グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のグアムも2018年に続いてひたすら海なし!<br />バスで行ったり来たりモールを渡り歩きます。<br /><br />天気もイマイチだし、暖かいってだけで満足。<br />ROSSやスーパーに行ければ楽しい時間が過ごせちゃいます。<br /><br />お目当ての美味しいものを食べて、久しぶりにのんびりなグアムタイムを楽しみました。<br />

【グアム】3日目~5日目 I love mosa's!!&お土産大公開

2019/01/25 - 2019/01/27

旅行記グループ 2019 グアム4泊5日

KRNさん

今回のグアムも2018年に続いてひたすら海なし!
バスで行ったり来たりモールを渡り歩きます。

天気もイマイチだし、暖かいってだけで満足。
ROSSやスーパーに行ければ楽しい時間が過ごせちゃいます。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

3日目。
    バシャバシャと雨の降る音で目が覚めました。
    昨日のうちに海で遊んでおけば良かったー!

小雨になったところでレアレアシャトルを利用して再びGPOへ。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

またもROSSに入り浸り、お次はKmartへ。
    少し青空が見えてきました!
    やっぱりグアムで1日雨なんてことはないよね!

Kマートも相変わらずだけど、こんなディスプレイは今までで初めて。
    それにしてもこの大きさ。
    何人乗っていいの?

Kマート スーパー・コンビニ

Kマートのお買い物も終了。
    雨は上がったけどスッキリ晴れてくれません。

INFUSIONがTギャラリア内に登場してました。
    建物内はひんやりしているのでホットコーヒーで休憩。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

• 夕飯は初めてのLittle Pika&#39;sへ。<br />

夕飯は初めてのLittle Pika'sへ。

小さい店だと思っていたけど、テラスにもそこそこ席があります。
    反対側にも4人席が2つくらいあったかな?

19時頃で10分ほど待っただけで入れました。
    ラッキー!

お店の入り口を撮ろうとしたら店員さんがポーズを決めてくれました。

店内の席へ。
    厨房には結構たくさんの人がいるのでテンポよく料理が出てきます。
    でもかなり忙しそう!

とりあえずビール。
    コーヒーを頼んだら大きなマグで登場。

Loco Moco $15
    しっかり濃いめの味。
    ご飯もビールも進むー!

Tinaktak Burger $14
    2011年グルメバーガー部門で2位になったグアムらしいバーガー。
    ココナッツミルクの風味が結構強いので苦手な人もいるかも?
    私は好きなので美味しくいただきました。

ギャラリアはすっかり春節モード。
    GODIVAに鯉の絵が・・・

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

グアムでもすっかりお馴染みになったホノルルクッキー。

モニターには春節おめでとうの文字が。
    日本で春節祝わないけど???

すっかり暗くなってしまいました。
    ちょうど良いタイミングでギャラリアシャトルが来たので乗って帰ります。

ホテル1階のABCへ。
    トランプ大統領の顔はいつも怒ってるなぁ~
    オバマ前大統領はニコニコだったのに。

少しお高めだけどちょっとしたものからお土産まで揃うのでABCストアは旅行者の味方。

ABCストア (グランドプラザ店) ショッピングセンター

4日目、またも朝方は雨降り。
    9時過ぎにようやく晴れ間が出てきたのでお出かけです。
    雲がかなり多いので、今回のグアムはビーチで遊ぶのを断念。
    また来ればいいさ。

またもGPOのROSSへ。
    一番大好きなキッチンコーナーでお目当てのガーリックプレスを探します。
    でも残念ながら見当たらず・・・

ロス ドレス フォー レス 専門店

クリスマスデコレーションの残骸エリアではビックリするほど安いお値段で色々売られています。
    欲しいけど松ぼっくりなんてどうやって飾るんだー?

火・木・土のみ運行のアガニアショッピングセンターコースで目指すはチャモロビレッジ。

11時過ぎにようやく第1便が来たので乗ろうとすると
    「ドコ行きますか?」(以下すべて日本語)
    「チャモロビレッジ」
    「ナンデ?ナニモナイ!」
    「でも行きたい、チャモロビレッジ」
    「お店ナイのね。みんなクローズよ。ナゼ行きたい?」
    「えー、ずっと待ってたのにー」
    「OKでもなにもナイね。バスもナイ。(少ない)」
    「大丈夫!」

こんな感じで私達2人だけでバスはスタート。

どこから来たの?グアムは何回目?という会話から

「本当はチャモロビレッジじゃなくてMosa's Jointでランチするためにチャモロビレッジに行くの」(以下英語)

と伝えるとドライバーさんトークのエンジン全開!!!

「Mosa'sに行くの?オレもあの店は大好きなんだ!行ったことある?お薦めのバーガーはラムバーガー。あれはグアムで一番美味しいよ!食べたことあるの!?今日も食べる?mosa'sの名前は何でmosa'sっていうか知ってる?モニカ&サラっていう友達同士で始めたお店だからなんだ。昔はこの辺りにあったけど(GPOの先通過中)混んじゃって駐車場がいつも満杯だから移転したんだよ!でも今も人気でいつも駐車場はいっぱいだよ!昔はフードトラックだったんだよ!知ってた?いつも長い行列だったんだよ。グアムで一番人気の店なんだ。あーオレもラムバーガー食べたい!」

バスに乗って店名の由来まで知ることになるとは(笑)

ハンバーガーが大好きそうなチャモロなドライバーさん。
    そんなお喋りをしてたらあっという間にチャモロビレッジに到着。
    「じゃ、またね!」と声を掛けたら

「ちょっと待って!この先の信号で止まったらそこで下してあげる!ちょっとだけ近いよ!今はGPSで位置がわかるからお店の方まで行ってあげられないんだ。ごめんね!」

との申し出。
    昔のグアムは万事がこんな感じでゆるーくフレンドリーで優しく

「あぁ、のんびりしてて良いなぁ。グアムはみんな優しいなぁ。」

と思っていたんだけど、いつしかこんなことも無くなってしまいました。
    その代わり時刻表通りに近い運行にはなったけどグアムらしさが無くなっちゃった気もします。

降りる時に握手&チップを渡したけど「これは受け取れないよ!」と慌てていたけどいいのいいの。
    昔のグアムを思い出して感動したの。
    車内に監視カメラがついていませんように!

ドライバーさんのお陰でこの道を歩くだけになりました。
    近いわ~

• mosa&#39;s joint到着!<br />ギリギリ並ばず入れました。

mosa's joint到着!
    ギリギリ並ばず入れました。

モサズ ジョイント アメリカ料理

トマトクリームスープが無くてフィッシュチャウダースープを注文。
    これも美味しい!
    何この美味しさ!

黒板のメニューもチェック。

でも今日はフィッシュバーガーとラムバーガーで決まりです!
    付け合わせには今まで2回逃している「スイートポテトフライ」と「サラダ」にしました。

あっという間に満席。
    やっぱり人気のお店です。

旅行者はほぼいません。

フィッシュバーガー登場。
    付け合わせのサラダもボリュームたっぷり。

• ラムバーガー登場!<br />このボリューム!<br />味はもちろん最高です。<br /><br />一つはスイートポテトフライをお願いしたのに間違えて両方サラダになっちゃった。<br />スイートポテトフライ頼んだことを伝えるとテーブル担当のお兄さん、思い出したようで「ちょっと待ってて!」と大量のポテトを持ってきてくれました。<br /><br />量が多すぎるよーーーー。<br />ほんのり甘くてスナックのようにどんどん行けちゃう。<br />どちらも美味しすぎ!

ラムバーガー登場!
    このボリューム!
    味はもちろん最高です。

量が多すぎるよーーーー。
    ほんのり甘くてスナックのようにどんどん行けちゃう。
    どちらも美味しすぎ!

帰りはまたチャモロビレッジへ。
    やっぱり1日中こんなお天気。
    信号が壊れてて全く青になりません。
    諦めてもう一つ先の信号へ。

バスまでの時間、裏手のパセオ球場へ。
    何か試合をやっているようで歓声が聞こえます。

パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦

夜のチャモロビレッジは1回しか来たことが無いけど昼でも地元の人が集まってお喋りしたりランチを食べたり。
    そこそこ人が居ました。

チャモロビレッジ 市場

BBQグリルが大変なことになってる!
    煙いけど美味しそうな匂いが~

一度GPOに行ってショッピングシャトルでマイクロネシアモールへ。
    レアレアは降りた所にROSSがあるのでどうしても吸い込まれてしまいます。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

レインシューズに丁度良さそうな可愛いラバーシューズを発見。
    しかもケイトスペード!
    でも残念ながらサイズが大きすぎて断念。
    お値段も$79.99でROSSでは高級品です。

買い物を終えてバスでWESTINへ。
    インスタ狙いなのか元々あるのか大きなサインがありました。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

• どんよりな天気だけど海は青い!<br />今回の旅行で最初で最後のビーチの眺めです。

どんよりな天気だけど海は青い!
    今回の旅行で最初で最後のビーチの眺めです。

ロビーラウンジで海を眺めながらのカフェタイム。

じゃなくてビールタイム。
    それにしてもなんでグアムの生ビールは全部ブルームーンなんだろう??

母はクリームもりもりのフラペチーノを注文。

一度ホテルに戻って荷物を置き、再びGPOへ。
    今回はGPOとマイクロネシアモールを何度も行き来しています。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

夕飯はフードコートで買うかどうするか迷って・・・

来ちゃいました。
    テリーズローカルコンフォートフードレストラン!

母が頼んだマヒマヒのグリル。
    ふわふわで美味しかったー!
    ご飯とフィナデニソースで相性抜群です。

フィエスタプレート
    チキン(BBQorフライドチキン)、リブ、ケラグェン、パンシット、エビのパティ、レッドライス&フィナデニ。
    やっぱりここのBBQリブは美味しい~
    しかもお得!

5日目。
    朝4時20分ピックアップで空港へ。
    帰りはオンラインチェックインが終わってるのでドロップオフだけです。

グアム国際空港 (GUM) 空港

この時間帯だとまだあまり混んでません。
    2018年のT'wayの時間帯は最悪だった・・・

やっと見つけましたー!
    頼まれていたレチノールクリーム。
    マイクロネシアモールでもGPOでも小さいサイズは6個パックでしか売ってなくて諦めていたんだけど、最後のチャンスで空港に来たら1個売りしてました。
    $8の20%OFFなので6個買わなくてもちゃんとお買い得!

久しぶりに4泊したグアムともいよいよお別れです。

機内食はヌードルにしました。
    ビーフンかな?
    まぁ、一時期よりはまともになりました。

お土産はこちら。
    Kmartで買ったバラマキチョコたち。
    ドライマンゴーのチョコレートコーティングも初めて見たので購入。

クリスピークリームのチョコなんて初めて見た!
    大好きなギラデリはバレンタイン仕様のデザインに。

ROSSで買ったキッチンタオルやハンドタオル。
    ナプキンホルダーも王冠のラインストーンで可愛い!
    シルバーのボウタイもクリアランスでお得。
    クルーズで使うぞー!

邪魔なので箱は捨ててきちゃったけど必ず買う歯磨き粉シリーズ。
    リステリン使うと他が物足りなくなっちゃう・・・

ハンバーガーのバンズにターメリックにブリアンナのドレッシング。
    ターメリック、こんなに買ってどれだけカレーつくるんだー!?

• ムロろ~んさん 2019/06/19 23:03:37
    お土産(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。

お土産、毎回悩み所ですが、歯磨き粉にクリスピークリームのチョコ、これってお土産になるとは!候補に入れておきたいと思いますよ。
    あと、ビールがブルームーン!
    ビール好きの友だちがいるのでこれもって思いました。

今月、ドバイへ行ってきたのですけれど、お土産買うのに困って!
    ビールなんて売ってなかったんで(;´Д`)(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

KRN

KRNさん からの返信 2019/06/20 09:59:57
    Re: お土産(^_-)-☆
    アメリカはこれと言ってお土産らしいものが無いので専ら日用品です。
    歯磨き粉は日本よりも「白い歯」にこだわっているものが多いのでお気に入りです。

ドバイはほぼ輸入品だから買うものに困りますよねー。
    でもプリングルスもアラビア語で書かれているので面白いお土産になったような・・・・
    パッチのチョコ食べましたか?
    レバノンブランドだけどパッチ大好きです。
  • fuzzさん 2019/05/26 16:06:56
    モサズジョイントですね!
    KRNさん、こんにちは。

引き続き、書込みさせていただきます。
    ハガニアのモサズジョイント、今ガイドブックで調べたけど出て来ません。
    すごいレアな情報ですね♪
    ラムバーガー、私も食べてみたいです♪
    次回、二年後かな?
    付箋に書いてガイドブックに貼っておきます!

fuzz

KRN

KRNさん からの返信 2019/05/26 18:39:54
    Re: モサズジョイントですね!
    モサズジョイントお薦めします!
    地元の人にも大人気のレストラン。
    レンタカーなしだとちょっと行きにくいんですが、チャモロビレッジから徒歩圏内なのでお散歩がてらどうぞ~
    ラムバーガーももちろんですがそれ以外も何でも美味しいです!

KRNさんのトラベラーページ