グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。<br />でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。<br />ということで、前から気になっていたメキシコ・グアナファトへ行ってみることにしました。<br /><br />この旅行記はグアナファト到着初日、夕方から夜にかけての観光の記録です。<br />短い時間ながらも、グアナファトの夜景やセレナーデ楽団ツアーと充実した観光が出来ました。そしてもちろん美味しいタコスも。<br /><br /><br />航空券や宿の情報はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11457586

【2019海外】3連休でグアナファトへ行ってみた。 #02 ~到着初日の町歩き~

2019/02/08 - 2019/02/11

森 武史

森 武史 さん

2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。
でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。

航空券や宿の情報はこちらから

高速・路線バス 飛行機
ANA ユナイテッド航空

羽田からロサンゼルス、ヒューストンと経由してグアナファトに到着。
    出発からここまで25時間。
    寄り道だらけで・・・

町まではバスで向かいます。
    以前はタクシーしか無かったみたいだが、今は立派なリムジンバスが運行している。

ただ、時間が・・・
    2時間おきくらいしか運行していない。
    次の発車までまだ1.5時間ほどある。

タクシーはクーポン制でグアナファトまで550ペソ(=3300円)。高い・・・
    Uberだと320ペソ(=2000円)。うーん・・・

バスならたったの50ペソ(=300円)。
    今回は経費削減でバスを待つことにした。

暇つぶしには時間を持て余しそうな小さな空港だけど仕方ない。
    同じくバス待ちしていると思われる中国人の団体に混ざって、ベンチで暇つぶし。

唯一の売店。
    日本のコミックがおいてあった。
    プリペイドSIMがあればと思ったけど、売ってなかった。

空港内は幸い無料WiFiが飛んでいた。
    意外とあっという間に1時間潰して出発時間に。

運行しているのはUNEBUSというバス会社。
    なかなか車内は綺麗。
    USB付きとのことだったけど、自分が座った座席では見当たらなかった。

チケットは乗車時にスタッフに直接お支払い。
    50ペソ(=300円)

車内はWiFi付き。
    今回はモバイル通信無しなので有難い。

14:20 空港出発。
    バスはハイウェイを走ってグアナファト郊外のバスターミナルへと向かいます。

だんだん町並みが見えてきた。

空港から30分ほどでバスターミナルに到着。

町の中心部、いわゆるセントロまではさらに路線バスで移動します。
    バスターミナルの目の前にレトロはバスが停車している。
    スタッフが行き先を連呼しているのですぐ分かった。

運賃は8ペソ(=50円)
    前払いでドライバーに直接お金を渡します。ちゃんとお釣りも出る。

普通の路線バスなんだろうけど、内装が素敵。
    天井には絵や写真が飾られていた。

ただシートは木のベンチで乗り心地はすこぶる悪い。

バスは東側から回り込むように町の中心部へ。
    町に入ると狭い石畳の道を走ります。
    乗り心地は一層悪くなる(苦笑)
    加えて、一方通行でなかなか進まなかったり。

そんなこんなで、バスターミナルから20分ほどかかって、宿の最寄りのバス停に到着しました。

思っていたより人が多い。
    というか、観光客の姿が多かった。
    やっぱり人気の町なんだな。

宿は羽田を出発する前にエクスペディアから予約しておいた。
    先ほどのバスターミナルにアクセスしやすい場所ということで選んだけど、小さな町なのでどこでも良かったかも。

一泊朝食付きで5000円ほど。
    価格帯としては中途半端な感じかな。
    安宿でも無いし、高級感があるわけでも無い。

荷物を置いたら早速散策開始。
    明るいうちに土地勘を把握しておく。

少し影が長くなっていたけど、グアナファトのカラフルな町並みを眺めながら散策。

人気のチキン屋さん。
    500円ほどでボリューム満点の定食が食べられるっぽい。
    今回は残念ながら立ち寄らなかった。

ふと覗き見た小道。
    原色が溢れます。

色は家主さんの好みなんだろうか?

グアナファトの町には地下道がたくさんある。
    かつての銀山の坑道が今も交通網として使われているそうだ。
    こんな風にグアナファトには見えない道がたくさんある。

石畳の道をてくてく。
    町のシンボル、バシリカの教会が見えてきた。

バシリカ教会。
    青空の下で黄色の外装が一際鮮やか。

コロニアル調の町並みが美しい。

こちらも町のシンボル、ファレス劇場。

自然と人が集まります。

マリアッチ?
    飛び入りのおじさんが上機嫌で歌っていた。

楽団が音楽を奏でていると、、、

ウィンディングドレスを着た女性が登場。
    何かのリハーサル?
    設定が全く分からないけど、素敵なイベントでした。

最近はどこの観光名所でもユーチューバーぽい人たちが多いね。
    こちらでも動画の撮影を行っていた。

ファレス劇場。
    中も見学できるみたいだけど、今回は外からの眺めと雰囲気だけで十分だった。

さて、お次はあの丘の上に登ってみることに。

しかし、丘への登り道が分からない。
    小さな坂道を登っていくと行き止まりだったり。

こちらでは大量のビールを荷下ろししていた。

観光案内の人に尋ねると、徒歩で登るのはちょっと大変そう。
    というわけでケーブルカー乗り場へ向かうことに。

丘のふもとにあるケーブルカーの乗り場。

チケットを買います。
    片道だけケーブルカーを利用して、帰りは歩いて降りてみよう。

片道25ペソ(=150円)

2台のケーブルカーが行ったり来たりしています。

ケーブルカーというかゴンドラというか・・・
    5人も乗れば結構窮屈。

乗車して5分。
    頂上のピピラの丘に到着。
    そして、この丘から見渡せるのが、、、

グアナファトの町並み。

そして、この丘から見渡せるのが

シンボルのパシリカを中心にカラフルな建物がモザイクのように集まっている。

この日は雲1つ無い晴天。
    カラフルな建物が引き立ちます。

#ピピラの丘

イメージではもっとカラフルな町だと思っていたけど、ズームで見ると実はそれほどでもない。

でも、おもちゃのような建物が並ぶ光景は見事。
    すり鉢状の地形ならではの光景でしょう。

ちょっとカメラで遊んでみます。
    ジオラマモードで撮ってみました。
    こうしてみるとホントにおもちゃみたい。

時間は17:30
    日没まであと1時間弱あるんだけど、せっかくなのでこのまま夜景を待つことにした。

・・・とその前に、腹が減ってはなんとやら。
    丘にはタコスを売る露店も数店並んでる。

というわけでシンプルなタコスを購入。
    1つ20ペソ(=120円)
    ローカル食堂の1.5倍くらいの値段だけど、本場の味が手軽に楽しめるのはイイ。

18:00
    まだまだ明るいけど、だんだん影が多くなってきた。

町の半分が影に覆われた。
    昼間は半袖でも十分だけど、一気に気温も下がり始める。

一方、人は増えて来た。
    皆さん、夜景待ちだな。

待ち時間を利用して碁をうつアジア人。韓国か中華圏の観光客でしょう。
    しかしまぁ、ここでやりますか??

この日の日没は18:40
    町はすっかり影に覆われて、ポツポツと家の灯りがつきはじめた。

日没直後のマジックアワー。
    観光客もこのタイミングを見計らってやって来るようだ。

西の空はまだわずかに太陽の光が残っていて、空にも青味が残っている。

19:00になるとすっかり真っ暗に。
    宝石箱のような夜景へと変わりました。

ジオラマモードも。
    うん、綺麗だ。

ただ、この時間になるとめちゃくちゃ寒い。
    気温は8℃。
    風もあるので体感ではもっと寒い。
    景色は堪能したし、そろそろ麓に戻ることにしよう。

帰りは徒歩で町へ戻ることにする。
    下りだし楽ちん。

家屋が密集する小道を歩くこと10分ほどで、、、

麓に到着。
    ショップやレストランが集まる目抜き通り。

ファレス劇場もライトアップされていた。

時間は20:00
    この日はもう1つイベントがありまして。

昼間に購入しておいたセレナーデ楽団のチケット。
    楽団と一緒に夜の町を歩くツアーです。
    120ペソ(=720円)

セレナーデ楽団は中世スペインの服を来て愛の歌を歌う楽団。
    グアナファトの名物だ。

昼間はチケット売りをして、夜になると音楽を演奏する。

楽団はいくつかあるみたい。
    楽団によって微妙に衣装が異なります。

ベースをこんな担ぎ方する人、初めて見た。

自分が申し込んだのは20:15のツアー。
    他にも7:00、21:00、22:00とあった。
    一応、購入時に時間指定があったけど、どの回に参加しても問題ないようだ。

ファレス劇場の隣で楽団の歌と演奏が開始。
    さすがメキシコ。
    みんなテンションが高い。

全員大合唱。
    こういう一体感っていいね。

そして、大合唱のまま、楽団は移動を始めます。
    その後ろに観客も付いていく。
    ブレーメンの音楽隊を思い出した。

さらに丘へと続く小道へと歩いていく。
    演奏を続けながら、丘の中腹にある小道をどんどん歩いて行くのだ。

なんかチケット買わなくても紛れ込めたのでは?
    ・・・って思ったけど、途中でチケットの確認があります。
    そりゃそうだよな。
    でも、チケット無しでも開始の20分くらいは誰でも参加可能です。

ツアーを進行するのは陽気なおじさん。(・・・いや、実際は若いかも)
    スペイン語オンリーなのでさっぱり内容は分からなかったけど、参加者が常に爆笑していたので、冗談ばっかり言ってたんだろう。

この回のツアーには100人くらい参加していたかな。
    路地は参加者で溢れていた。

もう、こんな状態・・・
    後ろの方は声も音楽も聞こえないのでは・・・?

少し広場があると歌と演奏が始まります。
    なかなかの大音量なんだけど、ここって住宅街なんだよね。
    でもうるさいとは思わないんだろうなぁ。

セレナーデは愛の歌。
    途中、男女に分かれて歌い合ったり。
    いろいろと趣向を凝らしたツアーです。

この後、男女別々のルートで移動します。
    途中、花束の販売。
    うーむ、よく出来た商売だな。
    そして、欧米系の観光客は結構買っちゃう。

そして、男女合流すると音楽と歓声の中、花束を渡す。
    皆さん、自然な感じで素敵だなぁ。
    日本人には無理か・・・

ツアーも終盤へ。
    麓へと下っていきます。

ふいに演奏を始めるのが面白い。
    こんなところも即興ステージに。
    この後はスタート地点とは別の小さな広場で解散。

ツアーは終了したけど、最後に「口づけの小道」への案内があった。
    皆さん、向かうようなので付いて行ってみる。
    あ、ここ昼間も来た場所だ。

ホントかどうか分からないけど、隣り合った建物のバルコニーから口づけしたとか。

これで夜の観光は終了。
    宿の方面と戻ることに。

時間は22:00
    ちょっと遅いけど夜ご飯にしよう。
    やっぱここはタコスを食べときたい。
    宿のすぐそばにあるローカル食堂へ。

タコス2種。
    指さし注文だったけど、たぶんチキンとポークの2種。
    2つで26ペソ(=160円)

サルサの種類もいろいろあるけど、大半は激辛。
    量に注意しましょう。

宿の前の通りには露店もたくさん出ていた。
    メキシコシティもそうだったけど、朝、昼、晩で町の様子が変わるのが面白い。

で、とにかく気になったのがこちらのお店。
    袋のスナックにトッピングを盛り付けて売っている。
    これは試さなくては。
    ということで1つお買い上げ。

酒屋でビールも買って、部屋へ。
    ちなみにメキシコはビールも安い。
    350ml缶で90円くらい。

そして、部屋飲みタイム。
    これ、日本でもお馴染みのトルティーヤスナック「ドリトス」。
    でも、トッピングが本体を超えちゃってる。。。
    野菜やらスナック菓子、ナッツ、その他謎の食材など。
    これで30ペソ(=180円)は安いね。

ただ、これが信じられないくらい辛かった・・・
    おかげでビールが進む、進む。
    底の方からようやく出て来たドリトス。
    ソースを吸って柔らかくなってるけど、これはこれで旨い。
    メキシコらしい部屋飲みとなりました。

こうして初日の短い観光は終了。
    明日はあらためてグアナファト一日観光を楽しみます~

• Osamaさん 2019/02/22 10:44:51
    ジオラマモードすてきですね。
    昨年と一昨年Guanajuatoに行っていますが、あの夜景をジオラマモードで撮影するとは、・・・おもしろい。
    あの風景が、より一層誇張されてすてきです。
    セレナーデは途中でちょっと参加しましたが(チケットなしで)、ラテンののりにはのりきれません。
    Have a nice trip!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/22 23:53:03
    RE: ジオラマモードすてきですね。
    夜景をジオラマモードで撮るのはホント思い付きでしたが、思いのほか面白い写真になりました。なかなか今後も使えそうです。
    セレナーデ。中南米の方々は体に音楽が染みついてるんですかね。私は少し遠巻きに参加しましたが、面白い体験でした。おかげで、短い滞在にもかかわらず充実した旅になりました。

森 武史 さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る