ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日(土)<br />午前中は音楽軌道を歩く<br />バイエリッシャ・バーンホーフでランチ(ビール)<br />15時からは聖トーマス教会でトーマス少年合唱団のコンサート<br />18時からは ライプチヒvsドルトムント をスポーツバーで観戦予定。<br /><br />観光案内所で教えてもらったパノラマ・タワーが<br />とても良かった。<br />晴れたら絶対に行かなくちゃ~<br /><br />トラムに乗るつもりでいたのですが<br />結局、全編、歩いてしまいました。<br />ライプチヒは歩くと楽しいですね。

2019ドイツ~ライプチヒ編

2019/01/18 - 2019/01/26

うららん

うららんさん

1月19日(土)
午前中は音楽軌道を歩く
バイエリッシャ・バーンホーフでランチ(ビール)
15時からは聖トーマス教会でトーマス少年合唱団のコンサート

観光案内所で教えてもらったパノラマ・タワーが
とても良かった。
晴れたら絶対に行かなくちゃ~

トラムに乗るつもりでいたのですが
結局、全編、歩いてしまいました。
ライプチヒは歩くと楽しいですね。

鉄道
JAL

マルクト広場から出発。トイレの場所も確認しました。

音楽軌道を歩く。時々なくなっているマークもあったりする。

ゲーテ像に到着。若き日のゲーテを見上げる。

ゲーテ像 モニュメント・記念碑

音楽軌道に沿って by うららんさん

グランドホテルの前でサッカーチームの強豪ドルトムントのバスと遭遇。なんかドキドキしちゃいました。今日の夜、ライプチヒとドルトムントの試合がありますからね。それも楽しみです。

ニコライ教会です。ヤシの木をイメージした天井は他になく、新鮮な感じがしました。

ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会

ライプチヒ歌劇場ですが~アイススケート場になってました。

ライプチヒ大学の横のビルが高層ビル。
    観光案内所で聞いた、パノラマ・タワーに行ってみます。

パノラマ・タワーからの眺め。素晴らしい!遠くにサッカー場も見える!

今日のランチはここ『バイエリッシャー・バーンホフ』レストラン兼ゴーゼビール醸造所と地図にも書いてありました。

Bayerischer Bahnhof Gasthaus & Gosebrauerei Leipzig 地元の料理

雰囲気の良いお店でビール by うららんさん

ゴーゼビールです。

ビールを飲んだらトイレも!
    ちょっとお洒落ですが、ほろ酔い気分が盛り上がります。

途中、新市庁舎を眺めつつ。綺麗ですね。

トーマス教会の前のカフェカンドラーでバッハトルテとバッハコーヒー。
    トーマス教会は、トーマス少年合唱団のコンサートの準備で入れなかったので、ここで一息。
    お店はとても混んでいて、自分で席を探す感じでした。

トーマス教会に入りました。みなさん思い思いの席を吟味してました。

聖トーマス教会 寺院・教会

コンサートで美声に酔う by うららんさん

2階のオルガンの前が合唱団の席でした。準備している様子です。

2階席に入れると知らず、コンサートが終わってから2階に上りました。こちらの方が歌っている表情とか見られて良かったかなぁ~と思いつつ。

コンサートの後、近くのバッハ博物館へ。真っ暗ですが17時くらいです。

バッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バッハ博物館 by うららんさん

チケットショップは博物館の隣です。日本語表示あり。ちょっとうれしいです。

バッハのオルガン。この博物館の展示はすごいです。ぜひ音声ガイドを借りて、ゆっくりと鑑賞してほしいです。

スポーツバーでドルトムントvs.ライプチヒを観戦しようとお店をチェックしていたら、なんと、マリオットホテルの隣。
    ホテルの1階はスポーツバーと隣接していて、外出せずに行けました。
    これで心ゆくまで、のんびり観戦出来ます。
    ブンデスリーガのチケットは人気で、入手困難。
    スポーツバーで20台以上のテレビに囲まれて観るサッカーも良かったです。

どちらのサポーターも、お行儀良く観戦。
    もちろん、サッカー見ないお客さんもいました。

これが外からの写真。ホテルを出て隣のビルを入ると別の入口があります。

今回、宿泊したマリオットホテル。駅から数分で観光地にも歩いて行けました。

ライプチヒ中央駅の側にアンペルフラウ。かわいい