アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でオランダに用があったのでついでに有給取得し、<br />冬のオランダ・ベルギー1人旅をしてきました。<br /><br />オランダはアムステルダムのホテルが高すぎたため、ロッテルダムに滞在。<br />ロッテルダムからアントワープ・ブルージュ日帰り旅など、弾丸で行ってきたり充実した日々でした!<br /><br />有給1日目はアムステルダムとロッテルダム観光です。<br /><br /><br /><br />

冬のオランダ・ベルギー1人旅①

2019/02/07 - 2019/02/10

あきこ

あきこさん

仕事でオランダに用があったのでついでに有給取得し、
冬のオランダ・ベルギー1人旅をしてきました。

有給1日目はアムステルダムとロッテルダム観光です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

9時のゴッホ美術館チケットを購入済だったので、朝8時にホテルを出て散歩がてら歩いて向かっています。日がちょうど出てきたときで天気も朝だけ良かったので朝焼けがとてもきれい。

国立美術館が見えてきました。

時間まで30分以上早くついてしまった為、ゴッホ美術館目の前のカフェに。
    パンケーキを朝ごはんに頼みました。おいしかったです。
    パンケーキだけで ? 10ぐらい?そこまで高くなかったです。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴッホ美術館内は写真禁止なので何もなし。こちらは別日に撮ったものなので曇り。
    この後オランダ国立美術館にも向かいました。
    オランダは美術館高いですね。イギリスは無料な所が多かったので。。。
    次はアンネフランクの家です。

中央駅に向かい、トラムに乗り換え。
    トラム13 or 17でWestermarktまで。
    そこから徒歩1分ほどですぐにつきます。

アムステルダム中央駅

銅像です。

アンネの住んでいた家。ここからすぐの所に美術館入り口があります。
    ちなみにすごい人気なので早めにチケット購入しないとすぐに売り切れます。

アンネフランクの家に行った後にすぐ近くにあるチーズ博物館に。
    いろんなチーズが売っていて、地下にはCheese museumも!無料で誰でも入れます。

この日はロッテルダムに向かうので街をプラプラ。

おじさんが窓をきれいにしてます。

マーケットでフリッツ。太るのであまりフライは頼まないのですが、旅行中は別です。マヨネーズたっぷりで美味しい。

アルバートクイップマーケット 市場

こちらもマーケットにて。
    アボカドを食べる鳥がかわいかったのでつい。

アルバートクイップマーケット 市場

次はバスでロッテルダムまで。
    ICでも行けますが所要時間あまりかからず半分の価格で行けるのでバスがおすすめ。Sloterdijk駅から出ています。
    ちなみにトラムで駅まで向かっていたら乗っていたトラムが事故りました。急いで乗り換えて出発3分前に何とか到着。皆様時間に余裕をもって出かけましょう。。。

遠くに風車が見えて興奮!

1時間半ほどでロッテルダム中央駅に到着。
    写真は夕方にとったものなので暗いです。

ホテルに荷物を置いたら町歩き。
    マルクトハルに向かいます。風が強すぎて曲がってる。

結構大きいです。

すぐ近くにキューブハウスが。

もうちょっと近くに行ってみました。

観覧車もありました。

教会がありました。ちょうど鐘が鳴っていて幻想的。
    この時点ですでに20㎞は歩いていたので疲れ果ててホテルに戻りました。