釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりの釧路での年越し、新年を久しぶりに釧路で迎えると思うとわくわくしますね。交通手段は、JR。すこし、遅れましたが、無事、釧路に到着。駅前は30年前より、さびれた感じがします。駅に近い、釧路の台所、和商市場も閑散としていました。昔は、人で歩くこともままならなかったのに。この日は、駅周辺を散策し、宿へ。夜は昔からなじみの炉端へ。あれ?店が新しくなっている。親父さんは元気かなと思い、店に入る変わらない笑顔で迎えてくれました。料理も、かわらずおいしい。酒もうまい。最高の旅のスタートとなりました。翌日は、大晦日。釧路で大晦日を迎えるのなら、ここに行かなければなりません。竹老園。おそば屋さんです。昭和天皇が、おかわりをされたという伝説のそば屋さん。釧路は、この竹老園から分かれた東屋というそば屋が多く、すべての店が緑色のそばを出します。そのため、釧路の人は「そばは緑色」と思っている人もいます。ここのそばをいただきました。年越しは、焼き鳥屋で紅白を見ながら。元旦は、新年の港を見たく釧路港に行きました。松飾が飾られた船。昔は、二重三重に係留されていたのに今はわずかです。そして、初詣に。鳥取神社にお参りです。たくさんの人が初詣に来ていました。ここの神社にはアイスホッケーのリンクがあります。地元釧路の、日本製紙クレインズのホームリンクです。2日の日に、一般開放され初滑りを市民が訪れていました。今回は、朝食がおいしいと評判のラビスタ釧路川にしました。評判通り豪華な朝食。イクラがかけ放題で、宿泊期間中、毎日朝はイクラ丼でした。夕方、ホテルのすぐ横の釧路川にかかる幣舞橋の夕日がきれいでした。30年ぶりの釧路での年越しは最高の思い出になりました。

年越しを釧路で

2018/12/30 - 2019/01/05

ゆりりん

ゆりりんさん

レンタカー JR特急

JR釧路駅です。久しぶりの釧路です。天気は良いけど、寒い。

街中には、漁業の町らしい像がいっぱいあります。

和商市場内の寿司屋さん。最近は、魚屋さんで売る刺身をご飯に乗せる「勝手丼」なるものが人気で強力なライバルになっています。

竹老園でいただいた年越しそば

そばと一緒にいただいた、かしわぬき。そばとぬきのセットが私の定番です。

昔からなじみの炉ばた、辰魂さん。店が新しくなって初めて。

釧路川。氷が流れている

元旦の釧路港

新年を迎える松飾で彩られた漁船

30年前は、二重三重に係留されていた

初詣に行った鳥取神社

昼過ぎに行ったため、お参りの人は少なくなっていました

雪はなく、歩きやすいです。しかし、寒い

釧路のアイスホッケーチーム、日本製紙クレインズのホームリンク

一般滑走もあります

2日は初すべり。釧路の新年はスケートです。

イクラがかけ放題の朝食

絶対、食べ過ぎだ