ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でオランダに用があったのでついでに有給取得し、<br />冬のオランダ・ベルギー1人旅をしてきました。<br /><br />オランダはアムステルダムのホテルが高すぎたため、ロッテルダムに滞在。<br />ロッテルダムからアントワープ・ブルージュ日帰り旅など、弾丸で行ってきたり充実した日々でした!<br /><br />有給2日目はブルージュ・アントワープ弾丸日帰り旅です。<br /><br />ロッテルダム<br />↓Flixbusで1時間半<br />アントワープ<br />↓電車で1時間半<br />ブルージュ

冬のオランダ・ベルギー1人旅②

2019/02/07 - 2019/02/10

あきこ

あきこさん

仕事でオランダに用があったのでついでに有給取得し、
冬のオランダ・ベルギー1人旅をしてきました。

有給2日目はブルージュ・アントワープ弾丸日帰り旅です。

ロッテルダム
↓Flixbusで1時間半
アントワープ
↓電車で1時間半
ブルージュ

ロッテルダムからアントワープまでFlixbus(1時間半)で移動。
    電車だと30分なのですが、値段も3倍なので今回はバスに。

雨が降っていたので、電車で先にブルージュに行く事に。
    駅中の自販機で往復券を€ 30で購入。4台中2台もクレジットを読み込めない不具合が発生し、なかなか手こずりました。

アントワープ中央駅からブルージュ駅まで1時間半。
    乗り換えなしで行けますが、地味に遠いです。

マルクト広場までバスで。
    歩いていく自信がなかったのでバスで行きました。
    どこで降りるかよく分からなかったので近くにいたブラジル人のここで降りるという会話を盗み聞きし、一緒に降りたら正解でした。

ちなみに歩いても行けます。

馬もいます。

街歩き開始

ブルージュに来た目的はチョコです!

DUMONにも行きました。
    本当はほかにも色々と入ったのですが、写真撮ってないです。
    チョコ買うのに夢中でした。。。

チョコレートライン店舗の中はこんな感じで凝ってます。

アントワープ観光もしたいので、チョコを買ったら急いで駅に戻ります。
    電車が1時間に1本なので逃したらアウトです。

戻りは歩きで。

アントワープに着いたら急いでアントワープ大聖堂に地下鉄で。

ネロが見たかったこの絵を見に行くために来ました。
    教会の中は日本人・アジア人が多かったです。

ネロとパトラッシュの像も見てきました!
    可愛いけど、なんかコレジャナイ感。シュールです。

あまり人がいなかったです。

駅に戻る途中、またChocolate lineを発見。

ワッフル(かじりかけ)
    シンプルな砂糖がけのみ。

途中でDelReyにも立ち寄り。
    チョコを選んでいたら日本人の女性集団が来店。
    こういう時一人旅は気まずい。。。

アントワープ駅に戻ってカフェに

おしゃれ!

店員さんは全く来ず。
    隣の女性とおしゃべりしてました。
    カフェでのんびりした後はロッテルダムにまたバスで帰りました。

• ももであさん 2019/12/23 22:39:28
    あっちゃ~
    あきこさん

>可愛いけど、なんかコレジャナイ感。シュールです。
    お見事な表現!! まっこと、そう思います。
    よりにもよってあの荘厳な大聖堂前に、こんなもの
    作ってたのですか... 日本人ですらコレジャナイだから
    地元の人は大ショックでしょうね。
    だから、ソレジャナイ

あきこ

あきこさん からの返信 2019/12/30 18:37:06
    RE: あっちゃ?
    ももであさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    色々な方の旅行記を読んで、わかってはいたのですが…。
    やっぱり直で見るとなんじゃこれ感は半端なかったです。
    話のネタとしては良いのですが、地元の方にとっては複雑でしょうね…笑

あきこさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る