、たくさんの人々が訪れていました。中国本土では廃れてしまった行事などがここでは息づいているようで、興味深いことを見たり、体験しました。
また見させていただきます。
Tamegai
- anh nguyet chanさん からの返信 2019/02/17 18:01:57
- Re: ベトナムの旧正月は一段と賑やかなのですね。
- いつも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
1月の正月には毎年ホーチミンに行っていますが、旧正月の時期に行ったのは初めてでした。会社を休む事情で旧正月4日目からの参加となりましたが、4日目でもこの賑わいです。1月1日の何倍も賑わっています。年末は大晦日の花火のために12月31日の夜だけは、超満員、身動きもできないぐらいになりますが。
今年は2月3日の日曜から10日の日曜までが休みのところが多いようです。両替所もこの間休みでした(先月この情報を聞いていたので、今回分も先月両替しておきましたが)。
いつもとは違ったベトナム人の雰囲気を味わえて、新鮮で良かったです。
急速に発展している国なので、この雰囲気もいつまで続くでしょうかね。
今後ともよろしくお願いいたします。
anh nguyet chan
ホーチミン(ベトナム) の旅行記