奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかクジラと泳いでみたい、という夢が叶った旅。

奄美大島でクジラと泳ぐ旅

2019/02/01 - 2019/02/04

hagoromo

hagoromoさん

いつかクジラと泳いでみたい、という夢が叶った旅。

バニラエア

成田空港に雪が降って、到着が3時間半くらい遅れてついた。
    もう夜。
    お宿に向かうまでの道にあった居酒屋に駆け込む!

てっちゃん 龍郷店 グルメ・レストラン

空港から市内への道中で美味しい居酒屋さん by hagoromoさん

焼き鳥盛り合わせ
    どれもおいしかった!

島ダコのおさしみ
    噛めば噛むほど、味が出る。

けいはんラーメン。
    醤油味で美味しい。

お宿に着きました
    ニモの壁紙でかわいい

お宿の朝食。

いざ!出発!
    ちょーっと曇ってるけど、風はないし、良さげ。
    そしてなにより暖かい。

湾を出てしばらくすると、むこーーーうのほうにいるみたい。
    息継ぎに上がってくるのを待つ、待つ、待つ。。

が、他のボードに教えてもらって湾の中にいることがわかる!
    すでに潜っているところ。

何度かチャレンジして、2回くらい、水中で見れた。(写真はないけれど)

なかなかホエールスイムは難しいと知った。
    親子が泳いでいるところを先回りして、親子が止まったところに「はやく!しずかに!」潜っていく。

自然の生き物と会うのはこんなに難しいんだなんて。

けれど、今日は天候に恵まれた。
    こんなベタ凪、ダイビングでもない。
    波も風もない。
    何度チャレンジしても心がくじけないw

2泊したお宿。
    快適でした。

ゼログラヴィティ 清水ヴィラ 宿・ホテル

ホエールスイム参加で利用しました by hagoromoさん

お宿の前のビーチから。
    奄美大島の田舎さって、ちょっと淡路島に似てる。

お宿の近くでご飯。

眞寿 グルメ・レストラン

カルパッチョ、ソースが美味しかった。

ピザ、窯で焼いててて、薄くて美味しい。

翌朝の朝食。
    健康的で助かる。

めちゃめちゃきれい。
    この日も晴れた。最高。

マネン崎 展望所 自然・景勝地

マネン崎展望所からのドライブ道で。

透明だ。

ホノホシ海岸

ごろごろした石のビーチ。

土盛海岸。
    ここもきれいすぎる。
    夏は泳いだら最高だな。

途中の島人martで買ったサーターアンダギーとかりんとう。
    ドライブのともに。

いざ、鶏飯!
    優しけど、しっかり出汁がきいてて、美味しい。
    1人3杯くらい食べられる。お腹いっぱい。

みなとや グルメ・レストラン

ハートロックへの道。

原生林が茂る。

ハートロック、、、潮の時間を間違えて見れなかった・・・

ハートロック 自然・景勝地

サーファーがいた
    あれてる~

あやまる岬

あやまる岬 自然・景勝地

ちょっと曇ってて、残念。
    のどか。

3日目は山羊島ホテル。

スパリゾート奄美山羊島ホテル <奄美大島> 宿・ホテル

レンタカーで行くのが便利! by hagoromoさん

ホテルにはほんとにヤギがいた。

この子は人懐こい。

この子はマイウェイ。

ホテルで一眠りしてから、夕日を見に行く。

曇りだれど、雲がきれい。

並んで入った脇田丸。
    名瀬の居酒屋はどこもいっぱいだった~

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

あおさと何かのかき揚げ。
    美味しかったのに、忘れた!

地魚の唐揚げ

油そうめん。
    初。
    ほんとに油だ。

奄美焼酎も美味しい。

そして、翌朝ホテルでの朝食。
    奄美の郷土料理がたくさんでうれしい。

のんびりと、自然を楽しめた奄美。

なかなか泳げる確率が低いクジラと泳げて、いい天気で、なんて恵まれた旅だったんだろう。

人生ひとつ、やり尽くした!
    あぁ、幸せの記録。