2019/02/09 - 2019/02/10
ゆんこさん
「知床・網走、紋別に行って冬のシーズンに流氷に出会える確率は平均30%。しかも晴れた日に・・・というともっとチャンスは少ないんですよ。。」
友人からのコメントにこうあった…
流氷観に行くんだから、流氷見れて当然と思ってたけど…
違うんだ!!! ^^;
そりゃ、ニュースでは流氷の接岸の時期が話題になったり、天候によっては見られないというのは何となく知っていたけど、そんなに確率が低いだなんて思いもしなかった。
ウトロに近づくにつれて、道路わきの海岸線にびっしりと押し寄せている流氷もラッキーだったの?
そして、流氷砕氷船、乗船前までは風が強かったからかなり沖に行かないとみられないかもとガイドさんが言っていたのに、そんなに沖に出なくても見られたのはやっぱりラッキー?
おまけに、快晴だし、思ったより暖かいし。
あらやっぱり私って、最強の晴れ女だったのね。(笑)
ここしばらくは年とともにその威力は落ちたと思ってたけど、まだ健在だったようです。
来るときも帰る時も移動中にはホワイトアウト状態にもなったりしながら、いざ車から降りるとなると、お天気は回復。
おかげで、あわただしく決めたツアーだったけど、念願の流氷も見ることが出来、久々の温泉宿泊も叶い、繁忙期中の夫のリフレッシュになったようです。
よし、今度は紋別のガリンコ号だな。(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
午後4時20分頃、ホテルに到着。
さすが5つ星ホテル?
スタッフのお出迎えも丁寧です。
外観はちょっと古めだけど、中はリノベーションされたようで、とってもゴージャスな雰囲気に。
今日はツアーなのでフロントに立ち寄ることなく。 -
バスの中で部屋割りのお知らせがあったので、ロビーの一角で、鍵を受け取ります。
5つ星ホテルとはいえ、ツアーなのでお部屋はそんなに期待はしていません。 -
お部屋は別館の4階角部屋。
ドアを開けてびっくり!
広い~!
きれい~! -
左手に、水回り、もちろんバストイレ別です。
手前和風の引き戸が、トイレ。 -
ポットやカップなどが置かれた台の下に冷蔵庫。
ここも引き戸を開けると、洗面と左手にお風呂。
とっても機能的。 -
で、お部屋はというと…
なんとびっくり、ベッドが3台。(笑)
いや、ここまでサービスしてくれなくても、普通に2台でいいんですけどね。(笑)
実は、ツアーなので古~い、8畳くらいの和室かな~、なんて思っていたので、まずはベッドで一安心。
最近、畳の上に直で布団に寝ると起きるときすんなりと起きられなくて、まずは必ずベッドの部屋をチョイスするお年頃になりました。 -
ソファーもありますが、テレビと並びなので使いにくく、結局荷物置きになっていましたが。^^;
部屋の写真後にすればよかった。(;'∀')
気が付いたら、もうあんなに日が落ちて来ちゃってる、急げ~!
この後、流氷に沈む夕陽にぎりぎり間に合い、お風呂にも入り、お腹いっぱい食べたことは、前の旅行記にて。
→ https://4travel.jp/travelogue/11457087 -
★2月10日(日)★
午前10時出発なので特に急ぐこともなく、7時過ぎに朝風呂に入った後、午前8時過ぎに朝食。
これは知床名物「あっぺめし」というものらしい。
3度楽しめるとか。
まずは、そのまま(炊き込みご飯のようです)
そして鮭を載せて。
そして最後に出汁をかけてお茶漬けのようにしていただきます。 -
いちいち盛り付けに行くのも面倒なので^^;、最初からだしをかけて持ってきちゃいました。
美味しかったのは言うまでもありませんよね。 -
今日も朝からたくさんいただきます。
おみそ汁がおいしかったな~。 -
別館からレストランのある西館まで行くには本館を通ります。
ロビーからエレベーターのあるあたりがちょっとした民芸品のお土産街のようになっていて楽しい。
クマの歯で作った、ネックレスとかあるのにはびっくり! -
「知床旅情」じゃなくて「旅情知床」ね。
来運の水、旅の運を祈っていただいてきましたよ。 -
こちらが、一般的なお土産屋さん「風音」
オホーツクの流氷を仕込み水につかったという網走の地ビール「流氷ビール」
色も鮮やかなブルーのビールです。
昔々夏に網走に泊まった時、ちょうど地ビールブームで、網走地ビール館で食事したっけ。 -
9時45分、ロビー集合という事で、ついつい早め行動の我が家は9時半からロビーで待機。
時間はたっぷりあるので、私は館内お散歩。 -
へえ~、蜃気楼が見えたんですって。
そういえば同時期に、根室方面へ行ってた4トラ友も蜃気楼見たって! -
ロビーの一角に、あたたかそうな暖炉があり、居心地のよさそうな空間が。
そのすぐ横に、外の「流氷テラス」へと続くドアがあります。
足湯もあるのね。 -
お~、なんと絶景かな絶景かなの足湯でしょう!
ちょっと寒そうだけどね。(笑) -
でも、こんな贅沢な景色を眺めながらは、なかなかいいですね。
おっと、あれはゴジラ岩かな。
どこから見るのが正解なんだろう。(笑) -
午前10時、ホテル出発。
途中ホテル裏で「流氷ウォーク」体験を終えたツアーのお客さんをお迎えに。
(この写真は、別の団体さんです。)
「流氷ウォーク」一人5000円でのオプションだったので、当然申し込んでいたのに、定員オーバーで残念ながら体験できず。
キャンセル待ちできませんか、と添乗員さんにお願いするもツアーのお客さんほとんどがキャンセル待ちなので、という事でぎりぎりに申し込んだ我が家にはチャンスはなし。
ああ、体験したかったな~。流氷ウォーク 自然・景勝地
さ、気を取り直して一路網走まで向かいましょ。
「流氷砕氷船おーろら号」は12時半の便を予約しているとのこと。
ただし、今日は風がありもしかしたらかなり沖まで行かないと流氷は見られないかもとのこと。 -
何度見ても、すごいとしか言いようがない、圧巻の流氷で埋め尽くされた海です。
途中、「斜里岳」が見えています。
これが斜里岳でいいんですよね、「ねもさん」?(笑) -
車中からなので、見えにくいけど、凍った川の上に白鳥がたくさん。
数えきれないくらい。
そういえば、エゾシカも数えきれないくらいいた「エゾシカ牧場」も通って来ました。
近年、エゾシカが増えすぎてあちこちで被害が出ています。
我が家の家庭菜園も、ここ数年大根や枝豆なんかまともにできたためしがありません。
で、生きて捕獲された鹿が、出荷待ちでいる場所とのことです。 -
午前11時40分頃、流氷砕氷船乗り場に到着。
あれほどトイレする時間はありませんよ、とガイドさんに言われていたのに、トイレに行く人数人、ガイドさんはそのたびに人数確認などで大忙し。
なので、「旗を持っててください」とお願いされクラブツーリズムの旗をもって、にわか添乗員になった私。(笑)知床連山と流氷のコラボ by ゆんこさん流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物
団体用のチケット。
12時半、かなりの混雑で、もう一隻船が出ることになったみたいですが、最初の方の船に乗れることになりました。 -
12時過ぎ乗船開始。
船内に座席もありますが、当然デッキで見ますよね~。
海上は寒いだろうけど、ちゃんとモンベルの雨風よけのズボン重ね履きしてるし。 -
12時15分頃出港~。
風もなく穏やかですよ。 -
カモメが並走?
まだこのあたりは薄く張った氷しかありませんね。
雪の上でじーっと動かないでものがあるから岩かと思ったら、鳥ですね。
これはオジロワシでしょうか?
昨日から移動中、添乗員さんなどが、オジロワシやオオワシが飛んでいるのが見られますよと言っていて、何回か見かけましたが、動物音痴の私には違いが判りません。^^; -
これは、カモメでいいんだよね。^^;
このカモメさん、ずっと動かないで何かを待ってる様子。 -
これは違うカモメさん。
最初左舷側にいたけど、景色が変わり映えしないので私だけ右舷側に移動。
出港時に右舷側にいると知床方面が見えます。
途中でぐるっと向きを変えるので結局どっちにいても見えますが。
昨日から何度も見ている海別岳。 -
出向して15分、上の写真から1分も立ってないのに、流氷らしき白いものが見えてくるようになりました。
本当はもっと沖に行かなければ見られなかったかもしれなかったとは、あとでガイドさんの談。
やっぱり、私って持ってる?
いえいえ、ガイドさんによれば、このツアーの皆さん全員もってますね、という事です。
昨日の高速道路も私たちが通過した後にあちこちで事故のため通行止めになっていたとか。
最強軍団だったのね。(笑) -
こちら左舷側の海面の氷。
こちら右舷側で私が見ている氷。
ちょっと見え方が違うのは気のせい? -
遠くの氷の上で鳥さんも休憩?(笑)
こっちはもうすでに一面の氷、スケートリンクみたい。
ここにも鳥さん休憩中。 -
それにしてもいいお天気だね~。
風もほとんどないので、シャッターを押すのに手袋を脱いでいても全然冷たくない。
もうすぐそこに流氷の塊が来ていますね。 -
だんだんと荒々しい風景になってますね。
こちら左舷側。
見え方が違って面白い。 -
でもやっぱり、知床の山々が見えると絵になりますね~。
出港から20分が過ぎ、そろそろ折り返しに入るところです。
このころになるとデッキの上はだいぶ空いてきます。
かの大国の団体さんたちは最初から、特等席なる船室内でぬくぬくと流氷見学をされているようですが。 -
今年の網走の流氷の接岸初日は「1月29日」
接岸したからと言ってずっとそこにとどまっているわけじゃなくて、天候次第で岸から離れたりまた戻ってきたりを繰り返すようです。
今年は平年より4日ほど早い接岸だったようですが、大体1月下旬ころより、3月下旬くらいまでがシーズンのようですね。
早いところでは3月半ばくらいまでだそうですが。 -
本当は、もっと大きな氷の塊を想像していたんだけど、こんなもんなのかな。
昨日ホテルのあるウトロの海岸に打ち上げられていた塊のようなものを想像していたけど。
でもよく「氷山の一角」と言われるように、この薄い板のような氷も実は海面の下は塊のようになっているのかな。 -
何度見てもこの取り合わせはいいですね。
氷と氷が押しくらまんじゅうしているかのように見えますね。
なんかこの上を歩けそう…(笑)
船近くの流氷。
もうね、こんな同じような写真を何枚撮ったことか。(笑)
さっきのカモメさん今頃飛んでった?
ややしばらくじっと何かを待っていたようです。
きっと誰か餌をあげてた人いるんでしょうね、何かもらえると思ったんだろうな~。 -
まばらだったり、一面流氷でおおわれているようだったり、ほんのちょっと角度が違うだけで全然景色が変わりますね。
一応ね、乗船記念に。
もこもこのコートだけどダウンじゃありません。
上にショールを羽織ったくらいが日常と違うところ。
下は、ズボンの上にモンベルの雨風よけのズボンをはいただけ。
ズボンの下はタイツだけ。
念のため靴下もモンベルの登山用のウールの靴下。
よく服装は、どうしたらいいの?と聞かれますが、北海道の人に聞いても無駄かと。
体に感じる温度は絶対違いますもの。 -
同じような写真ばかりですが。
本当に知床の山々が美しい。
そろそろ港に戻ります、斜里岳の雄姿も目に焼き付けておきましょう。
今回の旅で何度も見かけ一番印象に残った「海別岳」忘れないよ~。
もうほとんど流氷は見えなくなり、どこを走っているのかわからない状態の海となりました。
船の航跡、結構好きです。(笑)
船内にも流氷が展示されています。
そういえばアラスカクルーズの時も、その場で氷河のかけらを回収してデッキに展示してたっけ。
子供たち、なめて遊んでましたけど。^^;
氷河の水、一口飲んだら10年若返るとかいうけど、夫は水割りを2,3杯飲んだらお腹壊してしまいましたけど~。(笑)
流氷は大丈夫だよね。
あ、網走の地ビール「流氷」はこの流氷を仕込み水に使っているそうですよ。 -
午後1時20分、ほぼ1時間の船旅を終えて港に戻ってきましたよ~。
駐車場は観光バスでいっぱい。
途中、2か所のトイレ休憩をはさみ、ひたすら札幌へと向かいます。
何か所か地吹雪も潜り抜け、高速道路の通行止めにも合わず、予定より30分早く午後7時、無事さっぽろ駅に着きました。
ドライバーさん、本当にありがとうございました。
ツアーなんて、めったにない経験だったけど、これはこれで面白いかなと。
何より、夫は楽だしね。
還暦過ぎの道産子夫婦の初流氷体験、無事ミッション終了です。
- ねもさん 2019/03/07 09:07:27
- 添乗員ご苦労さまでした!
- ゆんこさん
- ゆんこさん からの返信 2019/03/10 13:35:23
- RE: 添乗員ご苦労さまでした!
- ねもさん、こんにちは。
> 晴天の下、流氷ばっちりで素晴らしい。遠征のかいがありましたね。
そうなんです、晴れ女として名高い私(笑)
たいてい移動中は雨でも、動くときは晴れる?という微妙な晴れ女なんです。
今回もお天気に恵まれ、1回目で見事流氷も見ることができラッキーでした。
> 海別岳が印象的だったようですが、その右隣のごつごつした山が斜里岳です。終わりのほうの画像に「斜里岳」と書いてもらえると、斜里岳ファンとしてはとってもうれしいです。
笑笑、了解です。
アングル的に、斜里岳は右手のほうになるので切れちゃうんですよね〜。
海別岳がちょうど収まりよく。
こちらの山は熊が怖くてなかなか登る気にはなれませんので眺めるだけで十分。
今年のGW、仙台にいる長男のところに行くのですが、その時に福島当たりの山に連れて行ってもらう予定です。
北海道以外の山を登るのは富士山以外初となります。
★ゆんこ★
- ねもさん からの返信 2019/03/10 21:39:05
- ありがとうございます
- ゆんこさん 勝手なお願いを聞いてくれて。
こんな前のほうにもあったのですね、見落としていました。
後のほうに海別岳と並んで写っているのも素晴らしいと思います。
福島の山や観光地を訪ねてくださると。うれしいです。
- AyakaSissyさん 2019/02/24 16:15:12
- 大丈夫ですか?
- ゆんこさん、こんにちは。
寒い時期の地震だったので電気等のインフラも心配です。
私も一度は見たいので何とかして行きたいなと思っています。
※お返事は落ち着いてからで結構です。早く復旧しますように。
- ゆんこさん からの返信 2019/02/26 10:54:44
- RE: 大丈夫ですか?
- AyakaSissyさん、こんにちは。
> また大きな地震がありましたが、ゆんこさんご家族様は大丈夫ですか?
> 寒い時期の地震だったので電気等のインフラも心配です。
ご心配ありがとうございます。
おかげ様で大丈夫でした。
揺れはちょっと大きくてびっくりしましたが、短かったので多少棚から落ちたものもありますが、被害もなく。
それよりも、携帯の速報アラームが鳴ったのに「なに?この音?」と瞬時に反応できなかったことに自分でびっくり。
すっかり油断していましたね。
昨年9月以降、足りなくて困った電池や、ソーラー充電器、ポータブルストーブ、備蓄食料などはほぼ準備万端だったので、万が一でもなんとかしのげたかも。
ただ、持ち出せる衣類を冬物に替えてなかったので今は冬物を積めて用意してあります。
> 昔、クラブツーリズムで働いていたので(時々添乗員もやってました)、五人囃子の旗が懐かしいです。北海道へも何度も行きましたよ。ただ、流氷の時期にはご縁がなくて…
そうなんですか!クラブツーリズムでお仕事されていたんですね。
そう、クラブツーリズムと言えばあの仲良し手つなぎのイラストですよね。五人囃子って呼んでいるんですね。(笑)
我が家の特技?は添乗員さんやガイドさん運転手さんとはすぐ打ち解けられるという事で、何かあるとすぐ頼まれごとされちゃいます。
ツアー仲間からも「隊長」とか呼ばれたりすること多々。^^;
なので、お得情報もいろいろと聞き出すこともできて楽しいですよね。
> 私も一度は見たいので何とかして行きたいなと思っています。
ぜひぜひ、クラブツーリズムをご利用になって(笑)ご覧ください!
札幌発着でいろんなツアーがあるので、どのコースを選んでいいか迷いますけどね。
ご心配ありがとうございました。
- hikkoさん 2019/02/23 19:02:05
- 私も流氷見たいです!
- ゆんこさんへ
はじめまして?
さてさて、今回ゆんこさんの旅行記を発見し、流氷の旅を読ませてもらいました。
私も流氷見たいです!
2月。と言うのがなかなかのネックでして(*_*)
札幌からツアーバスが出ているのですね。勉強になりました。
東京からツアーよりは、自由に行動できそうですよね。
hikko
- ゆんこさん からの返信 2019/02/23 21:40:55
- RE: 私も流氷見たいです!
- hikkoさん、こんばんは。
> はじめまして?
> ではないのですが、前回コメントさせてもらったのが、もう5年まえかな?
何度もおいでいただいてますよね。
ありがとうございます。
先日、「JALのマイラー集まれ」 に動きがあったので覗いてみれば、hikkoさんの投稿があり、お邪魔させていただきました。
> 旅行には行っていたのですが、4トラからは離れていました(笑)
そうだったんですね。
ずっとお名前を見ていたような気もしますし。(笑)
> 私も流氷見たいです!
> 2月。と言うのがなかなかのネックでして(*_*)
> 札幌からツアーバスが出ているのですね。勉強になりました。
> 東京からツアーよりは、自由に行動できそうですよね。
流氷、ぜひ一度は見てください!
道産子歴60年以上で初流氷の私が言うのもなんですが。^^;
いえ、だからこそかな。
札幌からは、本当に全道各地へ観光バスが出ています。
気候がいいときに利用するのももちろんですが、冬のツアーは冬場運転したくないという道産子にも大人気ですよ。
札幌からだと大体どこへも日帰りというのも可能になりますし。
> これから、ゆんこさんの色々な旅行記。ゆっくり読ませてもらいます。
> ゆんこさんの旅行記、見逃したくないので、フォローさせてもらいます。
そんなに言っていただけるほどの旅はしていませんが、私なりの旅の紹介が出来れば遠見持っています。
フォローありがとうございます。
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
- miepcさん 2019/02/20 07:25:56
- 流氷、すごいですね!
- 私も道産子ですが、流氷見たことないです!(笑
ゆんこさん、行動力がすごすぎます!
クラブツーリズムのバスツアーって、「ここまで行って1泊2日!~?」っていう強行軍のツアーが多いのですが、このツアーもたいがいです!
でも、流氷が見られるのなら、有り!です!(羨
すごい迫力ですね~!写真からも十分感じられました。
これからもよろしくお願い致します。
- ゆんこさん からの返信 2019/02/20 14:41:14
- RE: 流氷、すごいですね!
- miepcさん、こんにちは。
いつもご訪問、ご覧いただきありがとうございます。
> 私も道産子ですが、流氷見たことないです!(笑
道産子だったんですね〜。
どちら出身かな?
ね、誰もが見ているわけじゃないですよね。
> ゆんこさん、行動力がすごすぎます!
そうですか?
意外と出不精なんですが、みんなに信じられないといわれます。
いつも夫からどこか行かない?と言われるまで自分からあまり動きません。
動き始めたら、早いんですけどね。^^;
> クラブツーリズムのバスツアーって、「ここまで行って1泊2日!??」っていう強行軍のツアーが多いのですが、このツアーもたいがいです!
> でも、流氷が見られるのなら、有り!です
クラブツーリズム、いつかは登山ツアーで利用しようかなと思っていましたが、最近はあまり山はやらないとガイドさんが言ってました。
冬場の観光は、ツアーに限りますよね。
出来れば雪道運転したくないというのが、雪国に住む者の本音ですよね。
流氷見に、札幌から知床はまさしくプロに頼まなくちや。
おかげ様で、観光に集中して楽しむことが出来ましたよ。
> すごい迫力ですね?!写真からも十分感じられました。
でもやっぱり生の大迫力にはかないません。
機会があったら是非。
> 旅行記を参考にさせて頂くことが多いので、フォロー致しました。
> これからもよろしくお願い致します。
こちらこそよろしくお願いします。
道産子、同年代?(笑)として、お互い情報交換できるといいですね。
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん 2019/02/17 17:01:14
- 初流氷、おめでとうございます!
- お帰りもご無事で何よりーー。
- ゆんこさん からの返信 2019/02/17 17:02:40
- RE: 初流氷、おめでとうございます!
- > お帰りもご無事で何よりーー。
おうじさまのコメント、無断転用しちゃいました〜(笑)