グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。<br />でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。<br />ということで、前から気になっていたメキシコ・グアナファトへ行ってみることにしました。<br /><br />この旅行記は羽田からロサンゼルス、ヒューストンと乗り継いでグアナファト到着までの移動の記録です。<br />羽田出発から25時間の大移動になっちゃったけど、ラウンジホッピングも楽しみながらお気楽な移動となりました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(40)+(43)+(44)+(45)+(41)<br /><br />・ANA 89,090円<br /> (39)12/08 NH868 S ソウル(20:15) ⇒ 羽田(22:20)<br /> (40)02/09 NH106 S 羽田(00:05) ⇒ ロサンゼルス(17:00)<br /> (41)02/11 NH105 S ロサンゼルス(00:05) ⇒ 羽田(05:30)<br /> (42)04/05 NH867 S 羽田(20:00) ⇒ ソウル(22:20)<br /><br />・ユナイテッド航空 13,140円<br /> (43)02/09 UA1614 K ロサンゼルス(00:05) ⇒ ヒューストン(05:55)<br /> (44)02/09 UA6118 K ヒューストン(09:15) ⇒ グアナファト(12:00)<br /><br />・アエロメヒコ 14,880円<br /> (45)02/10 AM0778 V グアナファト(20:35) ⇒ ロサンゼルス(22:15)<br /><br />■宿<br />  Hotel Santa Rita<br />  シングル 1泊朝食付き 5,090円<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1ドル=111.7円<br />             1メキシコペソ=5.86円

【2019海外】3連休でグアナファトへ行ってみた。#01 ~往路編 プライオリティパスを使い倒せ~

2019/02/08 - 2019/02/11

森 武史

森 武史 さん

2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。
でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。

<基本情報>

1メキシコペソ=5.86円

飛行機
ANA

2月の3連休。
    ソウル発券で手配していたロサンゼルス往復に別途チケットを買い足してグアナファトへと向かいます。
    まずは金曜の夜発便で羽田からロサンゼルスへ。

19:00 ANA suite Loungeへ。
    既に19:00受付のDining h争奪戦は終了していて、あとは順番待ちの受付のみ。
    19:05の時点で2巡目の18番目・・・

奇跡的に個室は空いていたので、とりあえずオードブルを摘まみながら暇つぶし。

今回はカウンターチェックインでプレミアムエコノミーにアップグレード確定。
    ちなみにプレエコアップに関しては、以下パターンがある模様。

1.Webチェックインでアップグレード可(かなり空席あり)
    2.Web不可。カウンターでアップグレード可(空席わずか ダイヤメンバ優先)
    3.Web不可。カウンターでリクエスト受付(満席だが、見込みあり。Cクラスアップ申請者がいる(?))
    4.Webでもカウンターでも不可(満席)

今回は2.のパターンでした。
    Webではアップグレード不可だったけど、カウンターでアップグレード後は空席状況も見えるようになる。どうやら残り4席くらいになると、Webからは受け付けてくれないっぽい。

21:00
    まだDining hは回って来ない。
    さすがにお腹が空いたので、個室で軽く食事を取る。

そして21:30にようやくテーブルが回って来た。
    このタイミングで、今回たまたま同じ便に乗る旅仲間のHさんと合流。

羽田で会うのは今年で既に2回目。
    なんの申し合わせもしてないんだけどね。

限定メニューはステーキだけ残っていた。
    もう1つの限定メニューは子羊のロースト。こちらはたったの10食限定。
    そりゃすぐ無くなるわ・・・

ステーキは限定30食。
    今月は土佐あかうしステーキ。
    うん、安定のお味。

追加で酸辣湯麺。
    レギュラーメニューとしてはかなり以前からあるんだけど、初めて頂きました。
    なかなか美味しいね。
    まぁ、酸辣湯麺ってあんまり食べないから、正解が分からんのだが。

食事をしながら窓越しに見える搭乗機を見てふとHさんが呟く。
    「僕らが乗るヒコーキ、アレだと思うんだけど、お尻が青く無いですね。」

・・・うん?それってどういうこと??

その意味は搭乗時に判明。
    今回、搭乗する飛行機は、、、

スターウォーズ BB-8 ANA JET
    特別塗装機ね。
    羽田では何度か見たことあったけど、搭乗には初めてアタリました。

エコノミー席はBB-8がいっぱい。

一方、プレエコはいつもとなんにも変わりません。
    深夜発便だからか、機内に流れるスターウォーズの音楽も控えめ。

エコノミーとプレエコの境目。。。

そんなわけで、機内に乗ってしまえばいつもと変わらず。
    ロサンゼルスに向けて出発~

機内で貰えるマスク。
    ANAパッケージじゃ無くなったみたいです。
    じわじわと感じずにはいられないコスト削減。

軽食はトルティーヤ。
    意外と美味いが、いかんせん時間が遅い。
    ただ今、深夜1:30。

その後はうつらうつらしながらもしっかり5時間ほど仮眠。

朝食の時間となりました。
    まぁ、見慣れたいつものメニュー。

いつもと違うのはカップ。
    BB-8だ。
    普通にデザインとして良いよね。

スマホに入れていた「沈まぬ太陽」鑑賞。

日航機墜落事故がモデルになったドラマ。
    機内で墜落事故のドラマって・・・苦笑

到着前。
    飴と一緒に記念品を戴きました。
    ちょっとうれしい。

搭乗証明書だって。
    以前、R2-D2 ANA JETに乗ったときは何にもなかったけどな。

スターウォーズ塗装機は現在4種。
    乗ってないのは黄色ボディのC-3PO ANA JETだけとなりました。

出発から10時間、、、

ロサンゼルス上空。
    いつものように一旦、内陸から回り込んでアプローチ。

17:10
    定刻より少し遅れて、夕刻のロサンゼルスに到着。

最後にBB-8 JET。
    残念ながら、ロサンゼルスは空港から飛行機の全貌を見渡せることはできない。

18:00
    入国完了。

この後、ヒューストン乗り継ぎでグアナファトまで向かうんだけど、飛行機の時間は深夜。

まだまだ時間があるので、Hさんと一緒に飛行機の見学スポットへ。

ロサンゼルスの空港近くには着陸機を間近で見れるスポットがある。
    徒歩だとちょっと遠いけど、飛行機好きなら行く価値あり。
    今回はHさんにご紹介。

あいにく、既に日没後で写真撮影には不向きだったけど、、、

自分以上にヒコーキ大好きのHさんも気に入ってもらえたよう。
    音と匂いは楽しんでもらえたようで。

20:00
    ターミナル1まで戻って来て、ここでHさんとはお別れ。
    帰国便も同じなので、また2日後には会うんですが。。。

ターミナル1のエアサイドへ。
    ここはサウスウェスト航空専用ターミナルと言っても過言ではない。
    今回はラウンジホッピングのためだけに寄り道しました。

ターミナル1に来たのは初めてだな。
    エアサイドに入るには搭乗券とセキュリティチェックが必要。

• セキュリティチェックを抜けてすぐのところにあるRock &amp; Brewsというバーレストラン。<br />ここが今回の目的。<br /><br />・Rock &amp; Brews<br />https://www.rockandbrews.com/lax-terminal-1/

セキュリティチェックを抜けてすぐのところにあるRock & Brewsというバーレストラン。
    ここが今回の目的。

・Rock & Brews

ここではプライオリティパスで28ドル分利用可能。
    プライオリティパスは最近この形態のサービスが増えたね。
    空港ラウンジとはまた違ったクオリティの食事がいただけるので有難い。

ビアレストランということで、Beer Flightを注文。12ドル。
    ロサンゼルスの地ビールが4種楽しめる。

・Santa Monica (Rotating Handle)
    ・Dude’s Pecan Ale
    ・Strand Brewing (Rotating Handle)
    ・Golden Road Point the Way IPA

メインはホットドッグ。
    L.A. Street Dog 12.9ドル

どのあたりがL.A. Streetなのか分からんが、アメリカらしい豪快なホットドッグ。
    ポテトの量が凄い。

これ、かなりのボリューム。
    たっぷりチーズとカリカリベーコン。
    なかなかジャンクなホットドッグだけど、ハラペーニョとオニオンがアクセントになって、旨い。

お会計はTAX込みで28.58ドル。
    28ドル分が無料になるので、0.58ドルになる。
    ただし、ここはアメリカ。チップが必要。
    個人的にはチップは15~20%を目安にしています。
    というわけで合計5ドルをお支払い。

さて、これでターミナル1訪問は終了。
    この足でとなりのターミナル2にでも行ってみようかと思ったが、エアサイド側では繋がっておらず・・・

というわけで、また外へ。
    再度セキュリティチェック受けてタミ2に入るのも面倒なので、あとは搭乗するターミナル7で過ごすことにした。

ターミナル7
    エアサイドに入る前に記念撮影。

ロサンゼルス国際空港ってかっこ良くて好きなんだよな。
    ついつい足を止めて写真を撮ってしまう。
    奥に見えるはLAXネオン(勝手に命名)

屋内に入りまして、自動チェックイン機でチケットを発券。
    ビッド式でボランティア募集の表示が出た。
    要するにオーバーブッキングなので謝礼金を支払うから便を変更できる人はいないかと。
    ちょっと惹かれたけど、この便逃すとグアナファトにタッチで戻るだけになっちゃうなので今回は見なかったことにしてスルー。

というわけで、予定通りの行程で発券。
    ヒューストン経由でグアナファトまで向かいます。
    ユナイテッド航空で1.3万円。
    距離の割には3倍くらい時間がかかっちゃう不便な路線なので格安で販売されている。

エアサイドに入ってユナイテッド航空のラウンジへ。
    ターミナル7に来たらいつもお世話になっているラウンジ。

ターミナル7はユナイテッド航空専用ターミナル。
    ラウンジも広い。

ラウンジ奥にあるオープンテラスからはLAXネオンも見える。

眼下にはユナイテッド航空機がスタンバイ。

先ほどはジャンクな食事だったので、すこし野菜を摘まみつつ。

出発は0:05だったので、2時間くらいラウンジで過ごした。

搭乗ゲートへ。
    途中、ポラリスラウンジを発見。
    ロサンゼルスにも出来たのね。
    ただ、国際線しか使えない。ANAのビジネスクラスでも利用できるはずだけど、遠いねぇ。

搭乗開始。
    ユナイテッド航空のパイロットやパーサーも移動で乗るっぽい。
    なるほど、それでオーバーブッキングだったのか。

機材は国内線では珍しいB777-200の大型機。

座席は後方の通路側。
    体は昼間だけど、時間的には機内泊になる。
    通路側がベター。

今時、シートモニタ無いのね・・・

・・・と思ったら、、、

タブレットやスマホをセット出来るようになっていた。
    こんなシート初めて見た。
    これって、ある意味最新式では??

機内サービスはドリンクのみ。

3時間ほどのフライト。
    深夜なので、就寝中の乗客がほとんど。

終始機内は真っ暗のまま、ヒューストン到着。
    国内時差が2時間あって、ただいま5:30。

30分くらい早着した。
    乗継便の出発まで2時間あるので、ここでもラウンジホッピングしてみる。

ヒューストンの空港は何度か利用したことあるけど、こんな早朝に来たのは初めて。

でも、プライオリティパスで利用できるレストランが6:00からオープンしている。
    早速こちらの「LANDAYS SEAFOOD」というレストランで朝ご飯にしよう。

雰囲気いいね。
    ただし、この時間はモーニングメニューのみ。
    アルコールはモーニングカクテルが1種類だけあったけど、それも8:00からの提供とのこと。

というわけでノンアルコールの朝食。
    テキサスっぽくモーニングタコスにしました。
    ドリンクはレモンスカッシュ。

料金は合計15ドルくらい。
    チップは20%でお願いしたので、3ドルお支払い。

ターミナルを移動します。
    ヒューストンの空港の正式名称は
    ジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル空港 。
    空港内にはパパ・ブッシュの象もある。

ターミナルAへ移動。
    ターミナル間は無人のエアトレインで。

ターミナルA到着。
    なんかシュールなオブジェが並ぶ。

ターミナルAにもプライオリティパスで利用できるレストランがある。
    「CADILLAC」というレストラン。
    テキーラもなかなかの品揃え。

ただ、このレストランも朝はモーニングメニューのみ。
    でもアルコールは提供可能とのこと。

というわけで、モーニングタコスとビール。
    うん、この組み合わせは最高でしょ。

モーニングタコスなので、中はスクランブルエッグ。
    ・・・って、形こそ違えど、先ほど食べたタコスと同じ。

お支払いはこちらも20%のチップのみ。
    合計5ドルをお支払い。

最終的に合計8ドルで朝ご飯2食という・・・
    得してるんだか、無駄遣いしてるんだか(笑)

さて、あとは搭乗するターミナルBへ移動して、、、

ユナイテッド航空のラウンジへ。
    なにげにヒューストンの空港にはユナイテッド航空のラウンジが5つもある。

ターミナルBのラウンジは初めて来たな。

内部はこじんまりした感じ。
    でも、バーカウンターもある。

フルーツだけ食べておこうっと。

30分前。搭乗ゲートへ。
    なんと直前でターミナルDへ変更になっていた。
    慌てて移動。

ターミナル間は5分もあれば移動可能。
    バタバタした割には余裕で間に合った。
    機材は小型のエンブラル175。

天井低い。
    荷物もちょっとしか入りません。

9:00
    この時間、飛行機も出発ラッシュ。
    滑走路へ向かう飛行機が並ぶ。

メキシコ・グアナファトに向けて出発~

機内サービス。
    コーラとクッキー。

メキシコはイミグレカードが必要。
    あと、税関申告書も。

グアナファトに向けて南下。
    ヒューストンからは3時間ほどの距離。

メキシコ上空。
    目的のグアナファトはメキシコシティよりちょっとアメリカ側に位置。

グアナファト上空。
    町並みが見えてきました。

なんか殺風景な空港だけど、無事到着。

グアナファト国際空港。
    定刻よりちょっと遅れて到着。

ヒューストンから乗って来た飛行機。
    こんな小っちゃい飛行機でした。

イミグレへと向かう。
    国際空港とはいえ、小さな空港。
    イミグレはカウンタが2つだけだった。

13:00
    あちこち乗り継ぎしながらだったので、日本から25時間もかかっちゃったけど、とりあえず目的地に到着しました。

さて、ここからがようやく旅の本番。
    1泊2日のグアナファト観光、スタートです。

• ムロろ~んさん 2019/03/01 23:39:47
    PYアップグレード攻略
    こんばんは、ムロろ~んです。
    メキシコへ行かれた旅行記を拝見しました。
    って、これって1泊4日の旅(◎_◎;)?すごいです!

そうそう、一番興味があったのがPYへのアップグレードです。
    当日の可能性のことも詳細だったので、とても参考になったんです。

ロス便の深夜便、これ使えば仕事終えてからも間に合いそうなので、このフライトで旅してみようかと興味そそった旅行記でしたよ。

ムロろ~ん(-人-)

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/03/02 07:13:41
    RE: PYアップグレード攻略
    ムロろ〜んさん
    カレンダー的には1泊4日ですぇ。本来ならもう1晩、宿泊があってよいはずなんですが、移動の都合でこんな強行スケジュールになっちゃいました。
    PYはアップグレードサービスは無くなっちゃうので、今更感はありますが、一応まとめておきました。
    ANAのL.A.路線は羽田発着が使い勝手がよく、予定も無く取っちゃうことが多いですね。おっしゃる通り、仕事帰りでも余裕ですしね!

森 武史 さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る