清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月には、日本平山頂に大型観光展望デッキ・「日本平夢テラス」が完成して、オープン当日に見学しましたが当日は天気が曇天で富士山~駿河湾の眺望が今ひとつなので、本日はリベンジのため再訪する。<br /><br />富士山の絶景は、日本平山頂から!<br />日本平山頂から富士山の完全なる美しい眺望の条件は ⇒<br />☆ 寒い早朝の冷気の発生する時間帯。<br />☆ 真冬の極寒の風のつよい日。<br />☆ 前日~前夜に強風または大雨の翌朝。<br />☆ 湿度が低く、乾燥した気象条件。<br />☆ 周辺に遮るもののない山頂、海岸部から。<br />キーワードは、寒い、冬、低温、強風、大雨、乾燥、山~海、<br />さらに一番大事なのは「あなたの運」です。

大型観光展望デッキの「日本平夢テラス」より、富士山を眺めて!

2019/02/12 - 2019/02/12

風 魔

風 魔さん

富士山の絶景は、日本平山頂から!
日本平山頂から富士山の完全なる美しい眺望の条件は ⇒
☆ 寒い早朝の冷気の発生する時間帯。
☆ 真冬の極寒の風のつよい日。
☆ 前日~前夜に強風または大雨の翌朝。
☆ 湿度が低く、乾燥した気象条件。
☆ 周辺に遮るもののない山頂、海岸部から。
キーワードは、寒い、冬、低温、強風、大雨、乾燥、山~海、
さらに一番大事なのは「あなたの運」です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

快晴の「日本平夢テラス」より、富士山~駿河湾を眺める。

正面に富士山の絶景を望む。

昨年11月にオープンして以来、夢テラスには30万人を超える観光客が全国から来訪しました。
    左下の地表の黒い影は、テレビ塔のデジタル・タワーの影が映ったものです。

遠く南アルプスの山々には、少しだけ白い積雪が見えます。

中央の左側のビル群が、静岡市街地の中心部です。

遠くには、駿河湾越しに焼津~御前崎方面が見えます。

日本平夢テラスの全景。

テレビ塔のデジタル・タワーの上空には、白い旅客機が飛行中でした。

夢テラスの脇に設置された、「赤い靴の女の子」の母子像。

♪ 赤い靴はいてた 女の子 異人さんに
     つれられて 行っちゃった ♪
    赤い靴の女の子のモデル・「岩崎きみちゃん」の生誕の地である旧有渡郡不二見村(明治時代の地名)は、この日本平山麓の東側です。
    現住所 = 静岡市清水区不二見地区。

山頂にある小さな梅園。

満開の紅梅と白梅。

さらなる富士山の眺望をもとめて、日本平パークウェイを下り清水港へ移動する。

エスパルス・ドリームプラザの観覧車。

釣り人と富士山。

駿河湾フェリー船が接岸中。

フェリー船は伊豆方面への観光客と自動車やバスを搭乗させますが、復路の方が乗客は東名高速道を西方へ下るため、乗船率が高いという係員の話でした。

折戸湾に面する工場建物群。

江尻港を結ぶ渡し船。

駿河湾フェリー船・「富士号」が、伊豆・土肥港へ出港する。

駿河湾フェリー船は、清水⇒土肥間を1日に4便運航します。

日の出埠頭へは、富士山と海と空と船を眺めるため週に1~2回は訪れます。

フェリー船は富士山へ向かい、駿河湾を航行する。

船影が、次第に小さくなる。

ズーム画像の富士山の積雪には黒い山肌が見えて、例年よりはるかに少ない感じでした。

参考までに、2017年・清水港のコンテナ取扱量は、前年比4.7%増の54万1540TEU(20フィートコンテナ1個=1TEU)で過去3番目の取扱量となりました。

新興津埠頭に設置された、コンテナ荷役用の大型スーパーガントリー・
    クレーンの「キリン」に見送られて、フェリー船は駿河湾を往く。