ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミトー中心部からタクシーで約40分、ティエン・ザンに数年前にできたチュック ラム チャイン ザック禅院(Truc Lam Chanh Giac)を見学に行ってきました。<br />50ヘクタールの超広大な土地に2012年から建築が始まり、2016年に建立しました。<br /><br />ダラットにあるチュック ラム禅院とほぼ同じように設計されているそうです(行ったことがありませんが)。<br />ベトナムで珍しいユニークな建築で、厳粛な美しさを持ち、古代と現代の美しさが調和しています。<br />寺院の巨大な仏塔は、細部まで精巧な彫り込み模様があります。<br /><br />旧正月5日目でしたが、信者とベトナム人の観光客?で駐車場が満車になっていました。大型バスも結構泊まっていました。お寺の敷地がとても広いので、中は混み合っている感じはありませんでした。<br /><br />なお、仏塔などの見学には、入口でベトナム人は身分証明書、外国人はパスポートの提示が必要でした。外国人は私以外誰もいませんでしたが。<br />お参りに着るグレーの服は無料で貸してくれました。

ティエン ザンの新しいパワースポット

2019/02/09 - 2019/02/09

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

寺院の巨大な仏塔は、細部まで精巧な彫り込み模様があります。

お参りに着るグレーの服は無料で貸してくれました。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ホーチミン市内からミトー中心部までは、小型のバスで行きました(約90分)。
    通常は60,000ドン(約290円)ですが、旧正月のため40%増しの84,000ドン(約400円)と正月料金でした。

バスの注意書き。
    *高速道路は時速100キロを超えて走らない。
    *30秒を超える電話をしない。
    *バスに乗ったら、お酒を飲まない。
    2つ目と3つ目はわかるけど、1つ目が書いてあるってことは、制限速度100キロを超えてもっと速く走れってお客が運転手に言うからかな?
    そんなこと言わなくても、制限速度100キロをはるかに超えて、自動車をどんどん追い越して行くんだけどね。

ミトー市中心部からお寺まではタクシーで約40分、43万ドン(約2050円)。
    山門に到着。駐車場は満車です。

山門をくぐると、本堂かな。
    とても大きいです。

内部もとても広いですね。

仏像の上の天井が変わっていますね。

奥の建物との間の天井も青空が描かれていました。

奥の建物の仏像。

本道を裏側から見たところ。
    通路も広いです。

建築されて数年なので、全てが綺麗ですね。

鼓楼。大きな太鼓がありました。

フエ ナン僧侶の像。

風鐸? 風が吹くと心地よい音色が聞こえました。

ここから先が、身分証明の確認をされ、お参り用の服を着ての見学です。

こちらにも仏像が祀られていました。

仏舎利塔。中には入れません。

正面です。

庭園も美しいです。
    ベトナム人の方も庭園で記念撮影をされていました。

巨大な仏塔。

一番下の段には、いろいろな仏像がはめ込まれていました。

アップで撮影。

この仏塔は内部に入れます。

黄金の仏様が祀られていました。

正面側。

ユニークな形の建物ですね。

この建物は内部には入れません。
    入り口付近でお祈りする信者の方たち。

窓から覗いてみると、ピカピカの涅槃仏がありました。

色とりどりの花もあちらこちらにあり、心が落ち着きますね。

通路にも風鐸がありました。
    いい音色!(写真ではお届けできませんが)

屋上の塔には顔のようなものが描かれています。

建物内の仏像。
    見たことがないポーズです。

広いので見学に約2時間かかりました。
    周辺は民家も何もない場所なので、客待ちのタクシーはいません。
    乗ってきたタクシーに連絡をして、迎えに来てもらいました。

ミトー市中心地に戻って、2018年11月に新規オープンしたスーパーマーケット「Big C」の見学に行きました。
    3階建てでバイクの駐車スペースもかなり広く、店内もとても賑わっています。
    こんなに集客力があると、ミトー市内の他のお店が潰れないか心配ですね。

夕方5時、ホーチミン市まで小型バスで帰ります。
    旧正月のUターンラッシュで道路は混んでいましたので、2時間あまりかかりました。

ホーチミン市内と違って、全く外国人に会わず、すっかりベトナム人化してしまいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る