2019/01/18 - 2019/01/26
うららんさん
1月19日(土)
午前中は音楽軌道を歩く
バイエリッシャ・バーンホーフでランチ(ビール)
15時からは聖トーマス教会でトーマス少年合唱団のコンサート
18時からは ライプチヒvsドルトムント をスポーツバーで観戦予定。
観光案内所で教えてもらったパノラマ・タワーが
とても良かった。
晴れたら絶対に行かなくちゃ~
トラムに乗るつもりでいたのですが
結局、全編、歩いてしまいました。
ライプチヒは歩くと楽しいですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
マルクト広場から出発。トイレの場所も確認しました。
音楽軌道を歩く。時々なくなっているマークもあったりする。
ゲーテ像に到着。若き日のゲーテを見上げる。
音楽軌道に沿って by うららんさんゲーテ像 モニュメント・記念碑
グランドホテルの前でサッカーチームの強豪ドルトムントのバスと遭遇。なんかドキドキしちゃいました。今日の夜、ライプチヒとドルトムントの試合がありますからね。それも楽しみです。
ニコライ教会です。ヤシの木をイメージした天井は他になく、新鮮な感じがしました。
ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
ライプチヒ歌劇場ですが~アイススケート場になってました。
ライプチヒ大学の横のビルが高層ビル。
観光案内所で聞いた、パノラマ・タワーに行ってみます。 -
パノラマ・タワーからの眺め。素晴らしい!遠くにサッカー場も見える!
今日のランチはここ『バイエリッシャー・バーンホフ』レストラン兼ゴーゼビール醸造所と地図にも書いてありました。
雰囲気の良いお店でビール by うららんさんBayerischer Bahnhof Gasthaus & Gosebrauerei Leipzig 地元の料理
ゴーゼビールです。
ビールを飲んだらトイレも!
ちょっとお洒落ですが、ほろ酔い気分が盛り上がります。 -
途中、新市庁舎を眺めつつ。綺麗ですね。
トーマス教会の前のカフェカンドラーでバッハトルテとバッハコーヒー。
トーマス教会は、トーマス少年合唱団のコンサートの準備で入れなかったので、ここで一息。
お店はとても混んでいて、自分で席を探す感じでした。 -
トーマス教会に入りました。みなさん思い思いの席を吟味してました。
コンサートで美声に酔う by うららんさん聖トーマス教会 寺院・教会
2階のオルガンの前が合唱団の席でした。準備している様子です。
2階席に入れると知らず、コンサートが終わってから2階に上りました。こちらの方が歌っている表情とか見られて良かったかなぁ~と思いつつ。
コンサートの後、近くのバッハ博物館へ。真っ暗ですが17時くらいです。
バッハ博物館 by うららんさんバッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットショップは博物館の隣です。日本語表示あり。ちょっとうれしいです。
バッハのオルガン。この博物館の展示はすごいです。ぜひ音声ガイドを借りて、ゆっくりと鑑賞してほしいです。
スポーツバーでドルトムントvs.ライプチヒを観戦しようとお店をチェックしていたら、なんと、マリオットホテルの隣。
ホテルの1階はスポーツバーと隣接していて、外出せずに行けました。
これで心ゆくまで、のんびり観戦出来ます。
ブンデスリーガのチケットは人気で、入手困難。
スポーツバーで20台以上のテレビに囲まれて観るサッカーも良かったです。 -
どちらのサポーターも、お行儀良く観戦。
もちろん、サッカー見ないお客さんもいました。 -
これが外からの写真。ホテルを出て隣のビルを入ると別の入口があります。
今回、宿泊したマリオットホテル。駅から数分で観光地にも歩いて行けました。
ライプチヒ中央駅の側にアンペルフラウ。かわいい
うららんさんの関連旅行記