黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2019年2月15日~16日<br />スケジュール:羽田空港(朝発)→熊本空港(昼着)→黒川温泉(1泊)→黒川温泉(朝発)→熊本市内観光・ランチ→熊本空港(夕方発)→羽田空港(夜着)<br />航空会社:ANA<br />目的:九州の温泉に行きたくなり、ANA特典航空券を使い、1泊2日で黒川温泉へ<br />震災時に仕事で熊本市内には足を運んでおり、その際に食べた和食料理、熊本城の様子を見に行きました。<br />※交通手段のバスなどでアクシデントもありましたが、なんとかなりました(^^)<br />備忘録メモ→予約は早めにする、酔い止めを持っていく、お酒は身の丈を知る

ドタバタ 熊本黒川温泉・熊本市内の旅

航空会社:ANA

2.0
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

お昼に熊本空港に到着
    まず腹ごしらえです(^^)
    そしてここでトラブル発生!
    黒川温泉行きのバスは予約優先制度なことは知っていたのですが、まぁ予約しなくても大丈夫だろうという安易な考えをしていた故、空港到着後にバス会社へ問い合わせると当日は空席がある場合のみ乗車可能とのこと。
    行きのバスは残り10席が空いているが、予約なし乗車の人が熊本駅などから乗っていると乗車できないとのこと。
    また帰りの黒川温泉から熊本空港・熊本市内行きのバスは満席で予約不可とのこと。
    まさかのたどり着けないもしくは帰れないかもしれない疑惑が浮上。。。

熊本ラーメンを頼みましたが、ショックで喉を通りませんでした笑
    宿に上記の内容を相談すると、帰りはバスを乗り継げば熊本空港・熊本市内に行けると説明を受けました。
    そこは一安心(^^)
    ただ、空港から黒川温泉へ行けるかがまだ確定しておらず。。。

九州横断バスが空港に到着
    定刻の15分前から並んでいましたが、前にも人が並んでいたのでドキドキ。。
    予約済みの方を先に乗車させ、残る5席!
    私たちを含む予約なし組5名も無事乗車することができました。
    危なかった~💦
    →予約できるものは必ず予約する❗️

バスからの道中です。
    天気が悪いので少しイマイチです。

阿蘇駅
    ここで10分のトイレ休憩が入ります

約2時間で黒川温泉バス停到着
    宿の方にお迎えを頼んでいたので、待っていて下さっていました(^^)

今回のお宿
    日本秘湯を守る会に属する
    山河(さんが)さんです(^^)
    コスパがよく、料理も美味しいと評判で、人気のため予約が取りづらかったので、早めの予約をおすすめします!

ロビーです。

8畳間+縁側+切石風呂(内風呂)のお部屋です。
    これで1泊1人2万円を切っているので、お得だと思います(^^)

お茶菓子

広縁+ミニキッチンスペース

洗面所
    馬油の石鹸とパナソニックのドライヤー、歯ブラシ、コットン綿棒髪ゴム、くし、カミソリなどがありました

ウォシュレット付きトイレ

いよいよ内風呂です

源泉掛け流しです

切石風呂
    外には川があり、水のいい音が聞こえてきます

浴槽横の洗い場
    何故かお湯がやや冷たかったです

お風呂から窓を眺めるアングル

待ちに待った夕ご飯
    献立からしてすごく美味しそうです!

初恋という熊本産のみかん酒のお湯割りを注文しました。割と濃いめの割り方でした。
    これが悪夢の始まりです、、、笑
    そう、私はめちゃくちゃお酒が弱いのです。。

• 旬菜

替鉢

• 鍋

鴨鍋の締めのおうどん

水菓子

とても美味しい食事が終わり、お部屋に戻って着替えて今回楽しみにしていた湯あかりを見に行くぞ!
    となっていましたが、私が泥酔。。
    目覚めると23時半。。。
    もうショック以外の何者でもありません。。
    なのでこの写真はホームページから拝借したものです笑

酔い覚ましにヒノキ風呂へ
    夜なので通路が少し怖かったです

あと30分で終了ということもあり、貸切でした

翌朝、6時半
    露天女風呂へ

ここも貸切でした
    お部屋の内風呂とヒノキ風呂は温度が高めだったのですが、ここはずっと入っていられる温度で気持ちが良かったです(^^)
    屋外がマイナス2度だったこともあるかもしれませんが。

開放的で気持ちがいい
    川のちょろちょろ音、鳥のさえずりも聞こえます

露天風呂からお部屋のある西棟へ戻る最中
    囲炉裏がありました

朝ごはん

この蒸し野菜のキャベツの甘さ、後ろの焼き味噌(ごはんにつけて食べる)が絶品で焼き味噌は売店で買って帰りました^_^

甘みが強い

ドロドロ濃厚系

九州横断バスが満席だった為、ローカルバスを乗り継いで熊本市内を目指します。
    南小国町役場バス停まで宿の方に送って頂けました。

田舎なのでバスは本数少なめです

こちらのローカルバスへ乗ります

• 道中

道中

阿蘇駅でバスの乗り継ぎ20分間
    暇なので、南阿蘇ジャージーソフトクリームを買ってみました。
    水分多めのミルク感があるソフトクリームでした。
    そしてこの後、バスに乗り継ぐのですが、山間部の揺れに酔ってしまい、肥後大津駅で下車、、笑
    肥後大津駅からローカル電車で新水前寺駅へ笑
    →長時間移動では酔い止め必須

なんとか水前寺成趣園へ到着

気持ちばかり商店が並んでいます

美味しそう

水前寺成趣園は桃山式の庭園ですって

梅が咲いていました

トウチク
    初めて見かけましたが、かわいらしい形です

稲荷神社もありました

長寿の水

五葉の松

水前寺成趣園を出て先ほどの商店で紫いもまんじゅうを購入。
    いきなり団子よりもずっと美味しいです笑

路面電車に乗り、ランチ目当てに水道町へ

車内にテーブルがあったり、凝った作りをしていました

お目当てランチのお店
    和煌(わこう)
    震災時、仕事の際に地元の方に連れてきて頂いたお店です。
    その時の美味しさが忘れられず再来店

どれも美味しくコスパがいい

百貨店鶴屋の中にあるクマモンスクエア

熊本城いまだ閉鎖中でした
    行けるところまで行ってみます

ここにも稲荷神社と手前に知恵の輪くぐり
    もちろんくぐりました

どこにあるのかわからず、できませんでしたがやりたかったなぁ~
    HUNTER×HUNTERの水見式的な、、、笑

お堀もまだまだ復旧中

鉄骨で支えてます

こちらがかなり驚きました

後ろの木々が見えてます
    足が崩れないか心配です

土嚢を積んで、お堀が崩れないようにしています

街中でも復旧作業が行われていました

無事空港着
    帰りのバスも混んでいました
    空港内の鶴屋で見つけた小袖餅

小袖餅
    賞味期限当日のこしあんが中に入ったお餅です。
    お餅のふんわりとろり感とこしあんがマッチしていてすごく美味しかったです!

飛行機からの眺め
    1泊2日では移動に時間を取られてしまうので、2泊3日で温泉街の小さなお店にも足を運んだら、湯巡りもしたかったなぁと思いました。
    次の旅行まで頑張って働きます!