2019/02/03 - 2019/02/03
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
冬山をやりたい仲間が増えてきたので1日目は足慣らしで今人気の庵滝氷瀑見学、2日目は本格的な雪山で社山を歩きました。
社山は一般ルートだとピストンで面白くないので、前々から目を付けていた大日崎尾根からのバリエーションルートを選択しました。
社山は行きと帰りとも中禅寺湖を結構歩かなければならないのが難点ですが、山としては非常に面白いと思います。中禅寺湖を眼下に、百名山の男体山と日光白根の展望が何せ最高で山を始めたばかりの人は感動の景色でしょう(今回も始めたばかりの仲間はみんな喜んでいた)。
大日崎尾根に出るまでが結構な急坂でしたが、それを越えると緩やかな尾根歩きが楽しめます。思った程雪がなかったのですが、ラッセルが必要なところもあり、雪山としても十分に楽しめました。
コースタイム:8時間20分
中禅寺湖湖畔の立木観音入口バス停8:00~9:30阿世潟~12:55社山山頂~13:50阿世潟峠~14:15阿世潟~16:20中禅寺湖温泉湖畔亭
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
前日に庵滝ハイキング後、いったん日光市内のペンションにて宿泊。
東武日光駅から6:55のバスに乗り込み再び中禅寺湖に戻ってまいりました。
東武の日光フリーパスを使っていたので4日間はバス乗り放題をフル活用です。 -
1時間バスに揺られ立木観音入口でバスを降ります。
中禅寺湖の反対側には目指す社山のとんがりが。
今回は右側のバリルート大日崎尾根を登ります。
湖畔をグルーっと歩かないといけないので取りつきまで遠いんですよね。中禅寺湖 自然・景勝地
湖畔には外国の大使館別荘が何か所かあります。
こちらはイタリア大使館別荘。イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
中禅寺湖湖畔の積雪状況はこんな感じ。
くるぶし位かな。 -
吹き溜まりで脛くらいあるところも。
中禅寺湖に映る日本百名山の男体山。
この湖畔歩きは景色が良くてイイですね。 -
阿世潟に到着。
一般ルートはここから登ります。今回は下山で使用する予定。 -
阿世潟から先に進むと踏み跡なし。
男体山から煙が出ているような写真が撮れました。 -
2つ目の橋を渡った尾根から取りつきます。
バリエーションですが、ピンクテープがついているんですね。 -
初っ端の大日崎尾根への直登。
想定外で雪がついていないのでこの急斜面は結構大変でした。 -
木沿いに登るがないところは四つん這いで行くところも。
普段沢登りをしているYAMAには問題なかったですがメンバーには厳しそうな人も。 -
少し登ってくると雪が出てきました。
最初の急坂を過ぎると後はまーまー登りやすくなります。 -
最初のピークは雪斜面。
この方が歩きやすいですね。
でも締まってはおらずラッセルです。 -
大日崎尾根に出ました。
最初の直登が核心だったかな~。
左は社山です。 -
大日崎尾根からは日光白根と中禅寺湖の見事な景色が広がります。
雪に着いた風紋がきれいです。
大日崎尾根のなだらかな気持ち良い尾根歩き。
樹林が切れるとイイ景色。
振り向くと男体山。
昨日は庵滝であんな雪降っていたのに。今日が天気で本当に良かった。
2つ目の急坂につきました。
ここでアイゼンを装着。 -
急坂は、もちろんラッセルです。
YAMAと男子2人で先頭を回しながら進みます。
雪は少ない方で脛くらいですが、吹き溜まりは腰まで行きます。 -
Mちゃんもパワフル
ようやく1633mのピークを越え緩やかになった。
しばらく進むと展望がバーンと開ける場所に出ます。
日光白根の大展望が待っていました。 -
青空のおかげで中禅寺湖も青く素晴らしい景色です。
そして日本百名山の日光白根山の白い稜線が美しい。 -
大休止で景色を堪能しました。
さー社山に向けて出発。
黒檜山への稜線に合流。この道標が目印。
社山への登り。この辺は雪がない。
そして鹿がたくさん目視出来ました。
残念ながら写真に納まるほど近くには寄れませんでした。 -
樹林帯の急坂を越えて社山近くの展望地へ。
皇海山方面が見えます。 -
社山山頂はもうすぐそこ。
社山山頂に到着。
男体山方面は展望があまりよくありません。 -
社山から南面は景色が良いですね。
一般ルートを下山開始。
中禅寺湖と男体山の景色が最高。 -
降りはこんな感じ。
雪が少ないッス。 -
阿世潟峠に到着。
ここからは北面なので雪あり。 -
無事に下山。天気何とか持ちました。
中禅寺湖温泉の湖畔亭まで歩きました。
ここのお風呂は良いんですよね。奥日光中禅寺温泉 ホテル湖畔亭 宿・ホテル
温泉でほっこりしたら二荒山神社BSよりバスに乗車しました。
帰りは電車なのでビールにつまみに恵方巻で乾杯しながら帰宅。
日光の楽しい山旅も終わりです。
日光の冬は、雲竜渓谷に庵滝の氷瀑、切込・刈込や戦場ヶ原の雪山ハイク、社山や女峰山、日光白根でのガッツリ登山と年に1回は訪れいたいエリアですね。