グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。<br />でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。<br />ということで、前から気になっていたメキシコ・グアナファトへ行ってみることにしました。<br /><br />この旅行記はグアナファト2日目午後の観光です。<br />ピピラの丘の眺望を再訪して、残りの時間は散策と食べ歩きを楽しみました。<br /><br /><br />航空券や宿の情報はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11457586

【2019海外】3連休でグアナファトへ行ってみた。 #04 ~Day2-PM ピピラの丘&食べ歩き~

2019/02/08 - 2019/02/11

森 武史

森 武史 さん

2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。
でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。

この旅行記はグアナファト2日目午後の観光です。

航空券や宿の情報はこちらから

高速・路線バス 徒歩

グアナファト2日目。
    午前の観光を終えて、ここから午後の部。
    ホテルをチェックアウトして、荷物とともに町歩きに出かけます。
    まぁ、荷物と言っても写真に写っているボディバッグだけ。
    今回は1泊4日の旅行。荷物はたったのコレだけなのだ。

この日は日曜日。
    12:00を過ぎて日差しも明るくなってきた。

ぶらり歩きしながら、途中でお菓子屋さんを覗いたり。
    メキシコのお菓子だろうか。
    ばら売りは1つ60円~100円といったところ。
    店の奥でせっせと手作りしていた。

こちらはパン屋さん。
    真ん中にどーんと積まれているパンがこちらでは日常的なパンのようだ。
    小さなフランスパンみたいな感じ。
    肉や野菜を挟んだお手軽フードが良く売られている。

レフォルマ公園の入口。
    公園自体は小さいけど、入口が素敵。

サンフェルナンド広場。
    広場を囲むようにレストランが並んでる。

路上ではギターやアコーディオンを携えた人をよく見かける。
    チップ稼ぎね。

カメラ目線、いただきました。

目抜き通りからちょっと脇道を覗き込むとカラフルな路地。

通りを歩くだけでも楽しめる町です。

黄色の建物はバシリカという教会。
    その前の緑地帯はラパス広場。

ちょっとバシリカ教会を覗いてみよう。

ちょうどミサが行われていた。
    こりゃ、お邪魔だね。そっと退散。

続いて、ファレス劇場前にあるラウニオン公園へ。

見事な剪定。
    絶妙な高さで整えられている。

そして木々が自然の屋根を作っています。

広場の中央ではミニオーケストラが演奏中。

絶妙な高さ。
    背の高い人は、ちょっと頭こすっちゃうかも。

木に囲まれた中央がオーケストラの360°ステージ。
    ホント音楽に溢れた町だね。

さて、今度はピピラの丘へ行ってみよう。
    昨日も行ったんだけど、夕方だったんだよね。
    今回は太陽が一番高いこの時間に。
    ケーブルカーは片道25ペソ(=150円)

2台のケーブルカーが行ったり来たり。

乗車。
    窓から徐々に広がるパノラマビューも楽しい。

頂上の乗り場に到着。

土産物屋さんはあんまりやる気無さそう・・・

展望広場へ。
    小さな広場には土産物屋や屋台が並んでいて、賑やかな雰囲気。

そして、多くの観光客が、、、

グアナファトを一望できるビューポイント目当て。

小さい子供もじーっと町を眺めていた。
    うん、綺麗な景色は老若男女関係なし。

青空の下、町の彩が映える。

グアナファトのランドマークにもなっているバシリカ協会。
    黄色の壁が鮮やか。

ジオラマモードで撮影。
    ほんと作り物みたいな雰囲気になる。

ミニチュアが並んだような光景。

住宅街をアップで。
    壁の色は住人の好みで決めるんだろうか?

パステルカラーが多いね。

ジオラマモード。
    おもちゃのような雰囲気になる。

ポーズも撮りたくなるよねー

Gopro使ってバックショット自撮り。

記念写真撮るなら日中が良いですよ。
    夕方になると顔が影になっちゃうので。

あまり自撮りはしないんだけど、5人くらいシャッターをお願いした。
    なんだかんだで1時間くらい滞在していたかな。

帰りは階段を下りて麓へ。
    昨夜も階段で下ったけど、真っ暗だったんだよね。
    こんなにカラフルだったとは。

目抜き通りのSopena通りまで戻ってきました。

時間は14:00
    残りの時間は近場で散策しよう。

ラパス広場。
    三叉路の真ん中に作られた緑地地帯。

広場の前ではマリアッチが女性を囲んで演奏中。
    これ、ある意味ソフトなカツアゲ・・・
    ・・・いや、そんなわけないか。。。

バシリカ教会の近くにあるこちらのお店は、、、

アイスクリーム屋さん。
    グアナファトの町に数店舗ある。
    カラフルなお店につられて、、、

1つ購入。
    普通サイズで25ペソ(=150円)
    種類もいろいろあって、こちらはテキーラ味。メキシコっぽく。
    アルコールはあんまり感じないけど、香りは大人向け。
    日中は20℃を超えるので、アイスクリームでクールダウンできた。

お次はバシリカ教会から徒歩数分の場所にあるグアナファト大学へ。
    小さな町だけど大学があるんだね。

この大学も観光スポットの1つ。
    見どころはこの大階段。

この日は休日。
    訪れている人はほぼ観光客。
    でも学生さんらしき姿もチラホラと。

ちなみに大階段の下は道路が通っている。
    なんとも面白い造りの大学です。

大学を後にして、そのまま細い路地を散策。
    ちょっと建物探訪してみよう。
    カラフルな建物を探しながら歩く。

スカイブルーの建物、、、

ショッキングブルーの建物。

淡いパープル。

この辺りにはパステルカラーの建物が並びます。

建物自体もカラフルだけど、さらに色を添えるようにベランダには植木鉢が飾られている。
    よく見ると植木鉢も全部色が違う。

個人的に一番好きな色がコレ。
    完全に陰になっちゃってるのが残念だけど、鮮やかなライトグリーンの建物でした。

狭い路地を適当にブラブラしながら、、、

建物巡りはこのあたりで終了。

散策ついでにこちらの小道にも。
    ここは昨日も訪れた場所なんだけど、有名な観光スポットの1つでして。

路地の奥には行列が。
    皆さん、ナニ待ちかというと、、、

キス待ち(笑)

通称「口づけの小道」

建物と建物の間隔が狭いグアナファト特有の町だからこそ。
    ベランダ越しだって可能。

上でも下でも・・・
    ・・・たくさんの観光客に見られながらって(笑)

さて、町で過ごす時間も残り2時間。
    ここらでちょいと食タイム。
    午前にも訪れたイダルゴ市場へ。
    午前中は気付かなかったけど、隣には食堂あったのね。
    観光客が通ると客引きが凄い。

午前中に来た時に目星を付けておいたお店へ。

デカい豚肉の塊が並ぶ店が多かったんだよね。
    名物なのかしら??
    注文するとお肉を刻んでパンに挟んでくれます。

お店の人はサンドイッチと言っていたけど、正式名は分かりません。
    1つ30ペソ
    見た目の割にお肉は薄味なので、サルサソースでお好みの味付けに。
    まぁ、なんというか予想通りの味でした(笑)

お店の人との距離が近い。
    この雰囲気が楽しいんだよな。

食後は近くの大型スーパーへ。
    主要な観光スポットは十分見れたので、地元の生活も覗き見てみようかと。

お店の前ではおばちゃんたちが小さな露店を開いていた。
    サボテンが売られているのはさすがメキシコ。

店内へ。
    なんかさっぱりした内装。
    でも、食料品から雑貨までひととおり揃ってます。

標高が高いグアナファト。
    鮮魚は少な目。

一方、チキンはこの量。
    チキンだけで鮮魚よりスペース使ってます。

メキシコ料理には欠かせないメキシカンライム。
    1Kg=100円
    日常的な食材とはいえ、激安だ。

メキシコはビールも安いんだよね。
    バラで買っても1本100円くらい。
    6本パックとかだと1本70円くらいになる。
    安いビールだと50円くらいのものも。

以上、スーパー見学、終了。

追加の散策。
    大量のDVDが売られてるけど、これはコピー版っぽいな。。。

グアナファト最後はやはり「食」で〆ておこう。
    昨夜も訪れたローカル食堂へ。

1つ気になってたメニューがあったんだよね。
    エンチラーダスというタコスの一種。
    1つ15ペソ(=90円)

これ、チーズのタコス。
    ひき肉などと一緒に焼いたエンチラーダスもあるけど、ここはシンプルにチーズのみで。
    中を開くと、のび~るチーズが。

これにサルサソースをお好みで。
    シンプルだけど美味い。
    あとから知ったんだけど、これ、グアナファトの名物だそう。
    そりゃ、地球の歩き方にも載ってないわけだ。

食後はもう1つ気になっていた露店フードを。
    なにやら枝豆のような食材ですが、、、、

枝豆とはちょっと違う。
    色味は一緒だけど、サヤの形が違うし。

中を開けて、正体が判明。
    これ、ヒヨコ豆でした。
    こんな食べ方は初めてだったけど、美味しいね。ビールが欲しくなる。
    それにしても、ヒヨコ豆がサヤに入ってるなんて知らなかった・・・
    1つのサヤに1粒しか入っていないという過保護な豆。

最後は珍しい食材に出会って、グアナファト観光は全て終了。
    Uberを呼んでバスターミナルへ。

路線バスでバスターミナルまで行くというのも考えたけど、予期せぬ事態が起きると一発アウト。
    保険だと思って、無難にUberで。

車は地下道を走って郊外にあるバスターミナルへ。
    かつての銀山坑道なんだけど、坑道の雰囲気がそのまま残っていて面白い。

10分ほど走ってバスターミナルへ。
    56ペソ(=330円)
    路線バスだと8ペソと格安なんだけど、「確実性」をお金で買った感じだな。

ターミナル構内へ。
    空港シャトルを運航しているUNEBUS社でチケットを購入。

17:40発のチケット。
    空港に向かうバスはこれが最終便です。
    運賃は50ペソ(=300円)

余談だけど、ターミナル内のトイレは有料。
    6ペソ(=36円)は地元の人にとっては結構高いのでは?

ここに限らず、グアナファト市内のトイレは有料が多い。

ターミナルには入れ替わりでどんどんバスがやって来る。
    出発5分前になると、乗車するバスが空港から折り返しで到着。

17:40
    定刻通りにバスは出発。
    結構、時間は正確だ。

空港までは30分ほどの距離。
    疲れもあってウトウトしているうちに、、、

ややオレンジ色に染まり始めたグアナファト空港に到着。

これにて1泊2日の弾丸観光は終了です。
    さて、ここからはロサンゼルス経由で東京へ。
    約18時間の移動、スタートです。

• Tennai Kuramotoさん 2019/03/08 22:51:17
    ひよこ豆
    初めて知りました

地下道に交差点があるねんてビックリです

じおらまもーどいいですね

ロスに行ったらメキシコ料理食べてみます

森さんのブログ見てると行ったきになれていいですよー
  • teddyさん 2019/02/24 00:01:15
    地下道がすごい!
    森さん

はじめまして、こんにちは。

グアナファトは夜でも比較的治安が良さそうでいいですね。

丘の上からの景色の綺麗さもさることながら、公道に利用されている地下道にびっくりしました!
    地下道内に交差点があるところは、まるで映画アンダーグラウンド!!

私も羽田~LAXは往復共同じ便を利用して、往路のLAXで定刻で2時間10分乗継だったのですが、乗継失敗しても幾らでも対応可能な往路とは違い、乗り遅れたら帰国便をずらすしか手段のなくなる復路でのLAX2時間乗継は避けるのが良さそうなのが伝わってきました。。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/24 13:43:13
    RE: 地下道がすごい!
    はじめまして。
    グアナファトは観光客で溢れていることもあって治安も良く、夜でも安心してあ歩くことができました。というか、夜の方が賑やか・・・(笑)
    地下道は私も初めての光景で新鮮でしたね。普通のトンネルと違って交差点があったりで。
    「グアナファトとその銀鉱群」ってことで世界遺産になってるみたいですね。

羽田⇔LAXは同じ便だったんですね。
    乗り継ぎ2時間は間に合うけど、ゆとり無しでした・・・
    いろいろ勉強になりました。

今後もどうぞよろしくお願いします。

森 武史 さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る