グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。<br />でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。<br />ということで、前から気になっていたメキシコ・グアナファトへ行ってみることにしました。<br /><br />この旅行記はグアナファトから羽田までの移動の記録です。<br />ロサンゼルス経由で計18時間の移動となりました。<br /><br /><br />航空券や宿の情報はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11457586

【2019海外】3連休でグアナファトへ行ってみた。 #05 ~復路編 L.A.経由で羽田へ~

2019/02/08 - 2019/02/11

森 武史 さん

2月の3連休。以前からロサンゼルス行きは抑えてありました。
でも、今更ロサンゼルスでずっと過ごすのはもったない。

この旅行記はグアナファトから羽田までの移動の記録です。
ロサンゼルス経由で計18時間の移動となりました。

航空券や宿の情報はこちらから

飛行機
アエロメヒコ航空 ANA

18:00
    2日間の弾丸グアナファト観光を終えて、空港に戻って来ました。
    ここから、ロサンゼルス経由でノンストップで羽田まで戻ります。

チェックインカウンターで発券。
    今回は初のアエロメヒコ利用。
    チェックインはWebから出来たけど、安い航空券だったので座席も選べず。
    それでも直行で1.4万円は安い。

実は発券にはちょっと手間取った。
    カウンターでESTAの証明をせよと。
    そんなもん、普段は気にしてない。
    フリーWiFiでなんとかESTAナンバーを引き出して、無事発券。

グアナファトの空港は小さな空港。
    ランドサイドは特に見るべきものは無い。
    さっさとラウンジへと向かおう。

セキュリティチェックを抜けた後にあるVIP Loungeへ。
    プライオリティパスで入室可能。

あんまり広くは無いけど、設備は十分。
    友人のバーカウンターあり。
    ミール類はサンドイッチが少々。

まぁ、ビールが飲めれば十分だけどね。
    まずはModeloと2本目は黒ビールのModeloも。
    どっちもメキシコビールらしく、軽い。

ラウンジで1時間ほど過ごして、搭乗ゲートへ。

祝!初のアエロメヒコ。
    エンブラル170という小型ジェットではありますが。

正確にはアエロメヒコ・コネクトという関連会社のエアラインみたいです。

小っちゃな飛行機。
    これで4時間か・・・

20:35
    30時間ほど滞在したグアナファトを後にします。

シートモニタなんて無いから、非常時の案内はCAさんが行います。
    今となっては、逆に新鮮な光景。

定刻よりやや遅れて、テイクオフ。
    眼下には空港が見えた。今後、拡張工事するらしい。

離陸後に軽食が提供されました。
    今回、ユナイテッド航空も検討したんだけど、ヒューストン乗り継ぎで非効率。
    ユナイテッド航空だとソフトドリンクのサービスしか無いし。
    アエロメヒコは軽食に加えてアルコールも有り。

貰ったナプキンでInflight折り鶴。
    まぁ、これは恒例の儀式。

意外とフライト時間が長いのでビールも飲んどこう。
    グアナファト滞在中は飲む機会が無かったテカテのライト。
    もうビールとは思えないほどの軽さ。

フライト3.5時間経過。
    遠くにロサンゼルスの町が見えてきた。

ロサンゼルス上空。
    街灯りが綺麗。

グアナファトの夜景も綺麗だったけど、ロサンゼルスの夜景はレベルが違う・・・

22:40
    定刻より25分ほど遅れてロサンゼルスに到着。
    実はこのとき35分早着だと勘違いしていた・・・

今回の旅では羽田→ロサンゼルス線で貰ったスリッパがとても役立った。
    そのスリッパもこのフライトでお役御免。
    ANAのスリッパをエアロメヒコに置いて飛行機を後にしました。

到着したのはロサンゼルスの第2ターミナル。
    ただ、イミグレはトムブラッドリーになるので、バスで移動。

この移動がかなり時間がかかった。
    バスは空港敷地内を走るので、飛行機待ちが多発。
    飛行機優先だからね。

結局、20分もかかってタミ2からトムブラッドリーターミナルに到着。
    ESTAのキヨスクが並ぶフロアに直接到着しました。

入国はあっという間。
    乗り継ぎ用のカウンターに向かおうと思ったら、、、

ありゃ、既にクローズ。

こうなると、一度外に出て、、、

出発フロアからエアサイドに入るしかない。
    またセキュリティチェックを受けなくちゃ。

ついでなのでANAのチケットを受け取っておく。
    このとき時間は23:20。
    出発まで45分しかない。
    それなのにまだこの時は勘違いで1時間45分あると思っていた。

「結構、余裕だったな」
    そんなことを思いながらスタアララウンジへ。
    そのままシャワー室へ直行。
    シャワーを終えたのが23:40。
    そして、ラウンジ内に搭乗案内のアナウンスが。・・・あれ??
    ここでようやく時間を勘違いしていたことに気付く。

結局、ラウンジはシャワーを浴びただけ。
    同じ便に乗ることになっていたHさんと合流して搭乗ゲートへ。
    さらにゲートに並んでいると4トラメンバのステルスさんと遭遇。
    2日間間でサンフランシスコ観光したとのこと。
    なかなかの弾丸ですな・・・

座席はプレエコにアップグレード出来たけど真ん中席。
    離陸後に軽食のサンドイッチが出たけど・・・
    うーむ、お腹空いた・・・

どん兵衛も頂いておこう。
    当初の予定ではラウンジで晩御飯のはずだったんだが。

それにしても、今回の乗り継ぎは結構ギリギリだったんだな。
    やっぱ国際線乗り継ぎで2時間はアブないね。
    次回からはやめておこう。

機内では早めに就寝。
    疲れもあって、意外とよく眠れた。

朝食。
    たまにはアメリカ発の和食にしてみる。
    サワラの焼き魚。悪くはないが、フルーツとヨーグルトにはどうやっても合わない。

こうして11時間のフライトを終えて、、、

5:30
    羽田に到着。
    今までの経験だと早着で5:00頃到着すること多いんだけど、この日はほぼ定刻通り。

自分も含め、ステルスさん、Hさんもこのまま朝から職場へ。
    お二人とはゆっくり話が出来なかったのが残念・・・
    まぁ、またどこかで会うでしょう。

弾丸グアナファト、これにて完結。

• ステルスさん 2019/02/23 22:31:10
    ビックリ❗️
    こんばんは。
    まさかまさかの海外でお会い出来るとは思ってもみませんでした。
    お話しする間も無くだったので残念でしたが、次の機会にまたお会い出来たら嬉しいです!
    よろしくお願いします(°▽°)

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/24 13:34:41
    RE: ビックリ❗?
    ほんと全然お話する時間が無く残念でした。
    (私の計算では1時間くらいラウンジ滞在できる予定だったんですが・・・)
    でも、きっと次回があると思いますので、そのときはゆっくりとお話ししましょう。
    ご旅行の様子も聞かせてください♪
  • minoakaさん 2019/02/22 07:03:07
    グアナファト 綺麗でした。
    お疲れ様でした😊グアナファトに行ってみたくなりました。森さんのブログを拝見すると疑似体験をしているようでとても楽しい気分になります。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2019/02/22 23:39:26
    RE: グアナファト 綺麗でした。
    疑似体験、楽しんで頂けなら幸いです。
    なるべく、旅の足取りが分かるような「記録」を心がけています。
    写真ばかりでダラダラした旅行記になりがちですが、今後もどうぞよろしくお願いします。
    コメントありがとうございました!

森 武史 さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る